Упаковка из вспененного полистирола
Упаковка из вспененного полистирола является достаточно популярной в пищевой промышленности. Разнообразные лотки, подложки, коробки используются для охлажденной и свежей продукции.
Пенополистирол - это экономичный, экологически чистый полимер, который лучше всего подходит для производства упаковки. Затраты на производство в разы меньше, чем для бумажных или многоразовых аналогов (например, многоразовые контейнеры требуют дополнительного оборудования, рабочей силы, воды, электричества, моющих средств, а бумажная – не имеет высоких барьерных свойств).
Материал чрезвычайно легкий, на 95% состоящий из воздуха и только на 5% из пластика.
Мелкие твердые пластиковые частицы полистирола изготавливаются из мономера стирола. Полистирол обычно представляет собой твердый термопластик при комнатной температуре, который может быть расплавлен при более высокой температуре и повторно затвердевший для желаемого применения.
Пенополистирол обладает высокими амортизирующими свойствами, что делает его идеальным для хранения и транспортировки хрупких предметов, деликатных товаров.
Полистирольная упаковка является предпочтительной для индустрии общественного питания: сохраняет температуру горячего блюда, удерживает прохладу холодного и не дает испортиться свежему. Его теплоизоляционные и влагостойкие свойства подходят для упаковки вареных, а также скоропортящихся продуктов, таких как яйца, морепродукты, фрукты и овощи.
Итак, почему выгоден?
- Высокая теплоизоляция;
- Устойчив к влаге;
- Прочный;
- Изготавливается в различных формах, размерах;
- Легкий, портативный;
- Высокие амортизационные свойства;
- Устойчивость к сжатию;
- Выдерживает очень низкие температуры – подходит для режима шоковой заморозки;
- Вторично перерабатывается;
- Подходит для брендирования как прямой печатью, так и самоклеящимися этикетками.
Как и у любого другого материала есть и некоторые недостатки:
- Не устойчив к воздействию органических растворителей;
- Не может использоваться в сочетании с пленками для вакуумной или газомодифицированной среды без дополнительного покрытия, так как материал дышащий и с легкостью пропускает газы;
- Горючий материал.
Какие виды упаковки из вспененного полистирола бывают?
Прежде всего, это разнообразные лотки и подложки для охлажденного мяса, рыбы, птицы. Дополнительно на дно выстилается влаговпитывающий вкладыш, в который абсорбируется отделяемая влага. Также есть разновидности упаковки, когда сам материал уже имеют дно, работающим как абсорбент.
Размер и высота стенок бывает разной. В том числе поверхность лоточков может быть как гладкой, так и с ребрами жесткости или перегородками для штучных полуфабрикатов, например котлет, куриных рулетов и другой подобной кулинарии.
Сверху упаковка оборачивается в стрейч-пленку, маркируется этикетками. Можно использовать и вакуумную или МГС среду для продления срока годности. В этом случае лоток с продуктом полностью помещается в высокобарьерный пакет или пленку. запаивается вакууматором с удалением кислорода. Термоусадочные пакеты тоже можно использовать.
Чаще всего такой способ подойдет для непищевых продуктов. Ведь в лотки из ВСП можно упаковать игрушки, фурнитуру, настольные зеркала. А еще из вспененного полистирола производят ложементы для разных товаров. Но эту тему мы еще охватим в будущем.
Коробка с откидной крышкой под яйца – это тоже пенополистирол. Хранить и транспортировать в такой упаковке хрупкие яички очень удобно: материал принимает на себя внешние ударные нагрузки, внутри формируются ячейки для штучной посадки, гарантирующей, что яйца не будут соприкасаться. Количество ячеек может быть 4,6,8 или 10.
Продукт сохраняет свежесть и целостность. В закрытом виде коробки хорошо штабелируются. На поверхность крышки накатываются самоклеящиеся бумажные этикетки с полной информацией о продукции и производителе.
Еще один вид упаковочной тары из пенополистирола, которого мы коснемся, это термоящики для транспортировки пищевой продукции. Это производственные емкости, которые позволяют перевозить, хранить и замораживать товары в увеличенных объемах. Способность материала не разрушаться при очень низких температурах, удерживать необходимый температурный коридор длительное время, позволяет использовать термоящики для продуктов длительного хранения и просто логистировать по торговым точкам в автохолодильниках. Да и свежеиспеченный горячий хлеб тоже можно перевезти в такой таре.