Кто эффективнее: частные фирмы или госкомпании (отрывок из комментария Антона Мельникова в журнале "Управление персоналом")

Кумовство в госкомпаниях – непреложный факт. Но люди помогают друг другу и в частных компаниях. Никто не сможет запретить то, что сплачивало людей и в древности. Только происходит процесс “кумовства” в частных фирмах скрытно и в иных формах.

Основатель «Технониколь» Рыбаков, разгромив госкомпании за их иерархичное управление и кумовство (им сложно и невозможно увольнять лишних в кризис), позволил журналу «Управление персоналом» выставить вопрос на панель дискуссии.

Комментирует Антон Мельников (компания «ЦКТ»).

Мы живем во времена перемен, и, если Виктор Цой пел “мы ждем перемен” идеологических, они в той или иной степени наступили. Советского союза нет, есть капитализм со всеми его побочными эффектами. Но также идут перемены мировоззренческие, они объективные, связанные с различными циклами, да и просто с эволюцией человечества. Идеологически сейчас все сильней наступает фаза разделения общества на патриотов и либералов. Многие открыто говорят о тех вещах в политике и экономике, о которых еще недавно не говорили или было не принято говорить. Когда человек в своей речи или статье говорит о России ”эта Страна”, “в этой Стране”, то это режет слух, не скажу, что до звона в ушах или каких-то эмоций. Но для меня все больше и больше это индикатор самоопределения человека. Пришло время самоопределений, особенно для мужчин: кто ты, как человек, личность? Есть у тебя вторая половина или нет? Какое твое дело по жизни и предназначение? Твое отношение к малой родине (город, где родился) и большой родине (твоей Стране)?

Я так привык к понятиям в обществе “эта Страна”, “в этой Стране”, что сам за собой стал наблюдать, а как я говорю про Россию? Моя Россия, в моей Стране, в нашей Стране! Вот мое самоопределение, и оно очень важно для мужчины, оно очень важно для предпринимателя. Если это твое и наше, тогда ты по-другому трудишься. Ведь это самоопределение — это образ твоих мыслей, а от твоего образа мыслей следуют твои действия. Недавно общался со своей тещей на тему эгоизма. В каждой женщине есть мудрость, и, если научиться слышать женщину, можно услышать вполне здравые мысли, а порой и мудрость: “У каждого человека эгоизм разный, кто-то ограничен только собственными интересами, кто-то в свой эгоизм включает семью. И семья продолжение “я” этого человека. А кто-то свое “я” выносит за пределы общества, и общество становится продолжением этого человека. Человек готов защищать и делать все возможное для общества, так как это продолжение его самого”.

Одни из основных причин неэффективности российской экономической системы в образе мыслей людей “в этой Стране”, “эта Страна”, и в том эгоизме, который не выходит за пределы собственного “я”, а максимум “я” в виде семьи и бизнеса. Моя позиция много лет одна и та же, идти от локального к глобальному. Чтобы наладить глобальные процессы в обществе или влиять на глобальные процессы в обществе, начни с себя. Наладь отношения в семье, наведи порядок в своем роду, своем ближайшем окружении. Многие как будто забыли “скажи кто твой друг и я скажу, кто ты”. Забыли, потому что дружба стала еще и ресурсом, валютой. “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”. Теперь друзей лучше иметь с деньгами, а если есть возможность, друзей нужно продвигать в теплые и выгодные места.

Полная версия доступна для подписчиков журнала «Управление персоналом».

Комментирует Антон Мельников

Источник:журнал "Управление персоналом"