Вакуумные пакеты

Обзор товаров
07.06.2022
25
 Поделиться


Вакуумная упаковка сегодня занимает большое место. Используют такую больше всего в пищевой индустрии. Это метод, при котором перед герметизацией из упаковки удаляется воздух. 

Кислород является основным источником порчи продукта, его удаление значительно увеличивает срок хранения пищевой продукции. 

Упаковка в вакуум ограничивает рост аэробных бактерий, грибков, предотвращает испарение летучих компонентов, что очень важно для продукции с ярко выраженным ароматом. Используется для сухих специй, кофе, снеков. В них упаковываются на длительное и кратковременное хранение колбасные, мясные деликатесы, рыба в любом виде, овощи свежие, отварные.

Стоит обратить внимание, что вакуумные пакеты используются также для шоковой заморозки. Когда продукты замораживаются без подготовки, может произойти ожог морозильной камеры. Поверхность пищи обезвоживается, меняется вкус, текстура продукта. Упаковка в вакуумную среду уменьшает ожог морозилки, предотвращая воздействие холодного и сухого воздуха на продукты питания.

Гибкие вакуумные пакеты позволяют уменьшить объем самой упаковки. Это актуально не только для продуктов питания, но и непродовольственных товаров. Например, одежда, постельное белье могут храниться в мешках, откачанных бытовым пылесосом или вакууматором. 

Срок годности продукта в вакууме зависит от структуры материала. Упаковка изготавливается из прочной многослойной пленки. В состав всегда входит полиэтилен высокого давления, как наиболее инертный вид полимеров. Именно он контактирует с пищевыми продуктами. 

Одна из популярных структур для производства вакуумного пакета, это ПА/ПЭ, где полиамид (ПА) предназначен для сопротивления проколу, а полиэтилен (ПЭ) - для герметизации. Полиамид мягкий и эластичный, но может при пастеризации впитать влагу. Поэтому часто внешний слой в таком материале покрывается дополнительно полиэтиленом, то есть ПЭ/ПА/ПЭ.

Если необходимо выбрать более прочную упаковку для продукции с костями или другими острыми и выступающими элементами, то лучше выбирать с добавлением ориентированного полиамида (ОПА). Это более прочный полимер, с повышенными барьерными свойствами.

Вакуумные пакеты ПЭТ/ПВД очень прочные за счет содержания в структуре материала полиэтилентерефталата (ПЭТ). Защитные свойства пленки напрямую связанны с его плотностью: чем толще слой лавсана, тем более защищен продукт. Отлично подходит для фасовки замороженной и твердой продукции.

Еще один вариант пленки для производства вакуумных пакетов – фольгированная. Фасованное молотое кофе в фольгированных брикетах, это как раз то о чем мы говорим. Кроме всех барьерных свойств к влаге и кислороду, фольгированная упаковка защитит продукт от света.

Теперь перейдем к вопросу, какие бывают пакеты?

Кроме разного состава пленки,  различаются по структуре материала, толщине пленки, размерам.

Структура пленки может быть как гладкой, так и рифленой. Этот показатель важен для некоторых видов вакууматоров. Если привести пример, то бескамерный полуавтоматический DZ-280/P от компании HUALIAN, который популярен в малом и среднем бизнесе, за счет выдвигающегося сопла вытягивающего воздух, может работать только с гладкими вакуумными пакетами. Но техника выкачивания кислорода у устройств бывает разная. 

Рифленые или канальные вакуумные пакеты имеют рельефные стороны и часто используются с вакууматорами домашнего использования. Рельефный канал позволяет воздуху легче выходить из мешка.

Стандартные вакуумные пакеты доступны в различных толщинах и размерах. Плотность может начинаться от 48 микрон и достигать 120.  На этот показатель необходимо обращать внимание при фасовке на хранение в морозильной камере, выступающих элементах Повышенная плотность улучшит сохранность продукции, уменьшит риск прорыва. Плотность до 90 мкм подойдет для мясных изделий, деликатесов, нарезки, сыров, молочной продукции, кондитерских изделий. Более плотные подойдут для мяса на кости, овощей, фруктов, тушки рыбы.

Кстати, хочется упомянуть, что вакуумные пакеты, за счет своих высоких барьерных свойств, плотности, толщины материала могут использоваться не только для упаковки продуктов, но и для универсального использования. Кроме сохранения товаров, они способны усилить привлекательность упаковки, гарантируют широкие, надежные и герметичные сварные швы.

Размер пакетов тоже имеет не последнее значение, так как вакууматоры, как ручные, так и полуавтоматические имеют свой максимальный размер запаечной планки.

На поверхность упаковки можно нанести любое изображение или логотип. Поверхность пакетов можно полностью запечатать, или нанести логотип «бегущей строкой». Печать осуществляется методом флексографии.

Помимо этого, изначально, пленке, можно придать любой цвет. При этом используются только пищевые безопасные красители, которые не влияют на качество продукта.

Вакуумная упаковка герметична, безопасна, долго сохраняет свежесть продуктов. Вид, аромат, вкус и запах продуктов останутся неизменными, это простимулирует покупателей на покупку товара именно в подобных пакетах.

Вам будет интересно
Курьерские пакеты. Обзор товара.
Курьерские пакеты. Обзор товара.
Маркировка для Wildberyes и Ozon
Маркировка для Wildberyes и Ozon
Пакеты для фасовки чая, какие выбрать?
Пакеты для фасовки чая, какие выбрать?
Электронные весы, их виды и сферы применения
Электронные весы, их виды и сферы применения
Считыватели магнитных карт
Считыватели магнитных карт
Этикетки для честного знака, как их напечатать и какие выбрать?
Этикетки для честного знака, как их напечатать и какие выбрать?