Поездка в Осетию 2022. Отзывы Александры Мельниковой и Анастасии Бариновой

Путешествия
28.02.2023
337
 Поделиться

Отзыв Александры Мельниковой.

       "Наша семейная поездка в Северную Осетию состоялась в конце августа 2022 года в рамках ежегодных семейных поездок компании ЦКТ. Мы с мужем любим путешествовать на машине. Вещей можно взять для себя и детей побольше, зная, что их не надо будет таскать на себе. Так как у нас четверо детей, вещей в каждую поездку набирается не мало. Поэтому несмотря на то, что от Москвы до Северной Осетии более 1800 км, мы решаем ехать на машине. Чтобы дорога не была утомительной, муж разработал маршрут с остановками в Краснодаре, Ессентуках и Эльбрусе. Для меня Краснодар прекрасен своим неповторимым парком. Ессентуки запомнились многообразием вкусов минеральных вод. А Эльбрус – это впечатления на всю жизнь. Неземные пейзажи и ощущение высоты. Если ты не имеешь никакого отношения к горам, то высота 4200 – это просто запредел для сознания!


        Но все же нашей конечной целью была Северная Осетия. Наши семейные поездки проходят ежегодно, а порой и не один раз. Все мы уже давно стали единой командой, несмотря на то, что обычно в компании работают в основном кто-то один из супругов.  От наших совместных поездок и взрослые и дети ждут в первую очередь общения друг с другом. Мы с нетерпением ждали встречи.

        По Северной Осетии мы ехали уже ночью, поэтому не смогли оценить природу вокруг. Фары машины в основном освещали дорогу. Приехали в поселок Верхний Фиагдон и заселились в гостиницу Роза Ветров. Мы пытались всматриваться в темноту, где по идее должны были быть горы, но ничего не было видно. Гостиница стоит на мой взгляд в удачном месте. Хотя на самом деле, побывав в Осетии я понимаю, что там в каждом уголке очень красиво. В номерах гостиницы огромные окна, поэтому когда мы проснулись, от восторга перехватило дыхание. Мое сознание не сразу смогло вместить в себя эту красоту! Мы, конечно, сразу стали все это фотографировать, но это как раз тот случай, когда фотографии не передают всей красоты увиденного.



    Все вместе мы посетили не мало красивейших мест Осетии: Кармадонское ущелье, Цейский ледник, Даргавский некрополь, Мидаграбинские водопады, Аланский Успенский монастырь, Качели над пропастью, Лавочка счастья… Также была отдельная экскурсию в гостеприимную Южную Осетию.




               Еще во время нашего пребывания в гостинице Роза Ветров жена руководителя Нижегородского офиса, Ирина Кормушкина, провела для женской половины нашей команды две встречи. Сначала мы поучаствовали в трансформационной игре, а на второй встрече сотворяли веретено на желание с помощью разноцветных ниток и бусин. Я очень люблю творческие занятия, поэтому женские встречи мне очень понравились. Наши мужчины тоже собирались на встречи, но они носили больше рабочий характер. 


        Наш совместный отдых прошел на одном дыхании. Мы все буквально пропитались горным воздухом и той красотой, которая нас окружала. Благодарю всех участников поездки за такой волшебный отдых!"


Отзыв Анастасии Бариновой.

Наше путешествие с командой ЦКТ в Северную Осетию планировалось на машинах. Предстоящий маршрут в 1700 км мы с Вадимом решили разделить на удобные нам отрезки по 500 км. Наметили остановки, забронировали гостиницы и собрав вещи, выдвинулись в путь. Это наше самое большое на сегодняшний день путешествие на авто. Так, по дороге в Осетию мы побывали в Воронеже, Ростове-на-Дону, Пятигорске и увидели красавец Эльбрус. Яркое солнце, снежные шапки не оставят равнодушным никого.

 

После него я не думала, что ещё раз буду так впечатлена. Но я ошибалась, только увидев рельеф Осетии, я оторопела. Горы, покрытые зелёной травой, похожие на огромных дремлющих неземных животных. Такие мягкие и величавые. Я почувствовала от них какое-то нереальное тепло и все время, что мы были там, мне казалось, что они вот-вот проснутся и зашевелятся.

Конечно, вся поездка оставила массу впечатлений и запомнилась на всю жизнь. Мне хотелось бы более подробно рассказать о трёх местах, которые мы посетили в Осетии.

Итак, на следующий день после приезда в Осетию мы отправились в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Погуляв по территории, мы договорились с местным монахом об экскурсии, и он рассказал нам историю монастыря, про иконы, собранные здесь. Одна из них Моздокская Икона Божьей Матери. Монах упомянул, что какое-то время икона хранилось в часовне в глубине Куртатинского ущелья. Мы нашей дружной компанией решили отправиться туда. Часовня находилась на возвышении, и пока мы ждали всю нашу команду, многие окунули ноги в леденящую воду реки Фиагдон. Собравшись вместе, стали подниматься вверх. Я в последние годы плохо переношу жару, так и в этот раз пройдя совсем немного вверх, я решила снять свои кроссовки, потому как мне было очень жарко. Через стопы тело быстро остыло. Поднявшись, я уже было захотела обуться, но увидела обувь наших ребят. Оказалось, что на территорию святилища принято входить без обуви. Наверху, встретив местную жительницу, узнали, что сюда приходят помолиться многие о рождении долгожданных детей. Пробыв какое-то время на территории часовни, каждый прислонился к её стенам, прося о своем. Вниз я решила идти тоже босиком. Уже в отеле прочитала, что женщины, которые мечтают забеременеть, должны преодолеть путь к часовне от того самого подножья именно босиком, что получается я сделала из-за жары. Когда прочла эту информацию, внутри прям распирало от радости и чувства, что со мной случилось настоящее чудо. 

Вторым местом был водопад Зейгелан, который считается самым высоким из Мидаграбинских водопадов. Оказавшись всей командой у подножья, по непонятным причинам наша группа разделилась на три и каждой группе достался свой маршрут. Мобильная связь в тех местах отсутствует.  Мы с Вадимом оказались вместе с Ирой и Вовой Кормушкиными, а чуть позже встретили Алёну и Надю Наседкиных. Мы пробирались через чащу, карабкались то вверх то вниз по камням, переходили брод. Я даже срывалась, напугала всех, но успела ухватиться за выступающий камень сбоку. И это уже почти в шаге от победы, водопад уже был виден и около него были наши ребята. К водопаду я уже шла без сил, ноги не слушались, заплетались, да и та нога, которую я ударила, очень болела. Но все же пошла, ведь водопад так близко я никогда не видела. Из тех, что я встречала, в основном к ним надо было подплывать, а плавать я не умею. А тут можно было подойти прямо под падающий поток воды. И вот, подойдя к водопаду, я будто моментально наполнилась живительный энергии. Вода, вперемешку с холодным воздухом, летящая с бешеной скоростью вниз, дыхание перехватывает – и это просто восторг, такая невероятная мощь. Идя обратно к машинам, мы к удивлению для себя узнали, что есть абсолютно безопасная и быстрая, короче раза в два, дорога к водопаду. Но я была благодарна за тот путь, что нам выпал. И за полученное осознание, что не нужно лезть вперёд мужа. Ведь когда я срывалась, я шла первая. И опять это ощущение, что со мной случилось настоящее чудо, ведь того камня могло и не быть. 

  


Третьим местом было Цейское ущелье. Небольшая часть нашей команды поехала взглянуть на Цейский ледник. Сначала мы поднимались на подъёмниках, затем часть маршрута нужно было идти пешком. Мне было тяжело, и мы часто останавливались из-за меня, а время на восхождение было ограничено. Дабы не держать всех и дать возможность ребятам увидеть ледник как можно ближе, я уговорила меня оставить одну, подняться и на обратном пути меня подхватить. Местность открытая – не страшно. Все согласились и пошли вверх, а я осталась. Села на камушек около тропинки и стала разглядывать вершины ущелья, небо. Кругом будто никого. Только я, величавые горы, небо и тёплое солнышко. Взяв в руку маленький камушек, я смотрела на красоту вокруг. Внутри вдруг начался диалог, о том, что я готова стать мамой, не боюсь всех трудностей и готова ко всему. Просидела я так совсем немного, но чётко понимала, что это очень важный момент в моей жизни. Я взяла рюкзак и решила идти наверх, по возможности догнать ребят. Почти сразу встретила девушку, которая сказала, что до места не так уж и далеко и это вовсе не середина, а почти конец пути. И действительно, пройдя совсем немного, я увидел Вадима и остальных ребят. Они делали фото, а увидев меня стали радостно подбадривать, Вадим спустился ко мне и забрал рюкзак. И так вдвоём мы поднялись к ребятам, сфотографировались пару раз, а я перевела дыхание. Затем, обняв Вадима, я рассказала ему о том, что в кармане несу маленький камушек, и что здесь мы ему найдём местечко. Пока рассказывала, нас сфотографировали, и на этом фото уже позже мы увидели в небе огромное облако в форме сердца из которого пробивается солнечные лучи. Затем мы нашли самое лучшее место для нашего камушка под лучами солнца. Ещё немного побыв на вершине, посидев и полюбовавшись красотой, пообещали еще раз вернуться в Северную Осетию – в место, полное чудес. 

Вам будет интересно
Поездка команды "ЦКТ" на Селигер 2018
Поездка команды "ЦКТ" на Селигер 2018
Поездка на Байкал 2019
Поездка на Байкал 2019
Каникулы с ЦКТ в Питере
Каникулы с ЦКТ в Питере
Поездка команды «ЦКТ» в Казань 2018
Поездка команды «ЦКТ» в Казань 2018
Поездка в Турцию 2019
Поездка в Турцию 2019
Экспедиция с ЦКТ в г. Ярославль 2020
Экспедиция с ЦКТ в г. Ярославль 2020