Вплавляемая этикетка
Вплавляемая этикетка – это способ маркировки, когда тара и наклейка становятся единым целым. То есть это метод маркировки, при котором предварительно отпечатанная этикетка помещается в пресс-форму перед тем, как пластиковый контейнер будет сформирован.
Процесс изготов¬ления таких изделий довольно сло¬жен, этикетки изготавливаются по индивидуальной технологии в зависимости от типа оборудова¬ния, формы полимерного изделия, дизайна самой этикетки и многих других параметров.
Существует три способа печати этикеток в пресс-форме. К ним относятся литье под давлением, выдувное формование и термоформование.
Литье под давлением - это наиболее распространенным способ формования термопластов. Во время этого процесса производители впрыскивают нагретые и разжиженные полимеры в форму. После завершения впрыска пресс-форме дают остыть, где пластик принимает конечную конфигурацию. Итак, за один шаг получаем пластиковую упаковку с этикеткой.
Именно так изготовлено множество пластиковых контейнеров. Ванны для сливочного масла или мороженого являются очень распространенными примерами продуктов, в которых используется данный способ маркировки.
Выдувное формование аналогично выдуванию стекла. Как и при литье под давлением, этикетка вставляется в форму перед ее соединением с пластиком. Однако вместо того, чтобы впрыскивать пластик, он вдувается с помощью воздушного потока. После того как этикетка приобретает необходимую конфигурацию, она прилипает к контейнеру.
Используется данный способ производители емкостей для жидкостей: шампуни, мыло, кетчупы.
Термоформование немного отличается от предыдущих двух процессов, так как в этом случае пластик расплавляется не полностью. Производители используют для этого процесса формовочный инструмент, который придает нагретым пластиковым листам форму контейнеров. Здесь, в процессе формования, пластиковые листы сопровождаются предварительно напечатанными этикетками. Нагретые листы штампуются на пресс-форме, и на этом этапе напечатанная этикетка и пластиковый лист соединяются вместе.
Термоформование используется для изготовления пластиковых ванночек для мороженого, стаканы для кофе.
Плюсов вплавляемой этикетки для маркировки контейнеров много.
- С помощью этикетирования в форме можно покрыть гораздо большую поверхность упаковки с минимальными усилиями.
- Такой способ маркировки обеспечивает высокое разрешение цветов и изображений для этикеток. Дает возможность улучшения графических эффектов, позволяющая использовать плоскую, изогнутую или 3D-графику.
- В отличие от отдельных этикеток, эти вплавляемые являются частью самого контейнера. Следовательно, они водонепроницаемы, устойчивы к выцветанию, истиранию и износу. Способны выдерживать различные температурные режимы (в зависимости от типа пластика самого контейнера).
- Эта этикетка остается нетронутой на протяжении всего срока службы и обладает высокой степенью защиты от несанкционированного вскрытия и подделок.
- При маркировке в процессе производства практически не возникает никаких дополнительных задержек. Контейнер создается и маркируется за один шаг.
- Традиционные методы нанесения этикеток, чувствительных к давлению, требуют применения клеев. Поскольку и контейнер, и этикетка соединяются без клея, они полностью уходят на вторичную переработку, без необходимости разделять контейнер и этикетку.
Из минусов вплавляемой этикетки можно назвать только один – такая маркировка используется только для термопластов и не подходит для стеклянной, бумажной или металлической тары.
Для производства вплавляемой этикетки самыми распространенными пластиками выступают полиэтилен высокой плотности (HDPE) и полипропилен (ПП),
Популярные пластиковые контейнеры из полиэтилена высокой плотности - это бутылки для разных жидких и гелеобразных составов. Отличаются своей прочностью и химической стойкостью. Хорошо работают в различных условиях, включая температуру гораздо ниже нуля. Применяются в различных отраслях промышленности, включая пищевую, фармацевтическую, бытовую химию, автомобилестроение. Косметические тюбики для солнцезащитных кремов, лосьонов и жидкой косметики – все это HDPE пластик.
Контейнеры из полипропилена обладают хорошей химической стойкостью и менее хрупки по сравнению с другими пластмассами (например, ПВХ или ПЭТ), более пластичны. Отлично подходят для горячего розлива, процессов стерилизации и пастеризации, поскольку выдерживает температуру до 110 0С. Используются для пищевых продуктов: специи, соусы, сиропы, мороженое, йогурты, масло, плавленые сыры. А также в качестве многоразовой тары для еды. Другие области применения включают хранение фармацевтических и химических веществ.
При выборе вплавляемой этикетки для своего товара, необходимо понимать некоторые важные факторы и правильно ответить на ряд вопросов.
- Какой формы контейнер?
- Какую поверхность должен иметь контейнер или бутылка на выходе: гладкую, текстурированную, белую?
- Размер упаковки? Если необходим контейнер порционной формы, этикетка с ингредиентами может не поместится на корпусе контейнера, и ее нужно будет разместить на крышке или дне или вообще не использовать, а отдать предпочтение другим способам маркировки и оформления: обечайки, коробки.
- Внимательное отношение к дизайну позволит предотвратить искажение картинки.
Вплавляемая этикетка - это распространенный способ быстрого изготовления маркированных контейнеров. Этикетка устойчива к износу и разрыву, а также водонепроницаема, что делает ее отличным вариантом для маркировки.