Эксперт оценил вклад Санкт-Петербурга в экономику России

Новости
04.05.2023
131
 Поделиться


Неделю назад губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая с традиционным докладом перед депутатами Законодательного Собрания, рассказал о ситуации с городской промышленной отраслью. Глава города отметил, что почти 40 млрд рублей из более чем триллионного бюджета Петербурга были направлены на поддержку промышленных предприятий.

«Петербургский Листок» с помощью экспертов попытался понять, насколько велик вклад нашего города в промышленность всей страны. Оценил роль Санкт-Петербурга в российской экономике руководитель торгово-производственной компании Алексей Биляк.

Чем богат Санкт-Петербург

«Передовой отраслью экономики во втором по величие городе России являются тяжелая индустрия. Также в Петербурге развито транспортное машиностроение, постройка военных кораблей и лодок, гражданское судостроение и судоремонт, станкостроение, приборостроение, производство электроприборов и электронной техники, и, конечно же, туристическая отрасль.

Санкт-Петербург является крупным морским узлом, в который стекаются товары со всего мира, что делает его привлекательным для инвестиций и развития транспортной инфраструктуры.

Как менялся вклад Санкт-Петербурга в экономику России

Доля вклада Санкт-Петербурга в ВВП страны показательно менялась с 2019 по 2022 год. Это было связано с экономическими и геополитическими изменениями

«Ковидный» 2020 год закончился для Санкт-Петербурга падением индекса промышленного производства с 105,6% до 98%. Связано это было с введением антиковидных мер.  Самоизоляция сильно ударила по заводам и производственным площадкам, где специалисты в силу процесса должны были находиться на рабочем месте.

Максимальное падение наблюдалось в отрасли машиностроения – около 55-60%, и в труизме – 70%, хотя по потоку туристов ожидался спад более чем в 2 раза. Все остальные отрасли имели вилку падения до 25%.

Были сферы и отдельные предприятия, которые показали рост, например, ГУП «Водоканал», чья прибыль увеличилась за 2020 год на 1,6 раз по сравнению с 2019 годом. Это было связанно с возросшим спросом на бытовые услуги, предоставляемые данной организацией.

Подводя итог 2020 года, можно точно сказать, что количество организаций, понесших убытки, было в разы больше компаний, которые не потеряли либо выросли во время пандемии. Все это сказалось и во кладе в ВВП страны.

По разным данным в 2020 году произошло снижение на 2-3% от доли вклада города в ВВП, что равно 0,1-0,15% от ВВП страны. Какие-то эксперты говорят о доле падения до 5%.

К 2022 году многие показатели восстановились, а какие-то даже выросли. За 2021 год компании и организации в Санкт-Петербурге подстроились под новые реалии, например, научились выстраивать работу сотрудников удаленно, развили курьерские и транспортные сервисы. Но после начала СВО и ухода крупных иностранных компаний, ситуация начала резко меняться.

Рухнуло большое количество логистических цепочек. Исчезли многие товары и услуги. Некоторые крупные компании либо ушли совсем, либо начали небыструю процедуру передачи бизнес активов отечественным компаниям.

Если смотреть на Санкт-Петербург, то его движения в экономике полностью копируют положение дел по всей стране: снижение автомобилестроения, спад розничной торговли и при этом увеличение интернет торговли, и рост посредников на рынке.

За 2022 год многие отрасли промышленности не показывали сильного падения, вопреки ожиданиям. Связано это было со многими факторами: запасом прочности (держались на «старых дрожжах»), оттянутым действием санкций, которые действуют не сразу, ну и быстрой ориентации государственных и частных компаний и организаций в условиях бурно меняющихся экономических и политических реалий.

По отношению к ВВП государства, спад в пределах 0,05-0,15%.

Каких-то кардинальных движений стоит ждать во второй половине 2023 года, тогда наступит пик влияния санкций. Но я уверен, что мы будем свидетелями того, как наша экономика с ними справляется».

Автор: Алексей Биляк - Руководитель офиса г. Санкт-Петербург

Источник: Петербургскiй ЛистокЪ

Вам будет интересно
«Для многих точкой опоры стала работа»: как мобилизация отражается на малом и среднем бизнесе
«Для многих точкой опоры стала работа»: как мобилизация отражается на малом и среднем бизнесе
Как бирюзовые компании переживают кризисы
Как бирюзовые компании переживают кризисы
Как руководителю доносить информацию до сотрудников без потерь
Как руководителю доносить информацию до сотрудников без потерь
Товары для бизнеса. Интервью
Товары для бизнеса. Интервью
Вовлеченность жены предпринимателя в бизнес мужа, где грани и границы
Вовлеченность жены предпринимателя в бизнес мужа, где грани и границы
СТРАНА СОВЕТОВ
СТРАНА СОВЕТОВ