Упаковка печенья
Продажа любых
продуктов – это борьба за своего покупателя. И кондитерский рынок один из самых
конкурентных. Торты, конфеты, печенье – всего этого много, реализуется
практически в каждой торговой точке. Поэтому часто выбор упирается в упаковку и
эффективный брендинг, который является ключевым фактором успеха.
Основными моментами
удачной и конкурентноспособной упаковки является привлекательность, защита,
удобство распаковки и хранения. Сегодня немаловажным является еще и
экологичность.
Давайте поговорим о
возможных вариантах, стилях и материалах для упаковки печенья.
Этот продукт
хлебобулочной и кондитерской отраслей является изделием с пониженной
влажностью. Именно так характеризует термин Википедия. Действительно, если его
сравнить с другими десертами и выпечкой, печенье чаще всего более хрустящее и
сухое, по сравнению с пряниками, например.
Соответственно
первая ответственность упаковки будет заключаться в защите от разрушения и
предотвращение попадания влаги, которая способна полностью деформировать структуру
кондитерского изделия. Опять же правильное хранение будет гарантировать, что
печенье дольше останется свежим.
На рынке доступно
множество различных видов упаковки, от простых пластиковых пакетов до более
сложных картонных коробок или жестяных банок.
Если печенье
реализуется в промышленных объемах, то надо выбирать упаковку, которая была бы
привлекательной и функциональной, могла бы выдерживать транспортировку, разные
условия хранения без вреда для продукции. Также важно учитывать воздействие
выбранного решения на окружающую среду.
Выбирая упаковку
для печенья, необходимо помнить о своем целевом рынке. Например, если продукт
предназначен только для детей, представлен в виде фигурок зверей, цифр, букв,
то есть смысл обратить внимание на нестандартные коробки, которые ярко
оформлены, используются при этом безопасные пищевые краски, подобраны
интересные формы для распаковки, окошки и так далее. Это позволит больше
заинтересовать детей и соответственно их родителей.
Если это
рассыпчатое сдобное печенье, то упаковка должна быть максимально прочной,
потому что повредить такое изделие легко.
Если же речь идет о
крекерах и сухом печенье, то полимерный пакет будет то, что надо. Каким бы ни
был ваш целевой рынок, убедитесь, что
упаковка подходящая.
Давайте рассмотрим
наиболее распространенные типы, которые можно найти на полках пекарен,
продуктовых магазинов онлайн или офлайн продаж.
Упаковка в
полиэтиленовый пакет - один из наиболее распространенных видов. Этот формат
простой и одновременно элегантный. Производится из полиэтилена или
полипропилена. Форма и размер подбирается индивидуально, но в принципе подходят
многие конструкции: стоячие мешки дой пак, восьмишовные, флоу-пак, трехшовные и
прочие.
Этот вариант не
подойдет для десертов, которые легко ломаются, чей внешний вид и целостность
особенно важны при выборе. Например, крекеры, сахарное, овсяное и прочие
подобные виды можно смело фасовать в пакеты, а вот нежное по типу Курабье – не
рекомендуется. Мешки можно герметично запаивать, дополнять пластиковой многоразовой
молнией, европодвесом. Имеют небольшой вес, удобны для хранения.
Следующий тип –
пластиковые контейнеры, которые называются
коррексами.
Прозрачные
пластиковые емкости - отличный выбор для нежных рассыпчатых вариантов, например
сдобное или миндальное. Материал – прозрачный, очень прочный ПЭТ или
морозоустойчивый и глянцевый полистирол. Такие контейнеры долговечны и позволяют покупателям видеть
содержимое.
Часто коррексы
имеют разделение на ячейки, чтобы сладости можно было выложить поштучно. В этом
случае внешняя упаковка - это пакет,
чаще всего флоу-пак, или коробка.
В последние годы
все больше используется и такой внешний формат как обечайка, то есть съемный
рукав из картона, который частично открывает вид на продукт и в то же время предлагает
большую площадь для оформления. При этом коррекс с печеньем запаивается
пленкой. Этот тип разработан с учетом минимализма, помогает сохранить свежесть
продукта, оптимизирует расходы. Вариант подойдет для промышленных объемов,
небольших пекарен или частных кондитеров.
Также есть варианты
и закрытых контейнеров. Это очень популярные ракушки с откидной крышкой,
которые могут использоваться для разных вариантов торговли, вплоть для
кулинарий и отделов супермаркетов на развес.
Картонная коробка -
вечная классика, предлагающая элегантный и утонченный вид. Бывают различных
форм и размеров, украшаются печатью, дополняются вкладышами. Особенно популярны
для подарков или особых случаев, поскольку позволяют настроить внешний вид и
расположение десерта внутри.
Есть еще одна
категория, где подобный формат используется
– оптовые партии. Для такой фасовки часто можно встретить коробку типа
телевизор, с открытым верхом, напоминающий экран телевизионного приемника,
откуда и пошло название. Герметично запаивается под термоусадочную пленку. Самый распространенный материал для
производства - гофрокартон.
Второй большой
категорией является картонные коробки с витринными окнами, ушками, клапанами,
замками. Конструкция может быть самосборной, с самостоятельной крышкой, в том
числе пластиковой, пенального типа, дополненные ложементами, разделителями или
коррексами. Выбор форм и размеров очень большой. Подобрать себе упаковку в
соответствии с товаром и целевой группой сможет любой. Особенно такой формат
ценят творческие натуры, которые занимаются выпечкой на заказ.
Бумажная упаковка
не только привлекательна, но и более экологична, по сравнению с пластиковой. В
эпоху, когда экологическая устойчивость приобретает все большее значение,
биоразлагаемые и компостируемые упаковочные материалы стали огромной тенденцией
в дизайне продукта.
Жестяные банки –
это не очень популярный из-за своей дороговизны и громоздкости вид упаковки. Но
такие можно встретить в качестве подарочных. Внешняя поверхность очень красиво
оформляется гравировкой. Банки
многоразовые, можно потом еще долго использовать для разных товаров или
в качестве емкости для хранения мелочей дома. В них продукт дольше остается
свежим, так приток кислорода и света блокируется.
В праздничные
периоды, особенно на рождественские и новогодние дни, пасхальную неделю,
кондитерская упаковка, и особенно для печенья выходит на совершенно новый
творческий уровень. Самый популярный вариант
продукта – имбирное печенье, которое само по себе украшается и обратить внимание на внешний вид упаковки
каждый уважающий свою работу кондитер считает основным. Тут не только коробки и
пакеты идут в ход, но и ленты, банты, наполнители из бумажной стружки,
металлизированные пленки, этикетки, бирки.
Уникальная кондитерская
упаковка не только выделит вас, но и привлечет новых покупателей. Это
возможность продемонстрировать креативность, экологичность и индивидуальность.
Независимо от того, какой вариант был выбран, главное - произвести неизгладимое
впечатление, которое заставит получателей захотеть большего.