Выводы от короновируса


Коронавирус «живет» с нами уже более полутора лет, ежедневно ставя новые задачи и испытывая население на прочность. За первой волной ковида была вторая, затем — третья. В этот период жизнь петербуржцев зависела и о их ответственности, и от борьбы врачей, властей, предприятий. Термины «ограничения», «самоизоляция», «ПЦР-тест» не вызывают паники, но напоминают о значимости здоровья и необходимости соблюдения рекомендаций. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов, чему еще научила петербуржцев пандемия.

Петербург на протяжении более полутора лет борется с пандемией коронавируса: в городе вводили ковидные ограничения, создавали новые правила для ресторанов и общепита, внедряли систему социального такси для медиков, открывали коронавирусные отделения в больнице, помогали бизнесу в период самоизоляции.

Петербуржцев, специалистов системы власти и здравоохранения месяцы пандемии научили многому. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов, каковы, по их мнению, основные итоги трех ковидных волн.

Коронавирус научил ценить человеческую жизнь

Гендиректор компании ЦКТ Алексей Биляк вспомнил, что самой тяжелой была, несомненно, первая волна: полный хаос, глобальная растерянность граждан и руководящих органов. Уже во вторую волну стало проще, а в третью научились правильно диагностировать и лечить инфекцию, а после — грамотно восстанавливаться.

Ковид научил ценить человеческую жизнь, как с точки зрения общества, так и на уровне государства и бизнеса. Если раньше предприниматели отмахивались от ограничений, то сегодня уже подстраиваются под законы и регулировки государства, уже со своей стороны жестко требуют от сотрудников проходить вакцинацию, отправляют на удаленку. Многие задумались о себе и своих близких, начали беречь свое здоровье. Считаю, что благодаря достаточно удачным решениям, а также работающей методике лечения, доверие общества к государству повысилось.

Комментирует: Алексей Биляк

Источник: Невские новости