Упаковка для овощей и фруктов

Обзор товаров
27.05.2024
30
 Поделиться

Доставить фрукты и овощи покупателю свежими, целыми и красивыми – важнейшая цель  фермера и крупных агрохолдингов. Для этого нужна правильная упаковка, чтобы не повредить урожай. Кроме того, фрукты и овощи являются скоропортящимися, что означает, что при их транспортировке необходимо соблюдать особую осторожность. 

Современная, безопасная и удобная упаковка необходима для сохранения свежести этих продуктов и доставки их потребителю с соблюдением норм гигиены. Коробки из гофрокартона, пластиковые ящики, пакеты, лотки, коррексы – их много и сегодня мы остановимся на общих критериях выбора.

Упаковка необходима для сохранения свежести фруктов и овощей, их вкуса и питательной ценности. Очень важно, чтобы она исключала скопление конденсата и не ускоряла процесс гниения, смогла бы гарантировать сохранность продукции в гигиенических условиях. Особенно это касается нежных фруктов и ягод, которые подчас не выдерживают лишние процедуры мойки и могут полностью потерять привлекательность и ухудшиться во вкусе. Упаковка должна предотвращать заражение микробами и бактериями, деформацию, обеспечивать легкую транспортировку и удобное хранение продуктов.

Функционально упаковочные решения для плодоовощной продукции делятся на два способа:

Первичный, то есть слой упаковки, который находится в непосредственном контакте с продуктом, и вторичный, удерживающий первичную или группирующий ее для удобства транспортировки и хранения.

Можно использовать различные варианты и их комбинации. Выбор необходимого варьируется в зависимости от характеристик продукта и срока хранения. Обычно используемые упаковочные материалы включают бумагу, картон, пленки.

Если говорить об упаковочных решениях для оптовой продажи, транспортировки или хранения, то наиболее подходящей упаковкой и самой распространенной для безопасности свежих овощей и фруктов, являются коробки и ящики. (фото) (фото)

Коробка, изготовленная из гофрированного картона, выгодна во многих отношениях. Этот материал отличается высокой прочностью и легким весом, обеспечивает надежную защиту и удобен в переноске. Такая конструкция занимает меньше места при укладке в транспортные средства и на склады. Кроме этого, гофрокартон – это воздухопроницаемый материал, в котором для повышения проникновения кислорода добавляются перфорационные отверстия. Этот способ контролирует уровень влажности и замедляет процесс гниения.

Пластиковые ящики не являются одноразовыми, как гофрированный картон.  Их можно использовать многократно после обработки водой или дезинфицирующими средствами. Для фруктов и овощей ящики часто перфорированы по всему периметру, позволяя воздуху свободно циркулировать. Это жесткие и прочные материалы, которые сложно помять или еще как-то деформировать, что обеспечит бо́льшую безопасность при транспортировке и хранении в штабелях. Но у ящиков есть минус - они создают подходящую среду для микроорганизмов, поскольку при длительной эксплуатации на поверхности появляются микротрещины, которые становятся уязвимы для бактерий. По этой причине упаковка из гофрированного картона более гигиенична, чем пластиковые альтернативы. Кроме того, коэффициент переработки пластика ниже, чем бумажных материалов.

Ящики и коробки могут выступать в качестве единственной емкости, например, для картофеля, кабачков, томатов, огурцов, тыквы и так далее. Или как конечная вторичная тара для более мелких или в другой первичной упаковки. 

Следующим видом, который является достаточно популярным для ритейлеров – это пластиковые контейнеры, разнообразие которых может даже в чем-то поставить в тупик. Коробки со съемной крышкой или ракушки с откидной, плоские лотки и подложки, коррексы односекционные под ягоды, зелень и грибы или с отдельными ячейками под каждую единицу продукта.  Подборка будет заключаться в выборе по объему, которым продукцию удобней всего реализовывать сетям и покупать потребителям. Например, мало кто томаты черри покупает себе на стол килограммами, чаще всего это 250-350 грамм, ну или чуть больше и контейнер должен соответствовать. А его форма – ракушка или круглый стакан с крышкой – это уже чисто вкусовое предпочтение. 

А вот молодой картофель – это уже тара побольше и попрочнее, пластик выбирается соответственно толще и устойчивее. Здесь как раз стоит упомянуть о том, какой пластик чаще всего идет на производство. Это ПЭТ, который отличается своей высокой прозрачностью и не скроет дефекты на продукте, а также выпускается в разных вариантах толщин, которые в конечном итоге будет отвечать за жесткость.

Стоит обратить внимание, что чаще всего пластиковые контейнеры будут дополнены перфорацией в виде нескольких отверстий на дне или крышке, чтобы дать воздуху проходить внутрь.

В категории пластиковая тара стоит остановиться на лотках и подложках из вспененного полиэтилена. Отличительная особенность – непрозрачность, очень малый вес, воздухопроницаемость и исключение впитываемости влаги. Если представить себе полку магазина, то это белые лоточки с киви, яблоками, личи, виноградом, томатами или огурцами, зеленью, сверху завернутые в стрейч пленку. Упаковка очень удобна для краткосрочного хранения, так как пленка не пропускает воздух, а значит при длительном хранении таким образом, продукция просто начнет гнить. 

Нельзя не рассказать о таком виде упаковки, как коррексы из формованной бумажной массы – пульпекартона. Часто можно встретить в такой штучную раскладку дорогих яблок, груши, штучный сладкий лук. Во всех отношениям положительный материал: экологически чистый, компостируемый, легкий, пропускает воздух, высокая амортизация и температурная устойчивость. Может использоваться в совокупности с полимерным пакетом флоу-пак с микроперфорацией. 

Итак, при выборе наилучшей упаковки урожая, необходимо проанализировать следующие моменты:

·         Какие требования предъявляются для безопасной транспортировки? Например, ягоды более чувствительны, чем яблоки, именно поэтому у них разная упаковка.

·         Второй вопрос – как продукт будет храниться, при какой температуре, влажности, освещенности.

·         Существует разница между урожаями, непосредственно поставляемыми на рынок, и хранящимися в течение определенного периода времени. Соответственно и упаковка у них может быть разной.

·         Как планируется реализовывать товар, в каких точках или сетях, на рынке или онлайн доставка. При этом нужно учитывать маркетинговую составляющую.

·         Соотношение цены упаковки и товара. Если речь идет о ценных ягодах, то можно позволить более высокие затраты на упаковку. С другой стороны, для лука, картофеля или моркови предпочтительным будет более экономичный материал.

Правильный выбор упаковки может улучшить или подорвать показатели продаж и репутацию продавца и производителя. 

Вам будет интересно
Пакеты слайдеры
Пакеты слайдеры
Текстильные бирки
Текстильные бирки
Упаковка для микрозелени
Упаковка для микрозелени
Упаковка для ресторанов быстрого питания
Упаковка для ресторанов быстрого питания
Флексографическая печать
Флексографическая печать
RFID системы
RFID системы