Какую пластиковую посуду выбрать
При производстве пластмассовых изделий, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, в целях обеспечения безопасности, рекомендуется изучить тип используемого материала. Следует отметить, что разные типы пластика используются для выполнения определенных функций и применений, имеют различные характеристики.
Для обозначения типа пластмасс используются общепринятые международные символы: цифры от 1 до 7, заключенные в треугольник из трех стрелок.
Рассмотрим, что представляет собой каждая из цифр.
1 (ПЭТ). Полиэтилентерефталат.
Если на контейнере стоит цифра «1» – то это популярный ПЭТ пластик. В основном используется для производства бутылок и банок с напитками, соусами. Также популярны ПЭТ контейнеры для кондитерских изделий. Это прозрачный, прочный и легкий пластик, с ограничением по использованию при повышенных температурах. Обладает хорошими кислородозащитными свойствами и может использоваться для сыпучих сухих продуктов.
2 (HDPE). Полиэтилен низкого давления (высокой плотности).
Используется для производства флаконов, банок, ведер и контейнеров. Структура материала – упругая, полужесткая. Это ударопрочный, долговечный и устойчивый к атмосферным воздействиям материал. Может использоваться для посуды многоразового использования.
3 (ПВХ). Поливинилхлорид.
ПВХ (поливинилхлорид) – токсичный материал, который не допускается для производства пищевой упаковки, и тем более посуды.
4 (LDPE). Полиэтилен высокого давления.
Обычно используются для изготовления пакетов, упаковочной пленки (стрейч), в качестве ламинирующего слоя на бумажной посуде.
5 (PP) - Полипропилен.
Полипропилен – это самый распространенный и безопасный пластик для изготовления пищевых контейнеров и одноразовой посуды. Прочный, легкий, гибкий или жесткий. Самое большое преимущество полипропилена – возможность эксплуатации при повышенной температуре: то есть фасовать и упаковывать горячее, использовать в микроволновой печи, стерилизовать сухим или влажным паром. Именно этот пластик является лидером на рынке пластиковой одноразовой и многоразовой посуды.
6 (PS) – Полистирол.
Если на изделии стоит цифра 6, это означает, что посуду нельзя использовать для фасовки горячих блюд, разогревать в нем что-то. Однако, стаканчики, креманки и другие емкости из полистирола популярны для сервировки холодных закусок на фуршетных столах.
7- Это код для пластмасс, которые могут содержать токсичные вещества. Необходимо избегать для пищи. Такая цифра не должна присутствовать на пластиковой посуде.
Итак, нетоксичные безопасные для пищевых продуктов пластиковые контейнеры будут помечены номерами 1, 2, 4, 5. Посуда с номером 6 – может быть только одноразовой для холодного. 3 и 7 – исключены для маркировки посуды и любой другой продуктовой упаковки.
Следует помнить, что даже если посуда соответствует разрешенной пищевой маркировке, поцарапанные или поврежденные контейнеры повышают риск попадания токсинов в пищу. Пластик, имеющий признаки износа, рекомендуется сразу выбрасывать.
Сегодня, на смену многим химическим полимерам приходят биопластики. Это экологически чистые, компостируемые или биоразлагаемые пластмассы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а не из нефти. К таким материалам относятся пластик PLA- на основе кукурузного крахмала, из сахарного тростника, пальмовых листьев, то есть возобновляемых природных материалов.
Какие-то полностью компостируемые (например, на основе багассы (сахарного тростника). То есть использованная посуда просто отправляется в компост и за несколько месяцев самоуничтожается.
В некоторых биоматериалах содержится значительное количество консервативного пластика: например, PLA – это пластик на основе кукурузного крахмала с добавлением полипропилена. Такой относится к биоразрагаемому. Биоразложение - это химический процесс, в ходе которого микроорганизмы, имеющиеся в окружающей среде, превращают материалы в природные вещества.
Визуально, пластиковая посуда из биоматериала может ничем не отличаться от привычного нам всем вида. Быть прозрачной и непрозрачной, гладкой, легкой и небьющейся. Например, PLA пластик очень напоминает полипропилен, а посуда из сахарного тростника – шелковистую плотную бумагу. При этом она выдерживает перепады температур, не становится токсичной при нагревании.
Из биопластика сегодня производится разнообразная одноразовая посуда: тарелки, стаканы, столовые приборы, лотки, ланч-боксы и так далее.