Одноразовые салатники

Обзор товаров
10.10.2024
161
 Поделиться


Салаты готовили на протяжении тысячелетий, хотя привычки в отношении того, когда, где и как их есть, менялись на протяжении веков.

Древние греки и римляне верили, что потребление сырых овощей полезно для здоровья, и поэтому начали включать их в свой рацион. Сам термин салат происходит от латинского слова salata, что означает приправленный солью.

В средние века салаты стали более изысканными с добавлением фруктов, орехов и специй. Именно в этот период французы начали разрабатывать свой собственный уникальный стиль приготовления, который включал в себя использование смешанных овощей, добавления мяса, разных соусов. Итальянцы также начали добавлять макароны и другие злаки, а испанцы ввели помидоры и перец. К 19 веку салаты стали неотъемлемой частью европейской кухни.

Салатница - полезное сервировочное блюдо. Может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы с бортиками разной высоты. Особенностями такой посуды является возможность легкого перемешивания ингредиентов, не рассыпая их, и при необходимости наполнение с горкой.

Сегодня мы поговорим об одноразовых емкостях для салатов, а именно бумажных и пластиковых.

Одноразовые бумажные миски удобны в определенных ситуациях. Они легкие и недорогие. Подходят для крупномасштабных мероприятий или временных обедов, а также работы быстрых точек питания, использования на выездных мероприятиях. Универсальны для пикников, кемпингов и дегустаций. Емкость можно выбросить сразу после эксплуатации, что избавляет от необходимости чистки и помогает экономить время и энергию. 

Считается, что бумажная посуда, в том числе и салатники, более экологически чистые. Но здесь есть некоторая тонкость. Сама по себе бумага очень гигроскопична, то есть легко размокает. В случае с пищевой упаковкой и посудой, миски и тарелки чаще всего ламинируют полиэтиленом, чтобы повысить устойчивость. Это увеличивает нагрузку на окружающую среду, если посуду просто бросить в компост. В этом случае можно обратить внимание на покрытие биопленкой PLA или использовать крафт-картон в качестве материала производства. Это не только красивая, но и достаточно устойчивая основа. В отличие от целлюлозного картона, крафт может кратковременно удерживать влагу и соусы без дополнительного покрытия.

Преимущество салатников из бумаги, кроме уже перечисленных, состоит в возможности наносить поверхностную печать, играть с цветом упаковки. Все это позволяет персонализировать посуду и повышает лояльность к бренду. 

Круглые салатники из бумаги имеют стандартную цилиндрическую форму с небольшой разницей диаметров дна и горловины, чтобы можно было хранить пустые емкости друг в друге, оптимизируя место хранения.

Верхний край имеет круглый формованный бортик, который позволяет использовать дополнительно крышку и добавляет плотность при укупорке. Популярные размеры горловины 90 или 150 миллиметров, подходящие под большинство прозрачных пластиковых крышек. Можно использовать плоские или купольные модели, в зависимости от типа салата. Именно дополнение такой крышкой позволит и видеть продукт и быть уверенным, что он не рассыплется по пути к клиенту.

Квадратные или прямоугольные контейнеры для салатов бывают открытыми и дополняются также пластиковыми крышками или имеют конструкцию с совмещенным откидным верхом.

В отличие от круглых, еще такой тип посуды может иметь разделение на несколько секций. Например, для салата Цезарь одним из ингредиентов являются сухари, которые должны сохранять свою хрусткость до начала приема пищи. Если их засыпать сразу в салатную смесь, то они раскиснут. Поэтому использование второй секции будет целесообразно.

Второй популярный вариант одноразовой посуды – пластиковая.  В отличие от бумаги – это барьерный материал, который не боится ни соусов, ни влаги, ни выделяемых фруктами или овощами соков.

Сначала рассмотрим материалы, из которых можно салатники производить. Их несколько: ПЭТ, полипропилен, полистирол. Салаты относятся к холодным закускам, разогрева не требуют, за некоторым исключением, поэтому в общем можно использовать любые из перечисленных материалов. Они различаются своими внешними характеристиками и ударными.

Например, полистирол – достаточно хрупкий материал по сравнению с ПЭТ. Плохо переносит механические нагрузки и желательно такую посуду не использовать для доставки. Лучшее использование – это сервировка столов столовых или бистро. Зато является одним из самых прозрачных пластиков и позволит красиво представить салат на стойке раздачи.

ПЭТ – это прозрачный, жесткий  и прочный полимер, который подходит для доставок, кулинарий, в качестве упаковки навынос.

Полипропилен - эластичный, устойчив к сжатию. Отличительным свойством пластика является термоустойчивость. Правда, в случае с салатами это не совсем актуально. Но если в меню входит теплый салат или горячая закуска, то лучшего материала не найти: если блюдо остынет, его легко можно будет разогреть в микроволновке.

Упаковка из пластика может иметь разные формы, быть дополненной ребрами жесткости, иметь совмещенную или самостоятельную крышку, разное количество секций, быть прозрачной, непроницаемой белой или черной, окрашиваться в индивидуальные цвета при больших заказах. Разнообразие настолько широко, что рассмотреть каждый вариант просто невозможно. Это могут быть круглые, квадратные, многоугольные, высокие, низкие и так далее емкости. Выбор всегда остается на стороне производителя, поставщика или продавца продукта.

Отдельно хочется сказать про компостируемые и биоразлагаемые материалы, а именно посуду из сахарного тростника и биопластик PLA.

Первый – это багасса, то есть жмых кукурузы. Относится к полностью компостируемому материалу в естественных условиях: можно поместить в контейнер для компоста, чтобы превратить в удобрение. Обладают прекрасным внешним видом, напоминают пенополистирол, не протекают.

PLA пластик на основе полимолочной кислоты или полилактида, также известный пластик на основе кукурузного крахмала поддается промышленному компостированию. 

Что касается внешнего вида и простоты использования, эти миски ничем не уступают обычным пластиковым. Большинство из них также снабжены крышками, что упрощает хранение салата. 

Наиболее очевидным преимуществом использования компостируемых контейнеров для приготовления салата является то, что это экологически чистый вариант.

 

Вам будет интересно
Упаковка для косметики
Упаковка для косметики
Бумага А4 для печати этикеток
Бумага А4 для печати этикеток
Термоэтикетки ЭКО или ТОП. Как выбрать?
Термоэтикетки ЭКО или ТОП. Как выбрать?
Пакеты под хлеб
Пакеты под хлеб
Обертки для конфет (фантики)
Обертки для конфет (фантики)
Алюминиевая упаковка
Алюминиевая упаковка
Notice: Undefined index: t in /var/www/u0463724/data/www/onlider.ru/index.php on line 27Warning: system(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0463724/data/www/onlider.ru/index.php on line 27