Упаковка для снеков

Обзор товаров
18.06.2024
40
 Поделиться

Сегодня наш образ жизни стал более динамичным, возрос уровень стресса.  Произошел пересмотр в области питания и времени, которое мы готовы на него тратить. Изменились и пищевые привычки.

Желание пробовать что-то новое  и потребность в продуктах питания повышенной комфортности в стрессовые времена способствовали росту мирового рынка закусок.

Снеки – это в переводе с английского – легкие закуски, то есть это блюда, предназначенные для перекуса, которые сегодня являются жизненно важным компонентом удобной современной жизни.

Снеки бывают разных форм, типов и размеров и, как и большинство готовых пищевых продуктов, продаваемых в розничных магазинах, поставляются в упаковке, позволяющей избежать загрязнения, увеличить срок годности и сохранить все вкусовые качества. 

Немного истории. В 1779 году североамериканскими индейцами кри был разработан мясной батончик пеммикан. После того как мясо высушивалось до консистенции вяленого мяса, его смешивали с растопленным жиром и, при наличии, сухофруктами. Ввел его в эксплуатацию американский солдат Питер Понд. Фасовали и хранили такую закуску в мешочках из сыромятной кожи.

Намного позднее, а именно в 1908 компания по производству картофельных чипсов в Леоминстере – это парламентский округ Великобритании - была первой, кто начал продавать картофельные чипсы на коммерческой основе. И фасовалась закуска в стеклянные банки большими партиями, которые в процессе продажи упаковывались в меньшие баночки или бумажные пакеты,  чтобы потребители могли унести их домой.

Пластиковая упаковка начинает свой путь с 1958 года. Чуть позже, а точнее в 63 году, Луи Дуайен изобрел дой-пак, который и стал сегодня одним из наиболее удобных решений на рынке питания.

Вернемся в сегодняшние дни и посмотрим подробнее на популярные формы упаковки для закусок и снеков.

Снековые закусок - это сладкие и несладкие продукты: первые удовлетворяют  желание полакомиться, вторые в большей степени утоляют голод.

Итак, снеки в понимании потребителя и производителя, это орехи, семечки, сухари, чипсы, печенье, крекеры, хлопья, цукаты, сухофрукты, шоколадные, молочные и фруктово-злаковые батончики, хлебцы, вяленое мясо, сырные шарики наггетсы и многое другое.

Сейчас мы живем в мире перекусов, когда многие потребители заменяют большие порции закусками, питаясь ими в течение дня. 

Поэтому упаковка снеков – чаще всего достаточно небольшая: 40-50 грамм орехов, 100-200 вяленого мяса. Есть, конечно, продукты, например, хлопья, которые тоже относятся к данной категории, но фасуются другими объемами, могут достигать килограмма и даже больше. Но в основном, это коробочки и пакетики в пределах 50-500 грамм, то есть порционные.

Чтобы закуска действительно доставляла удовольствие, она должна быть упакована в соответствии с соблюдением свежести и качества продукта, обеспечивать легкость вскрытия, употребления, в том числе на ходу.

Различные типы упаковки могут использоваться для ориентации на различные сегменты рынка или для создания определенного имиджа бренда. Например, экологически чистые материалы могут быть ориентированы на потребителей, заботящихся об окружающей среде, в то время как современная и умная упаковка может быть использована для привлечения более молодой аудитории.

Продукт определенного размера следует упаковывать в материалы, способные выдержать его вес. Например, фасовка более тяжелых снеков в бумажную упаковку или тонкую пленку может повредить материал при производстве или использовании.

Важно оценивать фактор барьерной защиты, поскольку воздействие окружающей среды может напрямую повлиять на свежесть и качество закусок. Перед упаковкой конкретного продукта нужно учитывать срок хранения, скорость пропускания кислорода, света, газа и влаги.

Популярными решениями в этой области сегодня являются гибкие пакеты из бумаги или пленки, контейнеры и коробки из бумаги, пластиковые банки и стаканчики.

Самыми используемыми упаковками можно назвать пакеты. Это наиболее простой и удобный формат для любых закусок. Рассмотрим три основных.

Пакеты дой-пак – это мешки с донышком или ластовицей, которые позволяют стоять на любой горизонтальной поверхности и быть визуально привлекательными для покупателей. Это самый распространенный вариант. Здесь можно подобрать размер от 100 грамм и более, дополнить упаковку многоразовым замком, если продукт не предназначен для разового употребления, прорубить еврослот для размещения на стеллажных системах, дополнить окошком для демонстрации содержимого. Преимущество в маркетинге на полке магазина и возможности длительного использования вскрытой упаковки.

Флоу-пак – еще один используемый вариант для снеков. Представляет собой трехшовный герметичный пакет, который также может быть дополнен окошком и отверстием для подвешивания.  Этот формат упаковки только в автоматизированном режиме на специальных машинах, которые так и называются - оборудование флоу-пак. Для легкого вскрытия можно добавить насечки. В отличие от дой паков, эта упаковка либо размещается в подвешенном виде, либо лежит на полках. И еще – это формат одноразовый: после вскрытия не сохраняется целостность пакета.

Саше – это пакеты с запайкой по четырем сторонам. В зависимости от выбранного материала, можно предусмотреть упаковку в вакуум. Например, в таком виде часто можно встретить мясные, рыбные вяленые и сушеные продукты. Насечки и европодвес в данном случае являются обязательным условием для удобного размещения в магазине и использования покупателем. Прозрачное окошко или полностью сторона – это тоже необходимый элемент, так как каждый из нас предпочитает выбирать такой продукт не вслепую.

Для производства гибких пакетов используются барьерные пленки или ламинированная бумага. Но чаще всего это полипропилен или полиэтилен – два самых популярных полимера, которые кроме своих великолепных характеристик еще и могут перерабатываться, что является важнейшим фактором выбора в наше время цикличной экономики.

Закуски, упакованные в пакеты, более гибки, поскольку они могут быть изготовлены различных размеров и форм, чтобы соответствовать разным закускам и в соответствии с производственными потребностями.

Пакеты из пленки прекрасно брендируются: на поверхности печатается привлекательная графика, могут использоваться этикетки.

Пластиковые банки, стаканчики и контейнеры тоже достаточно популярны. Часто в таком виде можно встретить очищенные семечки, драже, цукаты. Вариант удобно использовать длительное время. Тут форма не так важна как многоразовая укупорка и устойчивость размещения на столах и полках. При этом в отличие от пакетов, это жесткие формы пластика, поэтому хрупкие и деликатные продукты лучше сохраняются.

Оформление такой упаковки происходит чаще всего с помощью этикеток. Это могут быть обычные самоклеящиеся на любой стороне контейнера, или термоусадочные, которые полностью облегают корпус, создавая непреодолимый барьер для любых агрессий со стороны.

Картонные коробки, лотки, стаканы, и контейнеры чаще всего используются для фастфуда в точках быстрого питания, который тоже можно отнести к снекам. Картошка, куриные наггетсы, лаваш-роллы, сэндвичи – все это некая разновидность снековой продукции. Конечно, в полной мере это нельзя назвать перекусом, скорее полноценным приемом пищи.

Перед выбором конкретной упаковки для снеков, необходимо четко оценить все характеристики продукта и факторов хранение и доставки в точки продаж.

Некоторые закуски, такие как картофельные чипсы и крекеры, хрупкие и их легко сломать. Поэтому для них требуется упаковка, обеспечивающая барьер, предохраняющий их от раздавливания. 

Другим снекам, таким как орехи и сухофрукты, может потребоваться упаковка, обеспечивающая лучший барьер для влаги и кислорода, чтобы продлить срок их хранения.

Некоторые закуски, такие как попкорн или хлопья, бывают больших размеров и форм. Поэтому они требуется упаковка, способная соответствовать этим условиям, например, коробки, большие стаканы или пакеты.

Существует множество форм упаковки, которые можно использовать для закусок. Самое важное, что надо помнить - это то, что тип пакета или коробки определяет сама закуска, а не наоборот.

Вам будет интересно
Электронные весы, их виды и сферы применения
Электронные весы, их виды и сферы применения
Маркировка для Wildberyes и Ozon
Маркировка для Wildberyes и Ozon
CPP пленка (КАСТ пленка)
CPP пленка (КАСТ пленка)
Вплавляемая этикетка
Вплавляемая этикетка
Фольга для тиснения
Фольга для тиснения
Пломба с замочком
Пломба с замочком