Упаковка для рыбы

Обзор товаров
02.03.2023
639
 Поделиться

Обеспечение качества имеет важное значение в каждом технологическом процессе, и подходящие упаковочные материалы и методы имеют большое значение. Если эти требования не будут соблюдены, все усилия, прилагаемые во время обработки продуктов, особенно рыбных, могут оказаться бесполезными, что может привести к серьезным экономическим потерям и нанести вред здоровью.

Упаковка должна защищать продукт от загрязнения и предотвращать его порчу, и в то же время она должна:

  • продлевать срок годности продукта;
  • облегчать распространение;
  • придавать продукту большую потребительскую привлекательность;
  • нести всю необходимую информации о товаре.

Упаковочная промышленность совершенствуется, используя новые материалы с лучшими изоляционными свойствами или внедряя новые герметичные конструкции. 

Основная роль упаковки в отношении розничной продажи должна уменьшать запах и потеки, позволять помещать продукт в корзины и тележки вместе с другими покупками без опасения смешивания запахов. Ведь аромат рыбы, копченой или свежей, способен перебить все остальные запахи и нарушить органолептику других продуктов.

Кроме того, упаковка рыбных продуктов должна обеспечивать привлекательный внешний вид.

Основные упаковочные материалы включают полимерные пакеты, многослойные пленки, картонные коробки, фольгированные материалы. 

Крафт-бумага или картон могут использоваться для упаковки рыбы и рыбных деликатесов только в сочетании с ламинированным слоем полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой, что делает их водо- и газонепроницаемыми. Такой материал используется для изготовления коробок для хранения свежих или замороженных продуктов. Хотя многие еще помнят невозможно вкусную копченую салаку в картонной коробке. Сейчас такую тоже можно встретить. 

Для упаковки рыбы в кулинарии или соответствующем отделе на вес, используются подложки из вспененного полистирола и оборачивание стрейч пленкой. Такой материал частично пропускает кислород и не годен для длительного хранения рыбы.

Продукты, которые особенно чувствительны к кислороду, помещаются в вакуумную среду. Для упаковки охлажденной рыбы кусками, стейками или тушками используются лотки из полипропилена, алюминия с дальнейшей запайкой высокобарьерной пленкой или фольгой. 

Существует множество машин для вакуумной упаковки с одинарными, двойными или непрерывными камерами. Вакуумно-упаковочные машины могут быть дополнительно оснащены модифицированной системой уплотнения атмосферы (МАП). Сразу же после удаления воздуха из упаковки внутрь закачивается смесь газов. Обычно она состоит из азота, углекислого газа и кислорода в процентном соотношении. В случае жирной рыбы кислород заменяется азотом. Этот метод все чаще используется для упаковки свежей рыбы. 

Пленка, используемая в качестве поверхностной для лотков с продуктом, должна быть устойчивой к проколам, растяжимой и непроницаемой для газов.

В упаковочной промышленности используются сотни различных пленок. Их можно разделить на три группы:

  • базовые пленки, состоящие из одного слоя;
  • многослойные соэкструзионные пленки;
  • ламинат, состоящий из двух или более основных пленок, например полиэстер/полиэтилен. 

Полимерные многослойные смеси разрабатываются из учета смешивания лучших свойств различных полимерных компонентов. Количество слоев в многослойной структуре колеблется от трех до 13.

Второй популярный формат упаковки рыбных продуктов – оборачивание термоусадочной пленкой. 

Усадка пленки достигается с помощью горячего воздуха или воды, полностью принимает форму продукта, образуя дополнительную оболочку. Основным параметром для термоусадочной упаковки является способность усаживаться. К таким материалам относится полиэтилен высокого давления, полиолефин и другие многослойные материалы. Особой популярностью пользуются пленки серий Криовак и Амистайл. В такой упаковке на полках магазина всегда можно увидеть куски слабосоленой красной или белой рыбы.

Еще один формат упаковки, который сейчас набирает большую популярность для рыбы и не только – скин упаковка, которая состоит из двух слоев. 

 Нижняя пленка - жесткая или полужесткая (пластик, ламинированный картон) и верхняя тонкая усаживаемая пленка, полностью повторяющая конфигурацию продукта. Этот вариант упаковки позволяет не только максимально защитить товар от влияния различных факторов, но и прекрасно представляет товар на полках магазина. Внутри не остается пространства для циркуляции ни воздуха, ни газов.  Верхняя пленка повторяет форму продукции и плотно прилегает к свободной площади нижней подложки.  

Этот тип упаковки используется, например, для копченой форели, которая укладывается на подложку без бортиков с нанесенной печатью. 

Привлекательный внешний вид - один из ключей к успеху в маркетинге. Четкость, стиль, расположение и цвет, легко читаемая информация о цене, весе и виде продукта - все это очень важные факторы продажи.

Для нанесения печати можно использовать поверхностную или межслойную (для ламинированных пленок) печать, а также добавление к внешней конечной упаковке различных этикеток, обечаек, сэндвич-панелей с окошком. 

Печать обычно наносится на поверхность методом флексографии.

Мы предлагаем комплексные упаковочные решения для морепродуктов и рыбы. 

Вам будет интересно
Упаковка для ресторанов быстрого питания
Упаковка для ресторанов быстрого питания
Нейлоновые этикетки
Нейлоновые этикетки
Упаковка для семян
Упаковка для семян
Электронные настольные весы
Электронные настольные весы
Варианты маркировки кабелей
Варианты маркировки кабелей
Этикетки известных брендов Зебра и 3м
Этикетки известных брендов Зебра и 3м
Notice: Undefined index: t in /var/www/u0463724/data/www/onlider.ru/index.php on line 27Warning: system(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0463724/data/www/onlider.ru/index.php on line 27