Открываем мобильную точку фастфуда

Обзор товаров
07.02.2023
408
 Поделиться

Открытие точки реализации фастфуда может стать отличным способом для предпринимателей начать свой бизнес в прибыльном сегменте. Изменения в привычках питания, отсутствие времени, увеличение числа работающих женщин, развитие технологий пищевой промышленности способствуют успеху в этом начинании.

Фаст-фуд - это еда, которая моментально готовится и подается в заведениях быстрого питания – точках, где можно перекусить за столиком, забрать с собой, купить навынос или для перекуса на ходу. Не для каждой нужно иметь большие площади для установки оборудования, зоны отдыха со столиками и обслуживающим персоналом. 

Именно по этим критериям идет основное разделение на мобильные и стационарные точки продаж фастфуда.  

Сегодня мы поговорим об основных моментах со стороны оборудования, посуды, упаковки для мобильной точки продаж фастфуда.

Прежде всего, мобильная – это значит с возможностью перемещаться с места на места. Еще такие называются фудтрак. Это прицепы на колесах с различным оборудованием для приготовления пищи.

Фудтрак - это передвижная кухня, которая готовит, подает и продает различные блюда из продуктов. Может обслуживать клиентов несколькими способами, включая прием пищи сидя перед фургоном, продажа с собой и даже доставка еды на дом. Возможность перемещаться в парки на время массовых гуляний, менять место установки отличает этот вид бизнеса.


Прежде всего, нужен сам фургон с установленным в нем специальным оборудованием для приготовления и хранения: печи, холодильники, разделочные и горячие упаковочные столы. Сегодня есть в продаже готовые авто-буфеты разных типов: для продажи мороженого, бургеров, венских и гонконгских вафель, блинов, запеченного картофеля и прочего.

 

Популярным блюдом фаст фуд считается пицца, чебуреки, шаурма, пирожки, пончики. В заведении такого формата важно правильно просчитать выход порции блюда, чтобы ее удобно было готовить и выдавать покупателям. 

Почему я так подробно перечисляю блюда, которые можно готовить в мобильном фуд-траке? Чтобы перейти непосредственно к упаковке и посуде. Ведь никакая еда в руки не отгружается. Это либо тарелка и столовые приборы, либо коробка, лоток или стаканчик.

В зависимости от типа и вида блюда необходимо подбирать правильную упаковку для подачи и продажи с собой. 

Да именно так, если при фудтраке есть место со столиками и стульями, по любой фастфуд можно подавать покупателю на тарелке с ложкой, вилкой и ножом. Для такого обслуживания не используется классические стеклянные столовые приборы. Неудобно, громоздко, часто бьются – невыгодно со всех сторон. 

Поэтому выбор остается за одноразовой посудой. Выбрать можно как бумажную или картонную, так и пластиковую. Тут тоже есть свои тонкости, которые надо учитывать: размер и формат: если подается лапша, суп, окрошка – глубокие миски, вторые и закусочные блюда – мелкие. Тут как раз все понятно. 

Обратить внимание надо на материал: бумага легко раскисает, картон плотнее, но все равно по своей структуре гигроскопичен. Если нужна повышенная влагостойкость – выбираем ламинированное. Плотность бумажных тарелок меньше чем картонных. А двухслойный гофрированный стаканчик для кофе устойчивее однослойного и меньше проводит тепло, то есть горячее в нем дольше будет реально горячим. 

Пластиковая одноразовая посуда более гибкая, подчас легче, влагостойкая, жиронепроницаемая. Не мнется, ни бьется. Имеет разные формы и конфигурации. Из бумаги фигурную тарелочку не увидишь, а из пластика можно. 

Утилизация бумажной и пластиковой тары должна идти в разные контейнеры, потому что первая – биоразлагаемая, а вторая – перерабатываемая. Исключением является посуда из биопластика на основе кукурузного крахмала, ее можно выбрасывать вместе с бумагой.

Итак, с посудой разобрались. 

Вторая форма, более часто встречающаяся для мобильного фудтрака – продажа с собой. Тут тарелки не нужны совсем или очень ограничено. Основной акцент стоит на лотках, подложках, холдерах, держателях и коробках, то есть любой упаковке, с которой удобно пойти дальше и кушать на ходу, донести до дома или машины.

Конечно, как и с посудой, основной остается бумажная или пластиковая.  Бумажные изделия легко конструировать с крышками, перфорацией, уголками и окошками. Например, гонконгская вафля подается в  вафхолдере – конусном рожке с каплесборником. Кусочек пиццы – в треугольной коробке, лапша вок – в коробке с клапанным закрытием и влагостойкой внутренней поверхностью. Есть и универсальная упаковка – например лоток разного размера, в котором можно подать хот-дог, булку, запеченную картофелину с начинкой и так далее. 

Из пластика удобно использовать ланч-боксы с откидной или съемной крышкой. Часто это вспененный полистирол - легкий пластик, способный дольше удерживать тепло и в тоже время обладающий свойством «дышать», пропускать минимальное количество кислорода, чтобы продукт не задохнулся.

Что хочется сказать еще: кроме посуды и упаковки, любая точка быстрого питания, и в том числе фудтрак, необходимо оснащать и соответствующим оборудованием. Например, слайсеры для нарезки, электронные весы, принтеры этикеток и чеков, запайщики. Все это и еще много других товаров можно найти на сайте нашей компании.

Возможно что в городе или районе уже есть подобные торговые точки. И конечно свой мобильный фудтрак не только снаружи можно уникально оформить, но и всю посуду и упаковку брендировать в едином стиле. 

Вам будет интересно
Вакуумный Упаковщик DZ-280P
Вакуумный Упаковщик DZ-280P
Колбасные оболочки
Колбасные оболочки
Упаковка для ресторанов быстрого питания
Упаковка для ресторанов быстрого питания
Пленки для фасовочного оборудования
Пленки для фасовочного оборудования
Пакеты с ручками из полиэтилена
Пакеты с ручками из полиэтилена
Пакеты дой-пак, флоупак, саше: сфера применения и свойства
Пакеты дой-пак, флоупак, саше: сфера применения и свойства