Обертки для конфет (фантики)
Конфеты - отличное лакомство
для всех. Конечно, чем старше мы становимся, тем меньше приходится
потреблять их, чтобы не вредить здоровью. Тем не менее, эти сладкие
угощения сопровождают нас всегда, вне зависимости сами ли мы их потребляем или
используем в качестве подарка близким, родным, коллегам.
Что мы видим в первую очередь,
когда стоим перед полкой с различными марками шоколада или конфет? Прежде
всего, нашему взору предлагается упаковка, то есть в данном случае обертка,
если говорить о продаже конфет россыпью или в прозрачных коробках или пакетах. Именно
обертки от конфет привлекают наше внимание еще до того, как мы пробуем то, что
внутри.
Обертка или фантик, как мы привыкли его называть, защищает конфеты от внешних воздействий, таких как микробы, жара, мухи и многие другие опасные вещи, заботится о том, чтобы сохранить конфеты нетронутыми.
Когда мы видим упаковку, мы уже
знаем, чего ожидать от конфеты. Например, несмотря на то, что обертка Сникерс
претерпела значительные изменения за весь период нахождения на рынке, упаковка
по-прежнему имеет элементы оригинальной. Или такие конфеты как Белочка, Красный
Мак, Дюшес и многие другие стараются основные элементы не менять на протяжении
всего периода продажи. Ведь обертка - это очень мощный маркетинговый
инструмент, который привлекает пользователей, и уходить от привычных образов
очень неразумно.
Фантики изготавливаются из
различных материалов. Делятся на обертку для ручной и машинной упаковки.
Для ручной упаковки конфет чаще
всего используется фольга, предварительно нарезанная на квадраты 8х8 см или
другие размеры. Этот материал может быть
односторонний или двухсторонний, например одна сторона золотая, вторая серебро
или окрашенная в любой цвет. Также возможно нанесение полноцветного рисунка.
Фольга легко принимает нужную нам форму и фиксируется на конфете. Предоставляет
полную защиту от загрязнения и проникновения кислорода. Поставляется в пачках.
Используется для конфет ручной работы, когда соответствие партий продуктов и
трудовые затраты можно соотнести.
Но чаще всего, конфеты
упаковываются на автоматизированных или полуавтоматических линиях. Это
трудоемкий процесс, но имеет много плюсов, которые нельзя недооценить. Прежде
всего, это конечно скорость упаковки и работа с большими партиями. Ведь этот
продукт чаще выпускается серийно. Кроме
этого автоматический процесс оборачивания единицы является более равномерным и
позволяет работать с разными формами конфет: прямоугольные, квадратные,
цилиндрические, пуговичные и другие. Кроме того, профессионально упакованные
конфеты более привлекательны визуально.
В зависимости от самого
лакомства (мармеладные, карамель, шоколадные), условий хранения, наличия или
отсутствия вторичной упаковки, необходимости
термосваривания краев, возможностей оборудования выбираются материалы.
Для этих целей подходят
рулонные варианты. Это могут пленки с наличием фольгированного слоя, композиты,
бумага, целлофан, твист-пленки.
Самые популярные для категории
шоколадных конфет являются бумажные обертки, которые называются флатовой
этикеткой. Это различные прямоугольные
листовые материалы соответствующего размера с печатью на одной стороне. Происходит
оборачивание конфеты и фиксация краев носиком. В общем даже сам тип упаковки
называется завертка «в носок» или «в уголок». Если представить перед собой
конфетку «Мишка на севере» или «Белочка» - то это именно то, что имеется в
виду. Бумага, которая используется для такой этикетки обладает фиксирующим
эффектом, называемым твист. В общем, этим эффектом в том или ином варианте
обладают все упаковочные материалы для конфет.
Отдельно хочется выделить твист-пленки.
То есть один или два края конфетки закручены. Это большая категория материалов,
каждый из которых имеет свое количество и тип слоев и обладает тем или иным
эффектом скрутки. Например, хайкор пленка, многослойная,
биаксиально-ориентированная, основным слоем которой является полиэтилен высокой
плотности с устойчивым эффектом закрутить и зафиксировать край трюфеля. А твист
лайт – очень тонкий и часто полупрозрачная пленка для ирисок и леденцов очень
гибкая и может принимать разные формы. Сегодня на российском рынке наиболее
распространены следующие марки: Хайкор, Полифан, Твист-лайт, ТвисПан,
К-твист и др.
Следующим типом материалов
является полипропиленовые, ПВХ пленки и другие синтетические пленки, обладающие
хорошим свойством термосваривания. Чаще всего такие используются для
формирования флоу-пак упаковки или саше с возможностью сварки трех или четырех
швов. Ириски, маршмеллоу, леденцы – это самые популярные изделия,
представленные в таком виде на полках магазинов.
Вариантов упаковочных
материалов много. Выбор соответствующего – важная и ответственная задача,
подойти к которой необходимо с разных сторон, максимально изучить товар и
возможности существующей упаковочной линии или необходимости ручной фасовки.
Помочь смогут профессиональные компании, которые знают и разбираются в
тонкостях любых гибких решений.
Например, для шоколада не
подойдут прозрачные пленки ни в каком виде, здесь лучше использовать
фольгированную бумагу или чистую фольгу. А карамель и мармелад чаще можно
встретить в твист или флоу пак. Также можно сочетать варианты.