Как выйти на работу из декрета и вернуть себе профессиональный статус
Как признает статистика, и как мы выяснили во время опроса экспертов, карьерные возможности мужчин и женщин не равны. Одна из причин — перерыв в женской карьере, связанный с отпуском по уходу за ребенком. Трудно представить декрет как фактор, повышающий рейтинг женщины как профессионала. Скорее, наоборот. За пару лет женщина неизбежно выпадает из рабочего ритма. В глазах работодателя декрет — своего рода дисквалификация, и женщина не может рассчитывать на такие же привлекательные вакансии, как ее коллеги без перерыва в стаже.
Как же выйти из декрета с минимальными потерями для карьеры? Советами в стиле «бери и делай» делятся две героини — состоявшиеся профессионалы, которым удалось на сто процентов восстановить свой статус после рождения малыша. Евгения вернулась в родную компанию, Дарья оказалась в ситуации, когда вернуться некуда. Две разные траектории, общий настрой на возврат профессионального статуса и возможностей для реализации знаний и опыта.
Совет первый. Определить свои цели и приоритеты.
Перед выходом из декрета я рекомендую крепко подумать и пересмотреть свои профессиональные приоритеты, цели, амбиции. Постараться абстрагироваться от места работы и занимаемой до декрета должности, и ответить себе на вопросы: «Что мне действительно интересно? Куда я стремлюсь? Офис это или фриланс? Чем мне всегда нравилось заниматься, что по-настоящему вдохновляет?». За время декретного отпуска происходит много изменений: пауза в работе так или иначе заставляет переоценить свои взгляды, мировоззрение, появляются новые значимые обстоятельства и критерии. Поэтому, прежде чем возвращаться в рабочий ритм, хорошо бы для начала свериться, соответствуют ли цели 1-2-3-летней давности текущей ситуации.
Совет второй. Оценить, насколько собственные планы соотносятся с положением дел в компании.
Есть смысл попробовать собрать информацию заранее: почти всегда есть коллеги, которые продолжают работать в компании, можно почитать на сайте и в социальных сетях, что происходило во время вашего декрета. Насколько на этом фоне реализуемы ваши стремления, или стоит искать что-то новое? В тоже время торопиться с выводами не стоит. Если есть такая возможность, лучше вернуться в компанию и самой сориентироваться на месте, посмотреть, насколько вам подходит все происходящее вокруг. В моем случае, например, поменялось многое: переехал офис, сменилась часть команды, появились новые проекты. Но базовые корпоративные ценности остались прежними, и это помогло адаптироваться к переменам, увидеть возможности для развития и двигаться к реализации поставленных целей.
Совет третий. Оценить, насколько ваши профессиональные навыки, hard skills, соотносятся с целями и что стоит наверстать.
Вполне логично, что после декрета хочется остаться профи, но при этом велика вероятность, что за это время вы могли упустить новые тренды. Стоит пересмотреть, чего именно вам не хватает, что стоит наверстать.
Готовясь к возвращению в офис, я поняла, что за три года произошёл колоссальный скачок в коммуникациях в digital-сфере, и мне необходимы актуальные знания. Поэтому перед выходом на работу я прошла курс по Digital Marketing, который помог мне составить представление о ключевых инструментах и их оценке, а дальше я оттачивала полученные навыки на практике. Благо, что обучение в современном мире доступно, как никогда, и любые знания можно получить в удобном для себя формате онлайн.
Совет четвёртый. Порефлексировать над своим опытом и достижениями.
Важно осознавать, что, если до декрета вы прошли определенный профессиональный путь, карьера не начинается с нуля. Да, был перерыв, но есть хороший наработанный багаж. Стоит буквально составить список, какие знания и навыки у вас есть и всегда были. Важно при этом отразить и hard, и soft skills. Например, я еще раз себе напомнила, что у меня есть профильное образование, владение английским языком, навыки написания текстов, умение общаться с журналистами, опыт, достижения и многие другие вещи, которые я не потеряла, а просто поставила на паузу. Soft skills — это то, что с нами вообще практически с детства: к примеру, внимательность к деталям, ответственность, желание учиться, умение расставлять приоритеты и планировать время, работать в одиночку и в команде. Такая оценка — важный психологический момент, потому что за декрет мнение о себе как об эксперте успевает «замылиться», и может ошибочно показаться, что вся жизнь закрутилась вокруг ребёнка, и в прошлом не было чего-то значимого. Тем не менее, у каждого человека есть базовая основа и фундамент, который никуда не уходит.
Совет пятый. Избегайте сравнений!
Всегда есть «соблазн» сравнить себя с другими, кто не уходил в декрет, или вернулся быстрее, чем вы, а, следовательно, как вам кажется, не терял профессиональной компетенции.
Кроме того, произошла переоценка ценностей, пришла эмоциональная зрелость, есть более четкое понимание своих целей, сильных и слабых сторон. Совсем другое планирование жизни и каждого дня — теперь нужно успевать в три раза больше за те же сутки. Всё это сильные преимущества! Если до декрета вы долго проработали в компании, прибавьте сюда и то, что вы знаете многих коллег, партнеров, рынок, продукты, помните прошлые проекты и успехи. Главное не терять уверенности в себе, адекватно оценивать все внутренние и внешние факторы и смело двигаться к реализации целей.
Я уходила в декретный отпуск из коммерческой фирмы, имея небольшие сбережения, и в целом не собиралась увольняться, рассчитывая вернуться на свое место. Но в наше время коммерческая организация — это не тоже самое, что и госкорпорация или муниципальное учреждение. Здесь все может очень неожиданно измениться, и можно прийти к ситуации, когда возвращаться уже некуда. Что в итоге со мной и случилось через полтора года. Фирма прекратила свое существование.
Подобная ситуация очень часто оказывается стрессовой для среднестатистического работника. Даже не будучи родителем, человек тяжело воспринимает увольнение, если не готов к нему (отсутствует финансовая подушка, есть незакрытые долги). Однако за полтора года декрета я увидела, что этот профессиональный перерыв — скорее возможность переосмыслить себя и перезарядиться.
Самое сложное здесь — делать это не в ущерб своему здоровью. Работать ночами, а потом клевать весь день носом я не могла, поэтому приходилось по началу браться только за те задачи, которые требовали немного времени. Таких вакансий сейчас относительно немного, и оплачиваются они по самой низкой ставке, но для старта они как раз и подошли.
На таких мелких работах можно попробовать себя в разных сферах и понять, что получается лучше всего. То есть, я раньше писала тексты для информационного сайта одной тематики, здесь я уже могла попробовать и описания для интернет-магазина, и информационные статьи разных жанров.
Еще одна проблема в том, как понять и соизмерить оплату и затраченное на это время? Как я уже выше сказала — важно всегда держать в голове, что ты хочешь добиться той или иной работой. Мне на этих маленьких задачах важно было научиться пользованию новыми инструментами, отработать для себя базовую трудовую дисциплину в домашних условиях. Понять, как этот процесс сочетается с домашними делами и заботой о детях. Здесь важно сказать, что в целом в течение дня детьми редко занимался кто-то другой, и единственное, что могло мне помочь в дальнейшем трудовом росте — это место в детском саду.
В это же время начинается рассвет бесплатных пробных курсов перед основными. И, благодаря социальным сетям, я так же ловлю это направление и использую пробники, чтобы найти и создать себе дополнительное преимущество и просто вернуть тему саморазвития в жизнь. В работе контентщика очень часто сочетаются две-три-четыре специфики, и на одних буквах далеко продвинуться получается не у всех. Поэтому я начала смотреть в сторону графики: попробовала 3D и после одного такого пробного прошла полный базовый курс векторной иллюстрации.
А если это часть хобби, то тут важно понимать свои силы, скорость усвоения материала и то, как очередной курс повлияет на распорядок дня. Например, после вводного курса корейского языка я продолжила изучать его самостоятельно, как хобби, потому что большая часть курсов очень концентрированная и сжатая по времени и готовит практически к немедленной интеграции в иностранную среду. Мне это пока не было нужно.
Так же на начальном этапе активной удаленной работы очень помогло внедрение планирования в виде ежедневника. Я получила благодаря этому возможность «выкидывать» из головы и фиксировать определенную последовательность событий, и при этом меньше думать — что же нужно сегодня сделать, что нельзя упустить, а что в принципе может подождать. Тут собственно помогла моя способность все структурировать и каталогизировать, частично врожденная, частично развитая на одной из первых работ.
Я получила образование в сфере связей с общественностью, но при этом ушла на какое-то время в базы данных и самостоятельно изучала html, потому что на самом деле могу лишь небольшое время эффективно функционировать в режиме социального взаимодействия. Сочетание этих двух навыков оказалось применимо именно в интернет среде.
Я частично перестала фиксировать дела в ежедневнике, потому что в целом расписание дел уже не такое рваное, как раньше, оба ребенка ходят в сад на одинаковое время и появились силы на чтение книг, которое до определенного времени было моим основным хобби. Книги, кстати, максимально разнообразные, являются так же неплохим подспорьем в делах, потому что они задают настроение, дарят эмоции, помогают сделать перезагрузку и переключиться.
Активно читать в своей новой действительности (уделять не менее 2-3 часов в неделю этому процессу) я начала сравнительно недавно примерно четыре месяца назад, и в этом мне помогает книжный клуб, ежемесячное собрание с другими женщинами для обмена мнением. Вот такие вот осмысленные посиделки я тоже отношу к числу полезных привычек, которые помогают женщине в декрете и после него не только в обычной жизни, но и для профессионального роста. Помимо этого, я примерно 2 раза в месяц посещаю разговорный клуб на английском языке, где мы так же час общаемся с другими людьми на важные темы, играем в словесные игры и практикуем язык и свободу общения на нем.
Автор: Дарья Мельникова
Источник: Trud.com