Упаковка для макарон

Обзор товаров
18.06.2024
46
 Поделиться

Упаковка макаронных изделий - одна из самых важных вещей, которая оказывает большое влияние на сохранение этих продуктов в соответствующем виде длительное время. 

Если такие продукты должным образом высушить, упаковать и поместить на холодные и сухие склады, они могут храниться относительно долго без изменения качества. 

Упаковка для макаронных изделий должна выполнять множество функций. Прежде всего, она должна идеально сохранять продукт от микробиологической порчи, влажности, перепадов температуры, размножения бактерий, обеспечивать оптимальный барьерный эффект. Срок годности продукции может достигать нескольких лет, при этом структура продукта и его полезные качества должны быть сохранены.

Второй немаловажный фактор – маркетинг. Если представить полки в супермаркете, то это, наверное, один из наиболее представленных на них продуктов: вермишель, спагетти, гнезда, перья, бантики, улитки, гребешки и множество других. Разная толщина, вид, фасовка. Все это влечет за собой максимальную ответственность производителя при выборе достойных упаковочных решений.

Рассмотрим какие бывают. Основных три – пакеты, коробки, жестяные банки.

И начнем с конца, так как такой формат как банки, используется достаточно редко, но имеет полное право на существование. Во-первых, это формат премиум. Сами по себе жестяные контейнеры стоят гораздо дороже других вариантов упаковки, поэтому их можно встретить только с премиальными или элитными сортами. Подходят и в качестве подарочных или экспериментальных видов.

С точки зрения защиты продукции – это самый лучший вариант, особенно для спагетти, которые сложно сохранить по всей логистической цепочке полностью целыми. Плюс в таком варианте упаковки еще и тот, что потребитель может не перекладывать продукт после приобретения в домашние системы хранения, а после употребления использовать банку как самостоятельную емкость.

Вернемся в реальную действительность, которая включает в себя использование более доступных, простых и в то же время барьерных вариантов. Это пакеты и коробки.

Макаронные изделия с длинной нарезкой, такие как спагетти, лингвини и феттучини, требуют упаковки, предотвращающей их ломание или изгиб при транспортировке. Наиболее распространенной упаковкой для подобных изделий является картонная коробка.

Она выполняет основную задачу – защита от деформаций и удобство использования в условиях дома или любой кухне общепита. Этот материал устойчиво выдерживает разные механические воздействия, падения и удары. Их проще и нагляднее устанавливать на прилавки и витрины. Вскрыв упаковку, можно легко использовать только часть изделий, и хранить в удобном формате остальное, не пересыпая и не перекладывая в другие контейнеры и емкости.

Картон экологичен, воздухопроницаем, может быть оформлен разными техниками печати и отделки для привлечения внимания.  Чаще всего используется целлюлозный, крафт или микрогофрокартон. Самое главное - он должен быть безопасным для пищевых продуктов с внутренней стороны, которая соприкасается с лапшой.

Внешняя ламинация может присутствовать для увеличения барьерности к влаге. Но макароны и паста будут себя лучше чувствовать при некотором притоке кислорода во время хранения. Да и утилизировать такую упаковку гораздо проще – нет необходимости разделять слои.

Коробка в основном имеет классическую форму с верхней укупоркой замком или склейкой с перфорированным клапаном для быстрого и удобного вскрытия. Можно дополнить коробку окошком, причем не обязательно классической формы, можно использовать и фигурную высечку, с покрытием пленкой на лицевой стороне, чтобы продемонстрировать форму и цвет макарон.

Размер коробки и ее дополнительные элементы настраиваются с учетом продукции: длинные и узкие, широкие и приземистые. Их можно использовать и для любой другой пасты.

Дополнительно макароны могут быть расфасованы в полимерный пакет и уже потом в коробку. При этом сама коробочка может быть с открытым окном, без защитной пленки.

Также пластиковые гибкие упаковки используются и самостоятельно. Это самый бюджетный вариант.

По популярности пластиковые пакеты любого вида занимают второе место среди упаковок для макарон. Хотя для экономичной упаковки можно назвать их и первостепенными.

В отличие от картона, этот вариант более простой и легкий. Причем в буквальном смысле слова.

Конечно, есть некие тонкости. Например, для семьи легко вскрыть и сварить стандартную порцию сухого веса макарон 500 или 1000 грамм. Но если семья малочисленна – это неудобно, придется оставшееся пересыпать, так как хранить в пакетах неиспользованную пасту сложно.

Это говорит о том, что использовать пакеты для больших фасовок, более килограмма, достаточно проблематично. Нет, это возможно, и применяется гораздо чаще, чем коробка, потому что это практично, но есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

То есть при выборе необходимо проанализировать информацию плотности пленки и, как следствие, стойкости материала к весовым нагрузкам, форме самого пакета и возможных дополнительных элементах, таких как многоразовый замок.

Вернемся к стандартным упаковкам вермишели, рожков и прочих макаронных изделий, которые мы видим на полках магазина. Какие ассоциации сразу могут возникнуть? Прежде всего, прозрачная поверхность, которая дает нам возможность увидеть не только форму, но и цвет.

Почему цвет важен? Потому что полезная для нас паста – это твердые сорта пшеницы в составе, которые и отражает оттенок макарон. И кстати многие из нас именно по этому критерию могут сразу визуально оценить продукт при выборе, даже не заглядывая в информационный блок о составе. Поэтому окошко, полная или частичная прозрачная сторона – это важно.

Форма пакета на самом деле может быть любой. Дой-пак и флоу-пак подойдет. Можно использовать пакеты с формированным плоским дном, пяти или восьмишовные. Здесь действительно нет никаких преград для выбора. Просто необходимо оценить формат фасовки: тип флоу-пак – это пакет разового использования, дой-пак с зип лок замком – удобно хранить длительное время. То же самое актуально и для других форматов с готовым донышком или формуемым при наполнении.

Перейдем к материалу пленки. Сегодняшние реалии все больше ориентируют нас на экологию. Это говорит о том, что лучше использовать чистый полиэтилен, полипропилен или ПЭТ.  Но это и самые лучшие пищевые пластики по всем своим характеристикам.

Для макарон самый популярный – это полипропилен в двух своих вариантах: двуосно-ориентированный и неориентированный, то есть БОПП и КАСТ.

БОПП более эластичный и прозрачный. КАСТ пропускает кислород, препятствует накоплению конденсата, более мягкий. Часто пакеты производятся из композита двух полимеров.

Немного о брендировании. Пакеты из пленки и коробки можно оформить разными способами. Прямая печать на полимерных материалах, каширование коробок, этикетки разных форм и типов – все это позволит максимально усовершенствовать упаковку.

Пленки для производства пакетов чаще всего брендируются с помощью флексопечати. Картон для коробок – кашируется или применяется цифровая и офсетная печать.

Для дизайна практически нет никаких ограничений, кроме соблюдения обязательной информации для потребителя, такие как состав и сроки годности. Говорить о наличии логотипа и фирменной графики или цветов нет смысла – потребитель подчас даже визуально увидев сочетание красок или другую особенную символику, подойдет к товару. Если все основные показатели, как то цвет и целостность его удовлетворят, скорей всего обязательно предпочтет товар другим производителям.

Выбирайте правильно.

Вам будет интересно
Электронные весы, их виды и сферы применения
Электронные весы, их виды и сферы применения
Маркировка для Wildberyes и Ozon
Маркировка для Wildberyes и Ozon
CPP пленка (КАСТ пленка)
CPP пленка (КАСТ пленка)
Вплавляемая этикетка
Вплавляемая этикетка
Фольга для тиснения
Фольга для тиснения
Пломба с замочком
Пломба с замочком