Открываем мобильную точку фастфуда

Обзор товаров
07.02.2023
497
 Поделиться

Открытие точки реализации фастфуда может стать отличным способом для предпринимателей начать свой бизнес в прибыльном сегменте. Изменения в привычках питания, отсутствие времени, увеличение числа работающих женщин, развитие технологий пищевой промышленности способствуют успеху в этом начинании.

Фаст-фуд - это еда, которая моментально готовится и подается в заведениях быстрого питания – точках, где можно перекусить за столиком, забрать с собой, купить навынос или для перекуса на ходу. Не для каждой нужно иметь большие площади для установки оборудования, зоны отдыха со столиками и обслуживающим персоналом. 

Именно по этим критериям идет основное разделение на мобильные и стационарные точки продаж фастфуда.  

Сегодня мы поговорим об основных моментах со стороны оборудования, посуды, упаковки для мобильной точки продаж фастфуда.

Прежде всего, мобильная – это значит с возможностью перемещаться с места на места. Еще такие называются фудтрак. Это прицепы на колесах с различным оборудованием для приготовления пищи.

Фудтрак - это передвижная кухня, которая готовит, подает и продает различные блюда из продуктов. Может обслуживать клиентов несколькими способами, включая прием пищи сидя перед фургоном, продажа с собой и даже доставка еды на дом. Возможность перемещаться в парки на время массовых гуляний, менять место установки отличает этот вид бизнеса.


Прежде всего, нужен сам фургон с установленным в нем специальным оборудованием для приготовления и хранения: печи, холодильники, разделочные и горячие упаковочные столы. Сегодня есть в продаже готовые авто-буфеты разных типов: для продажи мороженого, бургеров, венских и гонконгских вафель, блинов, запеченного картофеля и прочего.

 

Популярным блюдом фаст фуд считается пицца, чебуреки, шаурма, пирожки, пончики. В заведении такого формата важно правильно просчитать выход порции блюда, чтобы ее удобно было готовить и выдавать покупателям. 

Почему я так подробно перечисляю блюда, которые можно готовить в мобильном фуд-траке? Чтобы перейти непосредственно к упаковке и посуде. Ведь никакая еда в руки не отгружается. Это либо тарелка и столовые приборы, либо коробка, лоток или стаканчик.

В зависимости от типа и вида блюда необходимо подбирать правильную упаковку для подачи и продажи с собой. 

Да именно так, если при фудтраке есть место со столиками и стульями, по любой фастфуд можно подавать покупателю на тарелке с ложкой, вилкой и ножом. Для такого обслуживания не используется классические стеклянные столовые приборы. Неудобно, громоздко, часто бьются – невыгодно со всех сторон. 

Поэтому выбор остается за одноразовой посудой. Выбрать можно как бумажную или картонную, так и пластиковую. Тут тоже есть свои тонкости, которые надо учитывать: размер и формат: если подается лапша, суп, окрошка – глубокие миски, вторые и закусочные блюда – мелкие. Тут как раз все понятно. 

Обратить внимание надо на материал: бумага легко раскисает, картон плотнее, но все равно по своей структуре гигроскопичен. Если нужна повышенная влагостойкость – выбираем ламинированное. Плотность бумажных тарелок меньше чем картонных. А двухслойный гофрированный стаканчик для кофе устойчивее однослойного и меньше проводит тепло, то есть горячее в нем дольше будет реально горячим. 

Пластиковая одноразовая посуда более гибкая, подчас легче, влагостойкая, жиронепроницаемая. Не мнется, ни бьется. Имеет разные формы и конфигурации. Из бумаги фигурную тарелочку не увидишь, а из пластика можно. 

Утилизация бумажной и пластиковой тары должна идти в разные контейнеры, потому что первая – биоразлагаемая, а вторая – перерабатываемая. Исключением является посуда из биопластика на основе кукурузного крахмала, ее можно выбрасывать вместе с бумагой.

Итак, с посудой разобрались. 

Вторая форма, более часто встречающаяся для мобильного фудтрака – продажа с собой. Тут тарелки не нужны совсем или очень ограничено. Основной акцент стоит на лотках, подложках, холдерах, держателях и коробках, то есть любой упаковке, с которой удобно пойти дальше и кушать на ходу, донести до дома или машины.

Конечно, как и с посудой, основной остается бумажная или пластиковая.  Бумажные изделия легко конструировать с крышками, перфорацией, уголками и окошками. Например, гонконгская вафля подается в  вафхолдере – конусном рожке с каплесборником. Кусочек пиццы – в треугольной коробке, лапша вок – в коробке с клапанным закрытием и влагостойкой внутренней поверхностью. Есть и универсальная упаковка – например лоток разного размера, в котором можно подать хот-дог, булку, запеченную картофелину с начинкой и так далее. 

Из пластика удобно использовать ланч-боксы с откидной или съемной крышкой. Часто это вспененный полистирол - легкий пластик, способный дольше удерживать тепло и в тоже время обладающий свойством «дышать», пропускать минимальное количество кислорода, чтобы продукт не задохнулся.

Что хочется сказать еще: кроме посуды и упаковки, любая точка быстрого питания, и в том числе фудтрак, необходимо оснащать и соответствующим оборудованием. Например, слайсеры для нарезки, электронные весы, принтеры этикеток и чеков, запайщики. Все это и еще много других товаров можно найти на сайте нашей компании.

Возможно что в городе или районе уже есть подобные торговые точки. И конечно свой мобильный фудтрак не только снаружи можно уникально оформить, но и всю посуду и упаковку брендировать в едином стиле. 

Вам будет интересно
Кассеты для рассады
Кассеты для рассады
Бумажные мешки
Бумажные мешки
Фурнитура для упаковки одежды
Фурнитура для упаковки одежды
Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
Этикетки для пробирок, лабораторные этикетки
Этикетки для пробирок, лабораторные этикетки
Идентификационные браслеты Zebra Z Band
Идентификационные браслеты Zebra Z Band