«В гору — с ледорубом, в бизнес — с инфраструктурой»: 9 советов от предпринимателя, покорявшего горные вершины

Новости
31.10.2022
158
 Поделиться

Экономически нестабильное время похоже на погоду в горах: непредсказуемо, переменчиво, опасно. Есть много историй, когда из-за внезапного кризиса благополучные фирмы оканчивали свое существование — но были и случаи, когда компания выжила и даже продолжила расти.

Антон Мельников, руководитель торгово-производственной компании ЦКТ, поделился девятью советами, которые актуальны и для восхождения в горы, и для бизнеса.

Рассчитывайте свои силы

Не стоит стремиться на самую высокую вершину, если у вас нет опыта, средств, сил и понимания, как вы вернетесь. Так и в бизнесе: берите на себя ответственность, которую вам по силам нести.

В первую очередь речь идет о долговой и кредитной нагрузке. Да, с одной стороны, стремиться всегда надо к большему, чтобы вы могли развиваться и расширяться, но это надо соотносить с рисками и тем, что всегда могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Здесь все индивидуально и зависит от:

  • вида деятельности,
  • размера компании,
  • финансовой компетенции сотрудников.

Каждый подбирает сумму для себя, главное — сделать это с умом и расчетом. Любой кредит или отсрочки должны соизмеряться с финансовыми возможностям.

Например, при определении объема товарного кредита в нашей организации я отталкиваюсь от показателей оборота, выручки и валовой прибыли. В нашем случае товары в отсрочку должны быть не более половины от валовой прибыли — это где-то 1/5 от оборота. Плюс к этому некий объем средств нам всегда должны клиенты. Такая схема для нас комфортна и помогла пережить уже не один кризис.

И еще одна распространенная ошибка особенно начинающих предпринимателей — выдергивать оборотные средства для личных или других целей. Так образуются долги, которые надо покрывать, а для это снова используются оборотные средства. Это замкнутый круг и долговая яма, которая более-менее терпима в хорошие времена, но непременно вас затянет в случае кризиса.

Умейте отступать

Одна из самых распространенных ошибок в горах — не слушая советы знающих, идти, ставить «все на кон», ведь осталось совсем чуть-чуть. Так же и в бизнесе: необходимо прислушиваться к экономическим прогнозам, и как только наступает экономически нестабильное время, гибко пересматривать свои цели, отталкиваясь от переменчивой ситуации.

Из недавних примеров: к началу этого года мы планировали и уже достаточно успешно реализовывали IT-направление, ориентированное на запад, но из-за геополитических изменений еще в начале года, когда конфликт только набирал обороты, «откатили» эту тему.

Иногда плохую погоду надо просто переждать.

Остановиться на том, что есть, направить внимание на текущие задачи и спокойно выдержать паузу.

Идите к цели несмотря на трудности

Если идти на вершину сложно, но возможно, учитесь не бояться сами и учите быть смелыми своих подчиненных.

У меня есть отличный пример. Партнер, который вырос до руководящей должности за несколько лет. В 2015 году он начинал с представителя на месте в Белгороде, работая из дома, не имея ни офиса, ни склада. За семь лет его оборот вырос в четыре раза — сегодня это руководитель четырех человек на месте и еще куратор пятерых дистанционно.

Было ли ему сложно? Да. Хотелось ли ему иногда все бросить? Безусловно, ведь такие мысли бывают у каждого, особенно в сложные времена. 

Опирайтесь на опытного лидера или развивайтесь

Начинающему не стоит идти в горы без профессионального гида. Так и в бизнесе — вам нужен опытный лидер, на которого можно положиться, который умеет вести к цели независимо от «экономически неясной погоды».

Конечно, не все мы рождаемся в кресле босса: опыт можно и нужно наработать. Когда я начинал свой путь предпринимательства, у меня была жажда знаний. Я изучал и впитывал буквально всю информацию, связанную с бизнесом, старался следовать опыту и примеру других. А еще мне очень помогали книги.

 Я бы разделил полезные для руководителя книги примерно так:

автобиографические:

  1. «Дело не в кофе: Корпоративная культура Starbucks» Говарда Бехара. Мне казалось, что это было схоже с тем, чем занимался я.
  2. «Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway» Джона Хейза и Фреда ДеЛюка.
  3. «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» Фила Найта.

психологической или духовной направленности:

  1. «Правила успеха» Кэнфилда. Развивая нужные качества и свой характер, ты становишься более опытным, и в какой-то момент будешь готов идти в гору сам.

Не ходите в горы без ледоруба, не входитте в кризис без инфраструктуры

Как для восхождения нужна качественная экипировка и оборудование, так в бизнесе выстроенная налаженная инфраструктура поможет выдержать любой кризис.

Здесь важно все:

  • программное обеспечение,
  • бухгалтерия,
  • логистика,
  • складской учет.

Все процессы, которые требуются для продаж и производства, должны быть отлажены, выстраивать это надо в спокойные времена, когда есть возможности и ресурсы. В кризис любая, даже небольшая финансовая утечка, может стать критичной, проблема со складом повлиять на отгрузку, а сложности с логистикой окончательно испортить отношения с клиентами.

Прикрывайте тылы надежными людьми

В сложных походах нужен как лидер, смело идущий вперед и «пробивающий» путь, так и замыкающие. Их роль — помогать отстающим или задержавшимся, решать возникающие бытовые проблемы, не отвлекая всю группу и лидера.

Замыкающим в бизнесе может быть соучредитель, заместитель руководителя или руководители на местах. Это более управленческая, нежели стратегическая должность. Его задача: структурировать и доотлаживать бизнес-процессы, работать с персоналом и адаптировать общую задачу под конкретное место и время. 

Работайте с эмоциональным фоном команды

Паникерам не место в горах и в бизнесе: при возникновении нестабильной, кризисной ситуации, важно, чтобы ваша команда, а особенно это касается руководителей, не сеяла панику. В сложной ситуации надо сплотиться, помогать друг другу, прислушиваться.

Стабильность — это слаженный дружный коллектив, где все доверяют и верят друг другу. Для этого и надо развивать корпоративную культуру. Она поможет в кризис. Надо постоянно психологически трудиться со своими сотрудниками, а в случае сложной ситуации — еще больше внимания уделять коллективу.

Отлаживайте партнерские взаимоотношения и связи

Тщательно выбирай тех, с кем пойдешь горы и тех, кто помогает в пути. В кризисной ситуации ты сможешь положиться на них. Это не формируется «здесь и сейчас», а нарабатывается временем.

С некоторыми нашими партнерами и поставщиками мы сотрудничаем десятилетиями. Такое взаимное доверие возможно, когда человеческие взаимоотношения остаются выше материальных. Именно это в коронакризис и во время санкций нам очень помогало и помогает.

Допустим, у нас есть некая рабочая задолженность перед поставщиками, и наступают «сложные времена»: в первую очередь отменяют отсрочки (товарный кредит). При этом клиенты нам должны, но они не могут заплатить, поскольку рынок штормит. А мы не можем обработать новые заказы из-за отсутствия средств для обеспечения товаров, а без оплаты нам их не отгружают. Замкнутый круг.

Тут и начинают работать долгие партнерские отношения и наработанное доверие, которые помогает нам и сейчас, в период санкционного давления. Мы обращаемся к поставщикам с просьбой продлить отсрочку, и нам идут навстречу, отгружая товар по частичной предоплате.

Повторюсь, такое возможно лишь с наработанным лимитом доверия.

Выбирайте пути и маршруты, которые вам откликаются

Мы порой начинаем что-то не потому, что лежит душа, а потому, что «так сказали» или «этим все занимаются». В горах, например, шли туда, куда советовали идти, распыляясь и потратив силы и энергию на то, что в итоге не очень-то и хотелось. В бизнесе мы начинаем какое-то направление из-за моды или потому что «все так делают».

Помните, как в начале коронакризиса предприниматели ушли в минус, когда закупали медицинские маски втридорога в Китае, но не рассчитали логистику: в тому времени, как изделия приехали, за такую цену здесь уже были никому не нужны. Так люди влезали в долги и теряли работающий бизнес, а причина одна: надо было заниматься своим делом, а не распыляться из-за жадности или глупости.

В первое время я сам отвлекался на какие-то сторонние направления: это был и строительный бизнес, и заправка картриджей. Чаще всего это чужие или навязанные идеи, и как только мы от них отказывались, шел рост по другим тематикам.

Обычно такой бизнес вроде бы приносит прибыль, но внимания и ресурсов забирает в разы больше. Если что-то не по душе и вы чувствуете, что это не ваше — смело отказывайтесь, иначе потеряете очень много энергии.

В заключение

Если дать некий универсальный совет, то самое главное для предпринимателя — научиться воспринимать нестабильность как возможность и не бояться неизведанного.

Зачем люди ходят в горы? В первую очередь достичь вершины и насладиться победой, но манит и сам путь, порой сложный, опасный, но такой захватывающий. Знаете ли вы, что гид в горах никогда не скажет, сколько осталось идти до какой-то конкретной точки, даже если он ходит по одному и тому же маршруту много лет и время всегда примерно одинаковое?

Дело в том, что в пути очень много факторов неопределенности, и случиться может что угодно, поэтому не стоит полагаться только на свой «обычный» опыт. Учитесь получать удовольствие от хаоса и видеть в этом возможности, идти к вершине вашего бизнеса, преодолевая кризисы и форс-мажоры с радостью, а не живя в страхе. Только сильные и смелые доходят до самых больших высот.

Этому можно и нужно учиться. Дискомфорт — это наше отношение, которое мы можем контролировать. Ну и опыт, конечно.

Представьте, что вы пошли в горы и ночуете в палатке. Самый волнительный будет первый раз: вам будет некомфортно, может быть, страшно, но через две-пять таких ночевок вы привыкнете — вырабатывается иммунитет. Так и к нестабильности в бизнесе можно привыкнуть.

Есть много разных практик, как менять свое отношение к ситуации, но суть одна: нужно изменить мировоззрение и научить себя получать радость, удовольствие и удовлетворение от изменений и находить в них выгоду. 

Автор: Антон Мельников, Руководитель торгово-производственной компании ЦКТ

Источник: RB.RU

Вам будет интересно
Взгляд руководителя: стоит ли нанимать сотрудников с нерелевантным опытом
Взгляд руководителя: стоит ли нанимать сотрудников с нерелевантным опытом
Ищем поставщика дефицитных товаров в кризис — инструкция
Ищем поставщика дефицитных товаров в кризис — инструкция
«Сотрудник пьяный – и что ты с ним сделаешь?» Эксперты – о запрете увольнений за пьянство на «удаленке»
«Сотрудник пьяный – и что ты с ним сделаешь?» Эксперты – о запрете увольнений за пьянство на «удаленке»
Изнанка создания бирюзовых компаний. II часть
Изнанка создания бирюзовых компаний. II часть
Как открыть собственную типографию по производству этикеток
Как открыть собственную типографию по производству этикеток
Командный события вместо корпоративов
Командный события вместо корпоративов