Мы дарим своим ключевым партнерам Иван чай

Новости
21.01.2021
291
 Поделиться

Чай — это любовь, чай — это традиция, чай — это церемония и богатая история. Существует множество видов этого вкусного и ароматного напитка, но какой из них самый полезный? Разберемся поподробнее.

Видов чая много: зеленый, черный, белый, красный. Белый чай — для гурманов, он дорогой, содержит большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. В черном чае содержится кофеин, и отчасти из-за этого есть противопоказания к его употреблению.

Например, его не рекомендуется пить больше трех чашек в день, или употреблять беременным женщинам. Черным чаем нельзя запивать лекарства, так как напиток может вступить с ними в реакцию.

Зеленый чай благотворно влияет на весь организм. В нем содержится теин, связанный кофеин. Но также есть ограничения по потреблению: его не советуют опять-таки беременным женщинам и тем, кто страдает бессонницей.

Красный чай, или каркаде, тоже весьма полезен — содержит большое количество микроэлементов, благотворно влияет на работу головного мозга. Но его не рекомендуют тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка или проблемы с почками.

Русский целитель

Зачем мы пьем чай? По утрам — чтобы взбодриться. Днем — чтобы восполнить силы, вечером — успокоиться. По мнению руководителя филиала компании ЦКТ и ценителя чая Михаила Толкушкина, идеально под все эти требования подходят иван-чай.

Этот напиток не зря называют «королем фитотерапии». В нем отсутствует кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты, которые могут отрицательно воздействовать на обмен веществ.

«Я познакомился с этим напитком год назад, когда в наш офис пришел поставщик чая. Александр, так его звали, вкратце рассказал, почему он занялся чаем, посвятил во все тонкости. Он принес нам упаковку иван-чая на пробу, чтобы мы могли сами оценить. Мы его протестировали, и нам он очень понравился! Даже по ощущениям: когда пьешь черный чай, во рту возникает чувство кислоты. После иван-чая же приятное послевкусие», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» предприниматель.

Это уникальный чай, который можно заваривать 2-3 раза, и он будет каждый раз отдавать свою частичку вкуса. При каждой последующей заварке он не теряет свои свойства.

Иван-чай употребляют как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время — это отличный тонизирующий напиток.

История иван-чая

«В начале XX века иван-чай — исконно русский напиток — наши активно продвигали в Англию. И чай начал пользоваться такой популярностью, что "черный" был практически вытеснен с полок. Но так как в Индии было много английских колоний, это привело к убыткам. И было сделано все, чтобы оклеветать иван-чай, и вернуть "чёрный"», — рассказывает Толкушкин.

Раньше считалось, что если воин был ранен на поле боя, то с помощью иван-чая он сможет быстро восстановиться. Поэтому, по некоторым источникам, когда враги приходили на Русь, они уничтожали поля с иван-чаем — хотели лишить силы русский народ. Но чай рос по всей России, и уничтожить его было невозможно.

«Если вернуться к биологии, то кофеин и теин не очень хорошо влияют на организм, ускоряя старение. Поэтому моя семья предпочитает иван-чай. Потихонечку, от коллеги к коллеге, многие в офисе перешли на него», — поделился впечатлениями бизнесмен.

Иван-чай также прекрасно сочетается с другими травами, и его можно заваривать с чабрецом, каркаде. Такие напитки очень приятно пить, кроме того, они обладают оздоровительными свойствами.

Пьем чай правильно

Чай — второй по популярности напиток, он уступает только воде. Особенно часто чай пьют в Узбекистане, Китае, Кении, Марокко. Страны с такими разными культурами объединяет многовековая любовь к чаю.


Ассортимент его так же велик и многообразен, как и география распространения, отмечает специалист IT-стартапа «Сфера» Алена Староверова. Сегодня одни, заварив пакетик, пьют чай на бегу, а другие устраивают традиционные церемонии. Помимо вкусовых качеств, людей привлекают различные целебные свойства.

Считается, что правильно подобранный и приготовленный чай улучшает состояние практически любого органа или системы организма. При каких же особенностях здоровья полезен зеленый, черный, красный и другие виды чая?

Рассмотрим подробнее.

Зеленый чай

Подвергается минимальной обработке, благодаря чему сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Он тонизирует и освежает. Многие признают, что зеленый чай бодрит гораздо лучше кофе.

А некоторые, смешав его с черным в соотношении 1:1, крепко заваривают. Вкус у напитка получается «на любителя», но помогает долго не спать и сохранять ясность мысли.

«Его пьют, если требуется снизить артериальное давление, восстановить щитовидную железу, уменьшить содержание сахара в крови или вывести токсины. Также зеленый чай препятствует накоплению в крови холестерина и в целом улучшает ее состав», — рассказывает Староверова.

Белый чай

Обрабатывается немного дольше зеленого, но тоже довольно быстро, чтобы сохранить хрупкую структуру листочков. Спокойный и безопасный чай содержит малое количество активных веществ.

Поэтому его можно пить пожилым людям, детям, беременным и всем людям с восприимчивым организмом. Сфера применения: Белый чай обогащает витаминами В и С, расщепляет жиры, снижает уровень сахара в крови, очищает сосуды.

Желтый чай

Состоит исключительно из плотных почек — никаких листьев. Проходит долгую обработку — ферментацию, после которой в почках заключается прекрасный золотистый оттенок, высвобождающийся при заваривании.

«Его не стоит пить быстро и не глядя, а рекомендуется взять прозрачный чайник, наполнить кипятком, добавив заварку. Танец раскрывающихся почек зачарует вас и насытит все вокруг солнечным цветом», — отмечает Староверова.

Сфера применения: Желтый чай — хороший антидепрессант, он расщепляет жиры и очищает сосуды.

Красный чай

В Европе и Америке его называют черным чаем. В процессе обработки напиток не только ферментируют, но еще и обжаривают, поэтому у него такой насыщенный огненно-бурый цвет.

Напиток легко согревает, бодрит и восстанавливает силы. Его пьют вместо кофе, чтобы долгое время не спать. Сфера применения: красный чай хорошо влияет на работу желудка и системы кровообращения, укрепляет иммунитет, активизирует умственную активность. При отравлениях выводит токсины и улучшает работу организма.


Комментарий от Михаила Толкушкина

Источник: Слово и Дело

Вам будет интересно
Взгляд руководителя: стоит ли нанимать сотрудников с нерелевантным опытом
Взгляд руководителя: стоит ли нанимать сотрудников с нерелевантным опытом
Ищем поставщика дефицитных товаров в кризис — инструкция
Ищем поставщика дефицитных товаров в кризис — инструкция
«Сотрудник пьяный – и что ты с ним сделаешь?» Эксперты – о запрете увольнений за пьянство на «удаленке»
«Сотрудник пьяный – и что ты с ним сделаешь?» Эксперты – о запрете увольнений за пьянство на «удаленке»
Изнанка создания бирюзовых компаний. II часть
Изнанка создания бирюзовых компаний. II часть
Как открыть собственную типографию по производству этикеток
Как открыть собственную типографию по производству этикеток
Командный события вместо корпоративов
Командный события вместо корпоративов