Коробки для конфет
Кто не любит конфеты? Наверное,
каждый в какой-то ситуации не прочь
полакомиться шоколадной, мармеладной, леденцовой конфеткой. Огромный рынок кондитерских сладостей,
шоколада и конфет может любого поставить в тупик: и того кто пробивается в
число продвинутых брендов и того кто эти лакомства приобретает, то есть
производителей, продавцов и покупателей.
Почему это сложно и просто
одновременно мы и будем сегодня разбираться.
Существует огромная разница
между тем, что нужно для успеха на полке магазина, и тем, что нужно для
небольших кондитерских или ручного производства конфет.
В категории конфет существует мнение,
что эти продукты могут продаваться сами по себе. Они приносят радость, и это,
наверное, самое основное. Сладких продуктов много, но далеко не все могут
привнести гармонию. Чашечка чая или кофе с конфетой – это не просто прием пищи,
это практически ритуал для многих. Это праздник или переговоры, презентация или
отдых, ланч или перекус.
Конечно состав это основное, но
и упаковка в этом сегменте занимает далеко не последнее место. И для разных
категорий лакомств используется свой формат.
Как и другим устоявшимся
категориям здесь нужна комплексная стратегия, обеспечивающая повторяемость
перехода товара с полки в корзину. Разработка дизайна упаковки для
кондитерского изделия - это очень структурированная работа над каждым
элементом, начиная от формы и размера и заканчивая вариантами финишной отделки.
С чего все начинается? С определения целевой аудитории. Понимание
своего потребителя требует изучения образа жизни, привычек и покупательского опыта.
Почему покупают именно ваши конфеты? Это леденцы
для легкого наслаждения или трюфель для ритуального чаепития? Это подарок или
обыденность? Эти вопросы могут показаться излишними, но именно ответы на них
помогут выстроить стратегию создания упаковки.
Сегодня мы поговорим о коробках для разнообразных
конфет. Это могут быть шоколадные, желейные, трюфельные и прочие, для которых
красивое и безопасное представление на полках магазина является первичным
фактором выбора.
Коробка для конфет является своего рода
визитной карточкой продукта. Она не только защищает продукт от повреждений и
сохраняет свежесть, но и создает первое визуальное впечатление. Ведь, как
известно, встречают по одежке. Эстетика упаковки может повлиять на решение
покупателя о покупке, поэтому производители конфет уделяют особое внимание
дизайну.
На сегодняшний день рынок предлагает разнообразные типы коробок, материалы
для их производства, а также форматы и дизайны.
Начнем с материала. Конфетные коробки это чаще
всего картонные решения. Могут быть
изготовлены из картона разного типа: целлюлозного, мелованного или
переплетного.
Картон - один из самых популярных материалов
для производства коробок. Он отлично подходит для создания упаковки различных
форм и размеров, что позволяет производителям экспериментировать с дизайном и
функциональностью продукта. Легко обрабатывается, обеспечивает высокую скорость
производства и низкие затраты. Благодаря своей прочности, защищает содержимое
от повреждений и сохраняет его свежесть. Дополнительно может ламинироваться
прозрачной пленкой с внутренней стороны для повышения влагостойкости или с
внешней для влагонепроницаемости и вторичного дизайнерского решения. В этом
случае часто используется металлизированная или просто цветная пленка.
Коробки для конфет выполняют не только защитную
функцию, но и помогают сделать продукт более привлекательным для потребителей.
Покупатели обращают внимание на упаковку, именно поэтому она может стать
ключевым фактором в принятии решения о покупке конфет.
Это привычный формат для любого потребителя.
Использовать для конфет можно разные коробочные решения. Все зависит от способа
их представления покупателю. Например, промышленное производство – это по
многим параметрам более классический квадратный или прямоугольный формат. А
сладости ручной работы могут позволить разыграться фантазии использовать разнообразие
форм и способов сборки и закрытия.
Коробки с откидной крышкой являются одним из
наиболее популярных типов упаковки для конфет. Этот дизайн позволяет удобно многократно
открывать и закрывать коробку, защищая содержимое от повреждений.
В классическом варианте дополняется вырубным
замком. Более дорогие решения – это крышка с магнитным замком. Конечно, это
может быть и съемная крышка в разных вариантах.
Здесь надо упомянуть, что для конфет подойдут и
комбинированные коробки, дно которых из картона, а крышка будет полностью
пластиковая, прозрачная и жесткая.
Коробки для конфет это не обязательно
квадратные или прямоугольные, которые являются классикой в понимании
потребителя. Можно выделить упаковку, используя разные формы.
Например, коробки в форме сердца - отличный
выбор для подарков и поздравлений. Этот креативный дизайн добавляет упаковке
романтического настроения и делает ее идеальной для дней рождения, свадеб или
Дня Святого Валентина. Такая упаковка не только защищает конфеты от
повреждений, но и создает неповторимый вид, который непременно порадует
получателя подарка.
Если вы хотите показать потребителям содержимое
коробки без необходимости открывать ее, то прозрачное окно - отличный выбор.
Это позволяет покупателям сразу увидеть конфеты внутри упаковки, что может
стимулировать продажи. Добавляет упаковке привлекательности и позволяет
подчеркнуть качество и свежесть продукции. Для покрытия окошка используется
пищевая пленка. Это может быть более жесткий ПЭТ или эластичная БОПП пленка.
Здесь все зависит от предпочтений и будут или нет присутствовать такой дополнительный
элемент как шубер.
Шубер - это рукав с клеевым швом, изготовленный
из плотной бумаги. Такой используется очень часто для конфет в коробках типа
крышка/дно в качестве дополнительной части или заменяет крышку в упаковке
пенального типа. В этом случае
необходимо обратить внимание на плотность используемого материала.
С помощью шубера можно зафиксировать обе части
упаковки, чтобы они самопроизвольно не раскрывались в процессе хранения и
доставки.
Но чаще всего шубер - это маркетинговый
элемент, позволяющий выделить бренд добавив логотип или фирменную графику, тематические
поздравления, украсить коробку к какому-то празднику, стимулировав продажи.
Когда дело доходит до упаковки конфет, дизайн вообще
играет ключевую роль в создании узнаваемости продукта, поэтому необходимо
уделить особое внимание логотипу, цветовой гамме, общему стилю упаковки,
финишной отделке. Хорошо продуманный дизайн и брендирование могут сделать
коробку для конфет запоминающейся и успешной на рынке. И конечно шубер в этом
ключе будет играть впечатляющую роль.
Вернемся к внутренней составляющей коробки. И
здесь надо уделить внимание ложементу для фасовки конфет. Это может быть не
только разное количество секций, но и их форма и расположение. Еще такие
вставки называются коррексами для конфет.
Ложементы и вставки играют не менее важную
роль, чем сам дизайн. Они добавляют функциональность, помогают зафиксировать
конфеты внутри упаковки, предотвращают их перемещение и повреждение во время
транспортировки. Главное подбирать их в соответствии с габаритами самой
коробки.
Производятся коррексы из полипропилена. Этот
безопасный и очень эластичный пластик, термически устойчивый и легкий. В такой
подложке не растает и не шоколад, не
раскиснет мармелад.
Если рассматривать вставку для конфет
предварительно упакованных в твист-пленку или фольгу, то секционный разделитель
может быть и картонным.
Обязательно надо упомянуть еще об одном
элементе, который очень часто сопровождает конфеты, особенно шоколадные. Это
демпферная прокладка или салфетка, как ее еще называют.
Это важная составляющая коробок для конфет,
обеспечивающая дополнительную защиту и упругость упаковки. Ее главная функция -
защитить конфеты от случайных ударов и вибрации, сохранить их целостность и
внешний вид.
Это прокладка состоит из нескольких слоев
бумаги, из которых один или два будут фактурные, с тиснением. Легкая, почти
невесомая, в тоже время обладает свойством принимать на себя разные
механические нагрузки, амортизируя их. Внешний слой часто тоже брендируется.
И завершим обзор упоминанием о конечной
упаковке для конфет.
Самым популярным и простым на сегодня решением
является термоусадочная пленка в качестве конечного фиксирующего
неконтролируемое вскрытие элемента упаковки.
Для этого используется специальное оборудование
– целлофанаторы или термоусадочное оборудование. Это могут быть достаточно компактные
устройства или модули, которые встраиваются в конвейерные линии.