Как, вернувшись из отпуска с зарядом энергии, не растратить её в ближайший месяц


Михаил Толкушкин написал для «Фонаря» колонку, как он борется с выгоранием сотрудников на работе. Предприниматель рассказал, что в компании есть комната отдыха, где работники могут прилечь и поспать, целый час обеденного перерыва, активный отдых, путешествия всем коллективом и много чего ещё.

— Человек как аккумулятор и генератор одновременно: он способен удерживать энергию для жизнедеятельности и также способен генерировать энергию для подзарядки. И, конечно, если генератор не успевает заряжаться, человек теряет силы: как физические, так и моральные. Переизбыток энергии — это тоже перекос, и приходится придумывать, куда эту энергию деть, а внутри чувство, будто тебя сейчас разорвёт.

Те, кто смотрел фильм «Универсальный солдат», помнят оттуда персонажей, которые могли выполнять задачи и днём, и ночью без сна и отдыха. Сверхвозможности подкупают своей перспективой, но работа на износ не наша политика, потому что рано или поздно такая «пахота» выльется в большие проблемы. Главная ценность в нашей компании — это человек, и от него — каждого сотрудника фирмы — зависит, будет организация развиваться, находиться в стагнации или загибаться.

Для того, чтобы избежать выгорания, у нас существуют определённый распорядок дня. Сформировался он не случайно. Раньше бывало, что менеджеры пытались выгадать время на обеде, «похватав» пищу за полчаса, бежали дальше работать. Через полгода такого режима накапливалась усталость, они морально и физически были измотаны. Я принял решение, что сотрудники должны были целый час тратить на обед. Мы также оборудовали комнату отдыха с диваном. Я стал с радостью замечать, что некоторые в свой перерыв успевают поспать. Я тоже практикую короткий обеденный сон, 15-20 минут. За это время организм успевает перезагрузиться и усталости уже нет. Этот опыт я взял с предыдущей работы в промышленном альпинизме. Так после обеда ребята с новыми силами продолжают трудиться.

У всех бывают дни, когда шквал звонков, или трудные заказы, и требуется дополнительная разрядка. Для этого у нас есть.... прогулка на почту или до терминала транспортной компании. Это очень помогает снять напряжение в голове, когда работают ноги. Не менее действенный способ — общение на сторонние темы. У каждого бывает, что мелкие неурядицы (будь то дома или на работе), буквально выбивают сотрудника из колеи. Мы проговариваем это в коллективе, делимся друг с другом, спрашиваем совета, — ведём себя как большая семья.

В нашей компании по всем городам для сплочения коллектива проводятся марафоны — специальные мероприятия. Они разнообразные, но цель одна — объединить всех сотрудников. Активности были у нас самые разные: спортивные (командные конкурс с шагомерами, кто больше пройдёт, пробежит или проедет на велосипеде), творческие, душевные. Лично мне очень запомнился марафон «Письмо дедушке». У многих дедушки уже умерли, но все писали письма с такой душой — слёзы накатывали. Так как у нас троичная компания, мы развиваемся душой, духом и телом, мы стремимся к познанию мира через путешествия. В фирме проходят марафоны, где победители получают за счёт компании возможность съездить в город мечты. Это очень зажигало ребят.

Были великолепные поездки большими группами: Ярославль, Великий Новгород, Нижний Новгород, Сочи. Столько эмоций за короткий период времени! В процессе ребята из разных офисов знакомились, а к концу путешествия уже дружно общались и искренне грустили при расставании. После таких поездок общение в чатах на рабочие и общие темы протекает уже совсем по-иному, с другой энергетикой, живо и бодро, поскольку это уже общение личностей, а не просто коллег по цеху. Ребята звонят в другие города, искренне спрашивают, как дела, как прошли выходные, просят помощи или сами помогают советом, когда день рождения — общий чат раскаляется от поздравлений. Мы бы хотели, чтобы во всех офисах по всей стране, а далее и во всём мире, у нас был отличный коллектив, чтобы нас было очень много, и все мы — как большая семья.


Напоследок хотел бы напомнить, что хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. В каждом городе есть свои достопримечательности, куда сотрудники нашей фирмы приходят расслабиться, отдохнуть физически и душевно. В нашем чудесном Белгороде существует отличная трасса для самокатов и велосипедов. Она проходит по Сосновке, далее по Дорогобужино и выходит к Пикник-парку. Там прекрасные дорожки для катания. Даже если нет своих велосипедов, в сезон можно взять напрокат за небольшие деньги.

Как мы любим говорить: в работе и отдыхе, во всей жизни должна быть гармония. У нас в области появился замечательный губернатор — Вячеслав Владимирович. Он своим примером заряжает и показывает, что даже занимая высокие посты можно оставаться человеком и жить в этой гармонии. Он успевает заниматься спортом, своими обязанностями и уделять время семье. Этот открытый человек начинает свой день с 5 утра, а заканчивает работу к полуночи. Мне как-то довелось повстречаться с ним в парке Победы, и этот человек излучает огромную энергию, которую он вкладывает в развитие нашей области. Стоит с него брать пример, как надо трудиться и отдыхать на благо других.

Автор: Михаил Толкушкин

Источник: fonar.tv