4 мифа о поиске сотрудников в Крыму

Новости
16.08.2022
1078
 Поделиться


Коренной житель полуострова развенчивает популярные мифы о рынке труда и дает советы, как найти хорошего сотрудника в этом регионе. 

Любое место и любой город России имеет свою специфику, но, наверное, нет более известного и при этом наиболее непонятного места в нашей стране, чем Крым. С одной стороны, уверен, что за всю свою жизнь на полуострове в качестве туриста побывал чуть ли не каждый соотечественник. При этом, с другой стороны, по разным причинам в любой другой ипостаси, кроме как места для отдыха, многим полуостров рассматривать сложно.

Да, в связи с макро- и микроэкономическими сложностями многие боятся и не знают, как в Крыму открыть бизнес, насколько это рискованно и долгосрочно. По собственному опыту могу сказать, что хорошим выходом из ситуации будет доверить управление местному. Наш офис работает в Севастополе с 2015 года. Я – коренной житель полуострова и с 2020 года являюсь руководителем подразделения. Отдельно хотелось бы отметить, что направление бизнеса компании напрямую не связано с туристическим сектором. В этой статье хотел бы поделиться тем, как я искал сотрудников в Крыму, ведь любой бизнес начинается с человека.

Миф 1: в Крыму некому работать, потому что там только туристы

Крым – одно из самых популярных туристических направлений, и, конечно, количество людей сильно меняется в зависимости от сезона, но не стоит считать, что после окончания хорошей погоды полуостров «вымирает». Крым достаточно большой и разный, и если в каких-то местах после отъезда туристов будет достаточно безлюдно, то в экономическом центре и в крупных городах жизнь кипит и не останавливается.

Кроме того, в Крым идет достаточно большой приток людей с севера, тех, кто приезжает сюда на ПМЖ. С 2014 по 2019 год, по данным Росстата, в республику прибыло 166,6 тыс. человек, из ни 57% жители других регионов России.

В Севастополе с количеством откликающихся на вакансию у меня никогда не возникало проблем: ни зимой, ни летом. Да, я искал менеджера, и, возможно, если бы мне требовался узкопрофильный специалист, это создало бы сложности, но точно знаю от коллег, что даже в и в крупных городах-миллионниках найти таких профессионалов бывает непросто. Если же вам нужен обычный работник, хороший и добросовестный, то вы сможете найти его в Крыму, хотя, возможно именно профессиональным навыкам его придется подучить.

Миф 2: крымчане не хотят работать

Каждому работодателю, который занят вопросом найма, необходимо учитывать, что Крым является очень интересным регионом, поэтому здесь перемешалось много народов и национальностей. Но если говорить именно про коренных жителей, то местный колорит имеет место. Мои приезжие сотрудники с севера и коллеги с других регионов отмечали, что крымчане кажутся им ленивыми. Но я бы все-таки сказал, что такое впечатления складывается потому, что мы «не самые быстрые».

Местные под теплым южным солнцем привыкли все делать не спеша, можно сказать вальяжно и размеренно, наша энергичность больше выражается в темпераменте, в некоторой степени сравнимом с характером народов Кавказа. Мне же со своей стороны кажется, что люди приезжие – угрюмые и направлены больше вовнутрь себя.

За несколько лет у меня поработали как местные жители, так и ребята с других регионов, и я сделал вывод, что особенности национального темперамента, конечно, накладывают свой отпечаток на работу, но мотивация, зрелось человека и его внутренние глубинные ценности на выходе играют гораздо большую роль. Здесь скорее мы говорим об ожиданиях того, кто нанимает, и о его собственностях характера, поскольку чаще всего мы ищем «близких по духу».


Автор: Сергей Гладий

Читать статью полностью: e-xecutive.ru

Вам будет интересно
На чем нельзя, а на чем можно и даже нужно экономить на старте бизнеса
На чем нельзя, а на чем можно и даже нужно экономить на старте бизнеса
Выжить на внутренних резервах
Выжить на внутренних резервах
Что делать, когда личные проблемы сотрудника сказываются на работе
Что делать, когда личные проблемы сотрудника сказываются на работе
Сохранить коллектив
Сохранить коллектив
Что такое корпоративная культура и нужна ли она вашей компании
Что такое корпоративная культура и нужна ли она вашей компании
Требовательность к себе и к другим: полезное ли качество
Требовательность к себе и к другим: полезное ли качество