Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
В наше время пластика используется очень много. Каждый из них обладает своими преимуществами, особенностями и недостатками. Сегодня мы поговорим о таком общеизвестном, доступном и во многих отраслях используемом – ПЭТ пластике.
Полиэтилентерефталат – что это за пластик? где используется? насколько он безопасен?
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) представляет собой полиэфир. В стабильном состоянии имеет полукристаллическую форму.
Обладает стойкостью к ударам, воздействию влаги, спиртов и растворителей. Является одним из наиболее перерабатываемых термопластов.
Отличительной особенностью ПЭТ является соотношение веса и прочности. Наиболее распространенное применение включает жесткую и гибкую упаковку: пленки, бутылки, контейнеры.
Для обозначения ПЭТ пластика используется маркировка цифрой 1 в треугольнике из трех стрелок.
Главные преимущества ПЭТ пластика:
Так как это полукристаллический полимер, то в своей основе он очень прозрачный. Бутылки с питьевой водой – это ПЭТ пластик. Именно в таких вода выглядит чистой и привлекательной.
ПЭТ соответствует санитарно-гигиеническим требованиям контакта с пищевыми продуктами. Этот материал не пахнет, не имеет своего вкуса, не меняет органолептические характеристики продуктов. То есть встретить в ПЭТ бутылке напиток с металлическим или еще каким-либо вкусом невозможно (конечно, исключением из правил является неправильное хранение, но сейчас мы не об этом).
ПЭТ пластик очень прочный. Попробуйте бросить на пол бутылку с водой – она абсолютно не пострадает. Их высокая ударопрочность и устойчивость на растяжение делают их идеальными для газированных продуктов.
При этом это очень легкий материал. Бутылка из ПЭТ пластика в 15 раз легче такой же по объему стеклянной. Их легко можно укладывать в штабели или формировать групповую упаковку без использования вкладышей и амортизаторов.
Это термопластичный материал и позволяет формировать литьем различные конфигурации. Как уже мы упоминали, ПЭТ может вторично перерабатываться. То есть позволяет использовать многоцикличное изготовление, при этом не теряет своих физико-химических характеристик. Единственное, так как моменты сбора тары не всегда можно отследить, использовать вторичный ПЭТ пластик для пищевой упаковки не рекомендуется, если только конечно не отслеживались все этапы сбора и сортировки.
При производстве в горячую массу можно добавлять стабилизаторы и красители для получения разных оттенков готовой упаковки.
ПЭТ обладает наилучшими показателями химической стойкости к разбавленным кислотам и щелочам.
Итак, почему ПЭТ тара настолько популярна?
Этот пластик прочный, но легкий, экономичный и небьющийся. Стабильный, химически инертный материал, который разрешен в пищевой, косметической промышленности и фариндустрии. Устойчив к воздействию микроорганизмов. ПЭТ не содержит BPA и фталаты. Это морозоустойчивый пластик. Правда он имеет невысокую термостойкость – рекомендованная температура не выше 60 градусов.
ПЭТ бутылки – это вода, соки, лимонад, пиво, квас и другие напитки. Это флаконы для шампуня, мыла или жидкости для мятья посуды. В ПЭТ контейнерах реализуются кондитерские изделия: пирожные, печенье, вафли. Это бутылки для масла, молока.
Любую ПЭТ тару можно собирать, сортировать и перерабатывать в новые товары, в том числе и бутылки для непищевых составов, строительные материалы, детали, контейнеры для мелочей.