Одноразовые супницы
Если вспомнить обеды в недалеком прошлом нашей страны, то чаще всего это было
полноценное трехразовое питание без всяких перекусов и практически обязательная
тарелка супа в обед.
Если окунуться в историю, то можно узнать, что суп, а точнее блюдо из мяса
и овощей в бульоне уходит корнями в начало цивилизации.
Первые зафиксированные упоминания о супе насчитывают порядка 8 тысяч лет с
начала нашей эры.
Месопотамия была определена как область между реками Тигр и Евфрат, на
территории современного центрального Ирака. Это было идеальное место для первого поселения
кочующих племен, которые кроме охоты, стали заниматься земледелием, то есть
стали более оседлыми. Соответственно от этого и можно начинать отсчет
цивилизации.
Первый найденный рецепт супа был основан на мясе гиппопотама с добавлением
овощей, чечевицы, мяса воробья, зелень и специи. Не так уж сильно отличается от базовой структуры
многих супов, которые мы до сих пор любим.
С миграцией людей, суп распространился по всему миру. Следующей ступенью
стала Франция 16 века со своими уличными
точками общественного питания, где можно было восстановить силы. Именно отсюда
пошел термин ресторан, то есть восстанавливающий силы. Стадия уличного питания
супами относительно быстро привела к развитию полноценных ресторанов.
Исторические данные говорят о том, что в пещере Сяньрендун, провинция Китая,
был обнаружен первый образец суповой миски, который, как считается, датируется
20 000 годом до нашей эры. Возможно, древние производители супов, просто
выкапывали яму, выстилали ее шкурами животных или кишками, наполняли этот
горшок водой и бросали в него горячие камни. По крайней мере, так полагают
археологи и историки.
К счастью, за многие годы суп превратился в тысячи вкусных вариаций, гораздо
более питательных и нуждающихся в идеальной упаковке для подачи.
Сегодня мы поговорим об одноразовых супницах.
Почему возникла необходимость именно в таком варианте упаковки?
В нашей стране, в СССР, был период, когда трехразовое питание являлось столпом
культуры. С началом перестройки ситуация начала меняться – темп жизни, частая
нехватка денежных ресурсов у людей передвинула чашу весов в сторону «поедим как
получится». Как бы абсурдно это не звучало, но было так. С приходом
двухтысячных, стала постепенно нормализоваться ситуация в стране, семьях,
работе. Приоритеты снова стали менять вектор. И не смотря на то, что не все
традиции вернулись, именно супы, как основное блюдо обеденной трапезы, стало
снова нас привлекать. Это вкусно, часто бюджетно, и подчас достаточно
диетически.
Такое отступление было не просто так. Одноразовые миски для супа, это не
просто посуда. Это должны быть емкости с обязательной герметичной укупоркой,
удобным удержанием в руках при необходимости, глубокими и в то же время с небольшим
диаметром горловины, чтобы было удобно зачерпывать ложкой, не расплескав на
стол или одежду, со слабой термопроводностью, чтобы не обжечь руки. В тоже
время материал, из которого супница производиться должен быть термоустойчивым,
чтобы продукт можно было быстро подогреть в любой микроволновке, не переливая в
тарелки. То есть, если собрать все вместе, достаточно конкретные действия.
Ведь супы не только можно заказать в кафе или ресторане, но и взять с собой
домой, в офис, заказать доставку.
Существует множество вариантов одноразовых емкостей для супа. И не только по форме, но и материалам, из которых их производят.
Контейнеры для супа из бумаги - это прочный и экологически безопасный способ упаковки любимых супов на вынос. Материал легкий, безопасный, легко транспортируется. Дополнение бумажными или пластиковыми крышками защитит от проливания, а наличие вентилируемых отверстий позволит выходить пару, не выплескивая содержимое внутри.
Бумага для производства может быть разной: крафт, целлюлоза,
мелованная. Их можно использовать в СВЧ,
хранить в холодильнике. Конечно, бумажная основа для производства супниц
обязательно ламинируется, так как обычная основа, даже если это влагоустойчивый
крафт, не долго выдержит жидкости.
Одним из вариантов биоразлагаемого материала является багасса или жмых
сахарной кукурузы. Визуально, такая посуда напоминает плотную бархатистую
бумагу или вспененный полистирол. Это полностью компостируемый материал. В отличие
от бумаги, для влагостойкости его не надо покрывать пленкой, он и так прекрасно
удержит жидкость. В супнице из сахарного тростника жидкий продукт можно держать
до 4-х часов без протекания и разрушения основы. При этом можно хранить в
холодильных и морозильных камерах, разогревать в СВЧ.
Как бы ни ругали сегодня пластик, который сильно загрязняет нашу планету, в
качестве материала для одноразовой посуды он пока стоит на первом месте. Это
связано с его лучшей барьерной стойкостью при разных обстоятельствах, а также
легкостью и прочностью к механическим нагрузкам. Разбить или сломать такую
посуду невозможно.
При выборе конкретного материала, производители останавливаются на двух
вариантах: полипропилен и биопластик ПЛА (PLA) на основе полипропилена и кукурузного
крахмала.
Полипропиленовые емкости гигиеничны, прочны, эластичны. Это один из самых
влагостойких материалов. Он спокойно выдерживает наполнение кипятком и нагрев
до 100-110 градусов. Но необходимо отметить, что полипропилен не стабилен при
низких температурах, и находясь в условиях -10…-15 градусов становится хрупким.
Его поведение будет зависеть от стабилизаторов, что не всегда отражается в
технической характеристике материала. Это полностью ответственность
производителя пластика.
Гладкий, блестящий. На емкостях из него будет стоять символ PP и цифра 5.
Если на посуде такая символика, смело можете брать посуду. При необходимости,
подобные супницы могут использоваться вторично. Полимер перерабатывается.
Второй по популярности для производства мисок для супа или другой посуды, сегодня является биопластик на основе полимолочной кислоты, также называемый PLA, представляет собой тип полимера, получаемого из возобновляемых источников. Его свойства аналогичны синтетическому пластику, но он полностью биоразлагаем по сравнению со своими аналогами на основе нефтепродуктов.
Температура эксплуатации от -35 до +110…120 градусов. Если более конкретно
отразить характеристики, то стеклование происходит при -60 градусов, а
температура плавления 170-180 градусов. Если сравнить с полипропиленом, то его
показатели -20 и +160…175 градусов соответственно.
На посуде и упаковке этот биопластик символьно пока не отражается. Основа -
зеленая, бежевая или белая. Посуда из кукурузного крахмала может иметь очень
легкий сладковатый запах. Наличие крахмала кукурузы на вкусе посуды никак не
отражается, и пища в ней будет иметь только свои органолептические
характеристики.
Говорить о формате супниц, наверное, излишне. В основном это цилиндрические
емкости разного объема: порционные на 250-350 миллилитров или посуда на
700-1000 миллилитров для двойных порций. Бортики на посуде обязательно
присутствуют, чтобы обеспечить хорошее уплотнение с крышкой и обеспечить
безопасную герметичную транспортировку.