Выбор вакуумного упаковщика

Обзор товаров
08.06.2023
275
 Поделиться

Вакуумные упаковщики в коммерческих условиях необходимы. Используются в ресторанах, компаниях общественного питания, мясоперерабатывающих и других предприятиях пищевой промышленности. С их помощью можно упаковать любые продукты: сыр, мясо, колбаса, рыбные деликатесы, готовое блюдо. 

Основной задачей вакуума является исключение кислорода из упаковки, то есть создание бескислородной среды. Это и способствует увеличению срока хранения продуктов, так как кислород является основным источником разложения продукта. Именно поэтому, чаще всего запайка в вакуум используется для пищи. 

Хотя конечно можно формировать вакуумную упаковку и для других товаров. Ярким примером являются мешки и пакеты для одежды, которые удаляя воздух из упаковки, прежде всего, уменьшают ее внешние размеры. Также таким образом можно упаковать фурнитуру, защитить документы и так далее.

Существуют различные вакуумные упаковщики, и выбор правильного из них всегда начинается со знания того, что нужно для конкретных применений. 

Основным различием вакуумных упаковщиков является их разделение на ручные и коммерческие.  Ручные имеют небольшие размеры и могут использоваться практически на каждой кухне, так как занимают мало места. Но их основная функция – это удаление воздуха и запайка. Ручные запайщики работают с пакетами. 

Если говорить о вакуумной упаковке в лотки – это уже коммерческое оборудование, которые рассчитаны на большие объема работы. Причем есть модели, которые вмещают в себя несколько матриц для одновременной упаковки нескольких контейнеров. 

Вакуумная упаковка обладает обширными преимуществами по сравнению с другими, менее специализированными методами упаковки.

Для упаковки в вакуум используется только специальная, многослойная пленка, которая обладает высоким барьером газонепроницаемости. Иначе в таком способе хранения просто нет смысла. Если используется вакуум для контейнеров с покрывной пленкой, то и пластик самого лотка тоже должен отвечать этим требованиям. Чаще всего для упаковки в вакуум готовой еды или полуфабрикатов используется контейнеры из полипропилена. 

Есть разные типы вакуумных упаковщиков. Определение подходящего вакуумного упаковщика  имеет важное значение, особенно  для коммерческих проектов.

Вакуумная герметизация с насадкой (соплом) – наиболее распространенный бескамерный вакуумный герметик. Некоторые имеют систему с двумя соплами для одновременной герметизации двух пакетов.

Кстати и большинство домашних ручных вакуумных упаковщиков относятся именно к этому типу. 

Вакуумно–камерная упаковка использует  камеру для удаления воздуха из вакуумного пакета или лотка и дальнейшей полной герметизации. Вакуумные камеры очень популярны при упаковке мяса и сыра, полуфабрикатов и блюд высокой степени готовности.


Вакуумная упаковка скин (вторая кожа), в которой используются два рулона пленки (нижняя и верхняя, причем они могут быть разной толщины) для удаления воздуха и герметизации внешней упаковки. Камера сжимает пленку вместе, создавая герметичное уплотнение. Различные виды мяса, колбасных изделий и сыров часто упаковывают таким образом.


Вакуумная упаковка с горячим наполнением используются пластиковые пакеты, погруженные в воду при температуре более 80 градусов. Отрицательное давление воды удаляет избыток кислорода, изолируя продукт от внешних элементов. 


Преимущества вакуумной упаковки заключаются в следующем:

 

  • Значительно увеличивает срок годности – отсутствие кислорода в пакете ограничивает рост бактерий и грибков, а это значит, что содержимое хранится гораздо дольше
  • Поскольку из упаковки удаляется кислород, уменьшается занимаемое продуктом пространство, и можно отправлять больше продуктов за одну поездку, что значительно сокращает накладные расходы на доставку, а также существенно сокращать места хранения.
  • Поскольку вакуумная упаковка продлевает срок годности продуктов, химические консерванты не нужны.


Но у вакуума есть и некоторые недостатки.  Если использовать вакуумную упаковку с добавление модифицированных газов, то это может увеличивать конечную стоимость. Создание и управление такими средами требует профессионального подхода. Для каждой единицы рассчитывается своя комбинация, и неправильный процентный состав газов может привести к порче и соответственно невозможности вторичной переупаковки.

 

Могут потребоваться дополнительные инструменты, такие как внешние держатели рулонов, резаки и вакуумные задние платформы, опции дополнительной маркировки для отображения информации о продукте. Все это приводит к удорожанию оборудования. Хотя в конечном итоге все оправдывается скоростью работы по упаковке и маркировке. 

Как видите, вакуумная упаковка продуктов питания дает много преимуществ. Этот процесс довольно прост, а вакуумные машины работают быстро и точно, запечатывая продукцию в герметичные пакеты или лотки. 

Все вакуумные упаковочные машины работают по одному и тому же принципу – удаление воздуха, хотя различные типы делают это по-разному. Важно выбрать оборудование, которое обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества.

Вам будет интересно
Пакеты под зелень
Пакеты под зелень
Шелкография
Шелкография
Как пакеты со скотчем вам помогут
Как пакеты со скотчем вам помогут
Контрэтикетки
Контрэтикетки
Пакеты для замороженных продуктов
Пакеты для замороженных продуктов
Картонные гильзы
Картонные гильзы