Упаковка для сахара

Обзор товаров
06.06.2024
2139
 Поделиться

Люди в мире потребляют сотни тонн сахара в год.  И упаковка для него играет важную роль в сохранении продукта от производителя до потребителя в том виде, в котором он удобен и пригоден к употреблению.

Сегодняшний обзор упаковки для сахара будет актуален и для другой сухой бакалеи, такой как крупы или макароны. 

Упаковка для такой продукции заключает в себе много требований. Давайте разбираться, что выбрать лучше.

Водонепроницаемость, химическая стойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям и экономичность - вот лишь некоторые из преимуществ. Кроме этого упаковка должна улучшать имидж бренда и увеличивать показатели продаж.

Первостепенная цель упаковки - поддерживать качество и структурную целостность сахара в любом его виде: песок, кусковой, сахарная пудра.

На полках розничной торговли можно увидеть различные виды – разнообразные пакеты, мешки, банки.

Упаковка для сахара популярна благодаря множеству преимуществ, которые увеличивают прибыль брендов от продаж. 

Что самое важно для данного продукта? Полное отсутствие влаги. Причем если вода горячая – то конечно он растворится, а если холодная – то сахарные крупицы слипнутся и продукт будет непригляден и непригоден.

Из этого можно сделать главный вывод – внешняя оболочка должна быть влагоустойчива. Это лучший защитный барьер для гигроскопичных сахаров, которые легко впитывают влагу в условиях высокой влажности. Правильно подобранная упаковка сохраняет сахар в идеальном состоянии для конечного потребителя.

Второй момент – воздух. Влияние кислорода на продукты питания может быть абсолютно губительно. И сахар стоит в ряду этих товаров. То есть герметичность – важный фактор.

Паразиты и муравьи, как и люди, тоже сластены и любят употреблять сахар. Поэтому необходимо предусмотреть устойчивость к прорыву, прогрызанию и просто деформации, чтобы внутрь не проникли микроорганизмы и не смогли там развиваться.

Кстати, с этой точки зрения большие мешки с этим продуктом не очень удобны, потому как долго храниться сахар в полуоткрытой упаковке не сможет. В промышленных и домашних условиях необходимо будет контролировать состояние продукта все время.

Используя правильную и качественную упаковку для сахара, производители не только защищают свой сахар от биологических агентов, влаги и так далее, но должны предусмотреть выдерживание весовых и механических нагрузок. Что может быть хуже, чем разрыв пакета с сахаром, солью, крупой в руках.

Прочная упаковка меньше изнашивается, что делает ее пригодной для грубой транспортировки и эксплуатации.

Первое впечатление всегда имеет значение. Это выражение применимо и к упаковке сахара. Покупатели склонны покупать продукт, если он имеет притягательный вид. Они сначала осматривают пакет или коробку, прежде чем увидеть ее внутреннее содержимое или оценить его виртуально или тактильно.

Основные моменты мы рассмотрели, теперь давайте перейдем к конкретным примерам упаковки. И сначала поговорим о формах.

Дой-пак или стоячий мешок – одна из популярнейших вариантов упаковки для сыпучих продуктов. И сахар тут не исключение.

Этот мешочек известен своей отличной формой, устойчивым дном, которое открывается после наполнения и дает возможность поставить пакет там, где удобно, представить потребителю или хранить хозяйками в каждом доме. Горловина упаковки дополняется пластиковым замком зип лок и клапаном для запайки в ручном или автоматическом режимах. Также возможны наличие насечки для вскрытия, прорубные ручки или евроотверстие для подвешивания, если объем упаковки небольшой. 

Кстати стоит отметить, что дой-пак распространен в большей степени такими форматами для сахара и бакалеи как 250, 500 или 1000 грамм. 

Упаковка подушка или брикет – еще один популярный вариант не только для сахара, но и гречи, риса, пшена. Основная масса круп именно в такой упаковке представлена на полках наших магазинов.

Он имеет два верхних и нижних уплотнения, имеет центральный шов, которые придают этому пакету форму подушки

После наполнения у пакета формируется плоское основание, и открываются боковые складки, увеличивающие полезный объем. После наполнения и герметизации они представляют собой вид коробки.

После того как сформирован нижний шов и центральный, пакет наполняется продукцией в автоматизированном режиме на вертикальном оборудовании. Потом убирается лишний воздух и продукт утрамбовывается.  Если сравнить с брикетами молотого кофе, то это подобная упаковка, только в случае с сахаром полного вакуумирования не делают.

Это самая экономичная многоразовая розничная упаковка, определяющая удобство представления на полках – можно поставить или положить.

Третий вариант для покупателя – коробки. И если первые два вида – это сахарный песок или пудра, то коробка – это конечно кусковой сахар, который любят определенные слои населения, и который кроме собственно подслащивания организует еще и сам ритуал «вприкуску».

Здесь можно отметить особенность данных коробочных решений: чаще всего это откидная крышка, дающая возможность легко открыть и достать. Или какая-то перфорация, дающая возможность вскрыть частично, чтобы легко кусочки доставать. Хотя вариант крышка и дно отдельно будет полностью уместен. Тут все в руках желаний клиента, фантазий дизайнера и возможностей производства.

Есть еще один формат, который в последние годы набирает популярность – порционная упаковка. То есть саше или палочки. Наверное, все мы хоть раз летали в самолете или ездили в поезде дальнего следования и видели палочки с сахаром, солью, перцем, которые сопровождают бортовое питание. Сейчас такие можно встретить не только в поездках, но и в столовых, бистро, барах, кафетериях.

Саше - это одноразовая порционная упаковка с тремя или четырьмя уплотнителями. Доступна как квадратной, так и прямоугольной формы.

Палочки или стики -  еще одна индивидуальная порционная упаковка, но, в отличие от саше, она имеет узкую трубчатую конструкцию с центральным швом. Длина больше ширины. Она также изготавливается с верхним и нижним уплотнениями.

Пластиковые банки тоже конечно можно использовать для сахарного песка или пудры. Здесь важно удобство и возможность простой и многоразовой герметизации благодаря винтовой крышке. Хотя для данного продукта это все-таки не частая упаковка.

Следующим наиважнейшим фактором являются материалы, из которых производится упаковка. Если сказать  в общем, то это бумага и пленка.

Бумага – экологичный формат, безопасный для продукта, воздухопроницаемый. Кстати для сахара нужен баланс влагостойкости и кислородопроницаемости. Как же это можно соблюсти?

Использовать крафт бумагу. Уникальный материал, который и прочный на разрыв, и стойкий к проникновению влаги, также воздух пропускает. Красота со всех сторон. При этом он красивый, с шелковистой поверхностью, которую можно запечатать необходимой графикой.

Упаковка сахара в бумагу - чрезвычайно популярный способ. Бренды предпочитают хранить продукцию чаще именно так, потому что, во-первых, бумага намного дешевле пластика, легкодоступна.

Но все-таки тонкостей здесь много: высокая гигроскопичность, не высокая прочность на разрыв и так далее. Но зато этот материал самый благодарный по всевозможным вариантам декорирования и разным методам печати на поверхности.

Из бумаги чаще всего  производятся пакеты брикеты и одноразовые стики.

А вот из пленки и композитов из нее, в том числе с добавлением бумажного слоя, можно разработать и изготовить любые пакеты – дой-пак, брикет, восьмишовный или пятишовный. О двух последних мы в данном обзоре не говорили, но их использовать, конечно, тоже можно.

Для производства упаковки для сахара и бакалеи используются только пищевые пленки: полиэтилен, полипропилен, ПЭТ  и их многослойные композиты. Может быть добавлен фольгированный слой и EVOH - сополимер этилена и винилового спирта. Он лучше других пластиков пропускает воздух и ароматизаторы, обладает высокой прозрачностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, маслу и растворителям. Самостоятельно не используется, дополняет  композитные материалы.

Сегодня сахар используется в каждом рецепте - от десертов до соусов. Возросшее потребление этого продукта стимулирует огромный спрос на упаковку, которая играет как активную, так и пассивную роль в защите и маркетинге.

Помимо устойчивости к атмосферным воздействиям, упаковка для сахара также способствует увеличению продаж. Именно поэтому очень важно обратить внимание на оформление: печать на самой упаковке или дополнение пакета или коробки красочной и информативной этикеткой.

Нужна сахарная упаковка для ваших продуктов? Мы к вашим услугам. Не только подберем необходимый формат и объем, но и разработаем внешний брендинг.

Вам будет интересно
Zebra ZT 230 – принтер промышленного класса
Zebra ZT 230 – принтер промышленного класса
Бумажные мешки
Бумажные мешки
Полиэтиленовые вкладыши для биг-бэгов
Полиэтиленовые вкладыши для биг-бэгов
Упаковка для ресторанов быстрого питания
Упаковка для ресторанов быстрого питания
Термотрансферные этикетки ПГЛ (полуглянцевые)
Термотрансферные этикетки ПГЛ (полуглянцевые)
Курьерские пакеты. Обзор товара.
Курьерские пакеты. Обзор товара.