Пакеты и рукава для запекания
Пакеты и рукава для запекания – это настоящие волшебные помощники на кухне.
Они помогают сохранить влагу и питательные вещества блюд, которые готовятся в
духовке. Благодаря уникальным свойствам материалов, из которых изготовлены,
продукты остаются сочными и ароматными. При этом это еще и полезнее
классической жарки.
Такая упаковка используется для мяса, рыбы, овощей. В ней можно приготовить
жаркое и чахохбили, запечь курицу целиком или сделать порционный шашлык.
При этом добавлять в мешок вместе с продуктами не надо ни масла, ни
дополнительной воды. То есть все продукты готовятся в собственном соку. Конечно,
это невероятно вкусно и очень ароматно. Блюда, приготовленные в упаковках для
выпечки, полезнее жареных. Чтобы получилась корочка, за некоторое время до
окончания приготовления упаковку можно надрезать и частично раскрыть.
Такие пакеты вошли в нашу жизнь недавно, но стали незаменимыми. Производители убеждены, что они помогают быстро и аккуратно приготовить блюдо. Но безопасно ли готовить в них пищу?
Производятся пакеты из термоустойчивой
пленки - полиэтилентерефталат модифицированный. Это экологически чистый
пластик, который при утилизации с помощью сжигания распадается на углекислый
газ и воду. Температура плавления материала достигает 270 градусов, что выше
стандартных температурных режимов промышленных и домашних духовых шкафов. При
этом нужно ее длительное воздействие. Это говорит о том, что пленка способна выдержать
процесс запекания без изменения своей структуры и не загорится в процессе
приготовления.
Второе свойство пленки – влагоустойчивость.
Если в него поместить продукт, даже предварительно замаринованный в соусе и с
его остатками, протекания исключены. Правда, с учетом хорошей герметизации
краев.
Третье - полная непроницаемость для
воздуха и водяных паров. Если понаблюдать за процессом запекания, то можно
увидеть, что когда продукт начинает нагреваться и выделять горячие пары, то они
надуют упаковку и не пройдут сквозь стенки. Кстати именно поэтому есть рекомендации
в нескольких местах пакета делать проколы тонкой игрой или другим инструментов,
чтобы пары равномерно распределять
пар и обеспечивать максимальное проникновение тепла в продукты.
Пары конечно не вредны, иногда даже
лучше что такая изолированная атмосфера остается, это придает большей мягкости
продукции и даже может помочь создать
небольшую аппетитную корочку. Некоторые
упаковки для запекания уже имеют перфорацию.
Запекание в пакетах, кроме естественно вкуса блюда, уменьшает и загрязнение
духовки. После извлечения потребуется только легкая уборка. Это, несомненно,
еще один плюс в сторону такой упаковки.
В магазинах продаются пакеты различных
размеров. Плюсом их использования является законченность упаковки, то есть наличие
фабричного шва на дне. Можно найти упаковки разной формы, классической или с
раскрывающейся донной складкой. Фиксировать надо будет только горловину. Это
несомненно удобно. Но повара бывают ограничены форматом.
Размеры пакетов бывают 30х40 см как
самые популярные, но можно приобрести и другие, например, 25х38, 35х38, 45х55 сантиметров и другие. Как
правило, они формируются в групповую упаковку от 5 до 20 штук.
Также есть еще один формат, который набирает популярность – рукава для запекания. Это упаковка непрерывной длины. То есть каждый повар или домашняя хозяйка сама сможет отрезать себе тот кусок, который нужен в конкретном случае. Размеры здесь формируются шириной и длиной намотки. Популярна упаковка 5 и 10 метров. Но могут быть варианты намоткой 50 метров и более для промышленного использования в общепите. Стандартная ширина 30 или 38 сантиметров.
Про рукава надо сказать еще одну
характеристику. Это наличие шва. Они производятся из полотна, который продольно
сваривается на производстве. От качественной запайки будет зависеть, не
прорвется ли шов в процессе наполнения или приготовления, если перфорация не
будет нанесена. Вполне возможно, что недорогие упаковки могут быть не совсем
качественные. Здесь еще важна и плотность пленки. Как правило, она идет в
пределах 12-15 микрон. Если указано меньшее значение, стоит задуматься о покупке.
Кстати сказать, в пакетах для запекания
можно не только готовить в духовке, но и микроволновой печи. Подходят они для
варки на пару, а также хранения заготовок в морозильной камере при температуре
до -30 градусов.
Важно, что пленка всегда прозрачна,
причем кристально, полностью открывает вид на процесс приготовления,
если посмотреть через дверцу духовки или СВЧ.
Для фиксации одного, если это пакет,
или двух, если это отрезной кусок от рукава, требуются дополнительные расходные
материалы. Уважающий покупателя производитель дополняет конечную упаковку
некоторым количеством фиксаторов.
Для этого подходят несколько вариантов. Первый - твист или клипс лента. Это гибкий полимерный материал, имеющий центральную проволочную основу, покрытую жаропрочным пластиком. Можно легко закрутить край и не беспокоиться, что материал расплавится. При этом при качественной закрутке ничего не протечет.
Второй вариант – альтернативные формованные клипсы с язычком и возможностью регулирования затяжки необходимой плотности. Это тоже термоустойчивый пластик, эластичный, прочный на растяжку и разрыв.
Способ использования таких пакетов прост. В пакет или отрезной мешок,
который предварительно зафиксирован с одной стороны, помещается продукт. Причем
еще раз хочется сказать, что это могут быть замаринованные овощи, мясо или
рыба, с добавлением влажных компонентов.
Далее фиксируется открытый край, и мешок укладывается на противень или
жаропрочную форму. Далее запускается процесс запекания в соответствии с блюдом
и характеристиками духовки. После приготовления, пакет аккуратно раскрывается –
в основном это просто срезание края. Свободные края, где нет никаких
соприкосновений с влагой, могут просто крошиться. Надо быть внимательным.
Важно обратить внимание, что надо поместить мешок в духовке так, чтобы он не соприкасался со стенками, так как там температура выше, чем нужна для безопасной готовки.
И в заключение нашего обзора, хочется упомянуть о дизайне. Конечно, сами
пакеты или рукава не брендируются. Это абсолютно не нужно, так идет прямой
контакт с едой, при нагреве краски могут менять свою структуру. Оформляется
упаковка, которая дополняет пакеты или рукав.
Для продажи пакетов используется картонная упаковка типа конверт с
фиксирующим клапаном и полностью запечатанной необходимой информацией
поверхностью. Тут можно конечно использовать такие дополнительные элементы как
прозрачные окна. Но все-таки это не тот товар, который покупатель выбирает по
внешнему виду. Скорее по виду упаковки и содержимого, а также наличия полезной
информации.
Выбор метода печати зависит от конечного количества производимой продукции.
Чаще всего это промышленный объем и флексография.
Рукав для запекания упаковывается в картонную коробку. Это может быть
клапанный тип по торцу или другой
формат, который предпочтет выбрать клиент. Так же как и на конверте, печать
поверхностная.
Самое главное, что необходимо учитывать при разработке макета – как можно
полная информация для клиента: состав пленки, размерные характеристики, способ
использования и предостережения. Не стоит этим пренебрегать, иначе ваш продукт
могут не предпочесть.