Мы дарим своим ключевым партнерам Иван чай
Чай — это любовь, чай — это традиция, чай — это церемония и богатая история. Существует множество видов этого вкусного и ароматного напитка, но какой из них самый полезный? Разберемся поподробнее.
Видов чая много: зеленый, черный, белый, красный. Белый чай — для гурманов, он дорогой, содержит большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. В черном чае содержится кофеин, и отчасти из-за этого есть противопоказания к его употреблению.
Например, его не рекомендуется пить больше трех чашек в день, или употреблять беременным женщинам. Черным чаем нельзя запивать лекарства, так как напиток может вступить с ними в реакцию.
Зеленый чай благотворно влияет на весь организм. В нем содержится теин, связанный кофеин. Но также есть ограничения по потреблению: его не советуют опять-таки беременным женщинам и тем, кто страдает бессонницей.
Красный чай, или каркаде, тоже весьма полезен — содержит большое количество микроэлементов, благотворно влияет на работу головного мозга. Но его не рекомендуют тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка или проблемы с почками.
Русский целитель
Зачем мы пьем чай? По утрам — чтобы взбодриться. Днем — чтобы восполнить силы, вечером — успокоиться. По мнению руководителя филиала компании ЦКТ и ценителя чая Михаила Толкушкина, идеально под все эти требования подходят иван-чай.
Этот напиток не зря называют «королем фитотерапии». В нем отсутствует кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты, которые могут отрицательно воздействовать на обмен веществ.
«Я познакомился с этим напитком год назад, когда в наш офис пришел поставщик чая. Александр, так его звали, вкратце рассказал, почему он занялся чаем, посвятил во все тонкости. Он принес нам упаковку иван-чая на пробу, чтобы мы могли сами оценить. Мы его протестировали, и нам он очень понравился! Даже по ощущениям: когда пьешь черный чай, во рту возникает чувство кислоты. После иван-чая же приятное послевкусие», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» предприниматель.
Это уникальный чай, который можно заваривать 2-3 раза, и он будет каждый раз отдавать свою частичку вкуса. При каждой последующей заварке он не теряет свои свойства.
Иван-чай употребляют как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время — это отличный тонизирующий напиток.
История иван-чая
«В начале XX века иван-чай — исконно русский напиток — наши активно продвигали в Англию. И чай начал пользоваться такой популярностью, что "черный" был практически вытеснен с полок. Но так как в Индии было много английских колоний, это привело к убыткам. И было сделано все, чтобы оклеветать иван-чай, и вернуть "чёрный"», — рассказывает Толкушкин.
Раньше считалось, что если воин был ранен на поле боя, то с помощью иван-чая он сможет быстро восстановиться. Поэтому, по некоторым источникам, когда враги приходили на Русь, они уничтожали поля с иван-чаем — хотели лишить силы русский народ. Но чай рос по всей России, и уничтожить его было невозможно.
«Если вернуться к биологии, то кофеин и теин не очень хорошо влияют на организм, ускоряя старение. Поэтому моя семья предпочитает иван-чай. Потихонечку, от коллеги к коллеге, многие в офисе перешли на него», — поделился впечатлениями бизнесмен.
Иван-чай также прекрасно сочетается с другими травами, и его можно заваривать с чабрецом, каркаде. Такие напитки очень приятно пить, кроме того, они обладают оздоровительными свойствами.
Пьем чай правильно
Чай — второй по популярности напиток, он уступает только воде. Особенно часто чай пьют в Узбекистане, Китае, Кении, Марокко. Страны с такими разными культурами объединяет многовековая любовь к чаю.
Ассортимент его так же велик и многообразен, как и география распространения, отмечает специалист IT-стартапа «Сфера» Алена Староверова. Сегодня одни, заварив пакетик, пьют чай на бегу, а другие устраивают традиционные церемонии. Помимо вкусовых качеств, людей привлекают различные целебные свойства.
Считается, что правильно подобранный и приготовленный чай улучшает состояние практически любого органа или системы организма. При каких же особенностях здоровья полезен зеленый, черный, красный и другие виды чая?
Рассмотрим подробнее.
Зеленый чай
Подвергается минимальной обработке, благодаря чему сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Он тонизирует и освежает. Многие признают, что зеленый чай бодрит гораздо лучше кофе.
А некоторые, смешав его с черным в соотношении 1:1, крепко заваривают. Вкус у напитка получается «на любителя», но помогает долго не спать и сохранять ясность мысли.
«Его пьют, если требуется снизить артериальное давление, восстановить щитовидную железу, уменьшить содержание сахара в крови или вывести токсины. Также зеленый чай препятствует накоплению в крови холестерина и в целом улучшает ее состав», — рассказывает Староверова.
Белый чай
Обрабатывается немного дольше зеленого, но тоже довольно быстро, чтобы сохранить хрупкую структуру листочков. Спокойный и безопасный чай содержит малое количество активных веществ.
Поэтому его можно пить пожилым людям, детям, беременным и всем людям с восприимчивым организмом. Сфера применения: Белый чай обогащает витаминами В и С, расщепляет жиры, снижает уровень сахара в крови, очищает сосуды.
Желтый чай
Состоит исключительно из плотных почек — никаких листьев. Проходит долгую обработку — ферментацию, после которой в почках заключается прекрасный золотистый оттенок, высвобождающийся при заваривании.
«Его не стоит пить быстро и не глядя, а рекомендуется взять прозрачный чайник, наполнить кипятком, добавив заварку. Танец раскрывающихся почек зачарует вас и насытит все вокруг солнечным цветом», — отмечает Староверова.
Сфера применения: Желтый чай — хороший антидепрессант, он расщепляет жиры и очищает сосуды.
Красный чай
В Европе и Америке его называют черным чаем. В процессе обработки напиток не только ферментируют, но еще и обжаривают, поэтому у него такой насыщенный огненно-бурый цвет.
Напиток легко согревает, бодрит и восстанавливает силы. Его пьют вместо кофе, чтобы долгое время не спать. Сфера применения: красный чай хорошо влияет на работу желудка и системы кровообращения, укрепляет иммунитет, активизирует умственную активность. При отравлениях выводит токсины и улучшает работу организма.
Комментарий от Михаила Толкушкина
Источник: Слово и Дело