Коррексы

Обзор товаров
24.05.2024
2884
 Поделиться

Что такое коррекс, откуда пошло такое название? Наверное, те из вас, кто не связан так тесно с упаковкой как мы, вообще ни разу не слышали о таком.

Если обратиться к Справочнику технического переводчика, то там прочитать такое пояснение: «Объемный бугорчатый или ячеистый художественно оформленный вкладыш, помещаемый в потребительскую тару.»

Еще можно сказать и так: это упаковочное средство ячеистой формы для укладывания в каждую секцию хрупких, деликатных или легко повреждаемых предметов при их фасовке. Может использоваться совместно с другими упаковочными средствами (конфеты в коррексе и коробке), так и как самостоятельная потребительская тара.

Коррексы производятся методом термоформования с применением вакуума, давления, штамповки или их комбинации из жестких или гибких полимерных листов и пленок: полистирол, ПВХ, полипропилен, то есть те пластики, которые можно формовать под воздействием высокой температуры, и которые при охлаждении застывают. При этом все варианты используемого пластика сохраняют барьер для влаги, жира, масла, инертны к пищевым ингредиентам, консервантам, красителям и ароматизаторам.

В зависимости от конкретного применения выбирается тот или иной материал: ПЭТ – жесткий и прочный, легко переносит замораживание в режиме шоковой температуры до -35 градусов. Но не подходит для операций связанных с нагревом. То же самое можно сказать и о полистироле. Коррексы из этих материалов могут использоваться для холодной кулинарии, фруктов, ягод и овощей, замораживания мясных и других полуфабрикатов.  ПВХ пластик – материал более подходящий для непищевой отрасли, так как нельзя его назвать безопасным из-за содержания хлора. Но благодаря своим высоким прочностным характеристикам, ПВХ лучший выбор для инструментов, игрушек и так далее. Все эти три материала  характеризуются кристальной прозрачностью и позволяют демонстрировать свое содержимое. Чаще всего тара из них используется без дополнительных внешних или внутренних упаковочных решений.

В противовес перечисленным материалам, полипропилен обладает эластичностью, то есть изготовленный из него коррекс легко сгибается в разных плоскостях и при этом не образуются микротрещины. Самые популярные варианты из этого пластика – коррексы для конфет. Еще материал отличается от остальных своей термической стойкостью и выдерживает нагрев до 110 градусов. (фото)

Вообще самое распространенное использование этой упаковки – кондитерские изделия и кулинария. Печенье, хворост, зефир, котлеты, голубцы, блинчики – это далеко не полный список товаров, которые можно паковать в подобную тару.

Как мы уже сказали, отличительная особенность коррекса – поштучная упаковка или секционная, с целью избежать соприкосновения соседних продуктов друг с другом.  При выборе необходимо учитывать форму товара и изготовить соответствующий штамп для будущей упаковки. В большей степени это как раз и касается полуфабрикатов и кондитерки. (фото) (фото)

Стоит обратить внимание, что упаковка может быть изготовлена с учетом полной самостоятельности, то есть совмещающей в себе первичную и конечную, или быть дополнением к картонной коробке или пакету. Например, зефир мы чаще всего видим расфасованным в коррекс, а потом в пакет флоу-пак из прозрачной или брендированной пленки. Конечно, это не единственный пример. (фото)

Надо отметить, что в последнее время коррексы для кондитерских изделий все более становятся художественными. С целью придания дополнительных эстетических свойств, часто используются металлизированные материалы.

Если рассматривать такую упаковку как единственную для продукта, то тут есть разные варианты изготовления. Прежде всего, идет разделение на два больших класса – со съемной или откидной крышкой. Тот или иной формат отличается в большей степени степенью фиксации: съемные крышки чаще всего закрываются с помощью внутреннего или внешнего контурного замка и обеспечивают большую герметичность. А откидные фиксируются кнопочным замком и предполагают более низкий уровень герметизации.

Донная часть может быть с разделением на секции или нет, высокой, ребристой, с перфорацией. Например, для сохранения товарного вида ягод или грибов и продления сроков хранения продуктам необходим доступ кислорода.

Если снова вернуться к материалу производства, то для таких изделий часто используется ПЭТ и БОПС – биаксиально-ориентированный полистирол. Вообще классический полистирол достаточно хрупкий, а его двуосно-ориентированная версия уже не боится механических нагрузок, сжатия и давления.

Современный рынок способен предложить разнообразные упаковочные решения с конкретным подходом к каждому товару и производителю. Самое главное всегда четко понимать конечный результат и придерживаться приоритетов.  

Вам будет интересно
Антистатические перчатки
Антистатические перчатки
Стрейч пленка для упаковки
Стрейч пленка для упаковки
Курьерские пакеты. Обзор товара.
Курьерские пакеты. Обзор товара.
Этикетки для весов, какие подойдут и как выбрать?
Этикетки для весов, какие подойдут и как выбрать?
Упаковка для текстиля
Упаковка для текстиля
Маркировка рассады
Маркировка рассады