Упаковка для приправ и специй

Обзор товаров
08.07.2024
11
 Поделиться

Специи, приправы, пряности – все это разные травы, семена, кора, коренья или другое растительное вещество, которое используется для ароматизации, окрашивания или консервирования пищевых продуктов. Многие специи обладают противомикробными свойствами и тысячелетиями использовались в кулинарии и оздоровлении.

В медицинских трудах индийских хирургов первого и второго века нашей эры были упомянуты припарки из кунжута для обработки послеоперационных ран. 

А в аюрведической медицине такие специи, как кардамон и гвоздика, заворачивали в листья ореха бетель и жевали после еды, чтобы усилить выделение слюны и помочь пищеварению.

В древней истории специи были источником торговли – ими обменивались и приобретали что-то необходимое для себя. То есть это был своеобразный денежный эквивалент, причем достаточно ценный.  В Библии можно найти свидетельство как в 1000 году до нашей эры царица Савская посетила царя Соломона в Иерусалиме и предложила ему 120 мер золота и драгоценных камней в обмен на черный перец и множество других специй.

Сегодня ни одна кулинария мира не обходится без приправ и специй. Качество упаковки для таких продуктов, которые приобретают розничные покупатели и сетевые рестораторы, имеет решающее значение.   Конечно, то, что специи собраны, высушены, обработаны со всеми предосторожностями и соблюдением санитарных норм, возьмем за аксиому.

Еще раз проговорим, что специи - это натуральные ароматизаторы и красители. Самое главное, чтобы на протяжении всего жизненного цикла в упаковке они сохранили свои свойства.

При выборе материалов необходимо останавливаться на упаковках, которые позволяют сохранить качество, свежесть и аромат пряностей. Крайне важно обеспечить надлежащую защиту от влаги, кислорода и воздействия ультрафиолета, которые сильно влияют на органолептические характеристики пряностей. Правильный выбор не только сохранит, но и продлит срок годности.

Давайте рассмотрим некоторые из лучших идей. Самыми популярными решениями для данного продукта являются стеклянные и пластиковые емкости и пакеты, изготовленные из высокобарьерных пленок.

Начать нужно с понимания вида, в каком чаще всего специи продаются. Самые популярные – молотые. Такие очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным разрушительным изменениям, таким как потеря эфирного масла, свойств сыпучести, то есть слеживание, микробиологическая порча и заражение насекомыми при хранении и транспортировке. Цветные пигменты  могут быть значительно обесцвечены под воздействием света. 

Этот вариант приправ чаще всего фасуется в небольшие порционные саше, которые представляют собой запаянные с четырех сторон пакеты. Один из материалов для производства  - это ламинированная бумага. С одной стороны внутренняя бумажная поверхность соприкасается с продуктом и сохраняет его качество, не пропускает свет, с другой стороны внешнее покрытие из пленки препятствует увлажнению и потери эфирных масел.

Но такой вариант подходит не для всех продуктов. Те, которые обладают ярким ароматом, способным со временем улетучиваться или смешиваться с соседними в упакованном ряду, нуждаются в более устойчивых и газонепроницаемых пакетах. К таким относится многослойный фольгированный материал, который может состоять из двух или трех слоев. Внешний и внутренний – полипропилен или полиэтилен. А центральный слой из фольги или металлизированной пленки. Этот материал обладает высокой барьерной стойкостью и предлагает простоту использования потребителем.

Саше пакетики в одном или другом исполнении – это малопорционная фасовка от 5 до 30 грамм.

Есть еще один вариант саше – трехшовный, у которого на месте донного шва проходит складка.  В такую упаковку, изготовленную из ламинированной бумаги или фольгированного триплекса можно фасовать готовые концентраты, специи для маринования и консервирования, быстрозавариваемые сухие ингредиенты для супа, гуляша или других блюд. Это тоже порционная упаковка, но для продукции, которая вмещает от 30 до 100 грамм.

Все варианты саше могут быть дополнены насечкой вскрытия, европодвесом. Упаковка в саше – это полностью автоматизированный процесс, начиная от формирования швов, фасовки специи и конечной запайки. Этапы происходят на одной линии.

Отдельное внимание стоит уделить пакетам дой-пак, которые в последние годы стали популярным выбором и идеальным упаковочным решением для широкого спектра отраслей промышленности, и специй в том числе.

Все преимущества внешнего вида, а именно возможность стоять горизонтально, наличие многоразового замка, дополнение окошками для обзора – все это поможет продвигать продукт и удобно хранить, причем дой-пак – это уже не однократная порция. В таком виде приправы могут прекрасно себя чувствовать длительное время. Благодаря герметичной молнии и использованию многослойных барьерных материалов можно обеспечить максимальную защиту от внешних факторов. Триплекс с добавлением фольгированного слоя в этом случае будет лучшим выбором.

Дой пак подойдут как для молотых специй, так и цельных, сушеных трав, корений. Эта упаковка производится отдельно, и наполняться продуктом может в любое время в другом месте.

Переходим к банкам. Стеклянные емкости можно использовать для любых продуктов. Это надежный в плане барьера для воды, ультрафиолета, непроницаемости материал. Но, как известно, очень хрупкий и не легкий. Поэтому все проблемы вытекают именно из этих характеристик. К таким банкам нужна дополнительная вторичная упаковка. Это может быть картонная коробка. Идея использования стеклянных емкостей может быть прекрасно обыграна в подарочной упаковке из ассорти небольших баночек.

Сейчас все больше стеклянных емкостей заменяются пластиком. Внешней альтернативой будет ПЭТ. Этот материал кроме кристальной прозрачности и жесткости еще очень прочный, не бьется. При этом его вес раз в 15 меньше стекла. Обладает высокой стойкостью к воде, маслам, ультрафиолету. 

Банки из ПЭТ могут иметь любой объем: от 50 до 500 и более грамм для фасовки сегмента Хорека. При этом и форму можно подобрать: с наклонным горлышком, цилиндрические, круглые, многогранные. Дополняются классическими винтовыми крышками, дозаторами или мельницами. Особенно такой формат популярен для всех видов перца горошком, ароматной соли, купажированных смесей для картофеля, мяса, курицы.

Защита необходима для доставки покупателям специй высочайшего качества. Но не стоит забывать про дизайн и маркировку. Упаковка и презентация выполняются параллельно. Если внешний вид продукта будет красивым, креативным и уникальным, это выделит товар среди остальных конкурентов и поможет увеличению продаж.

Вам будет интересно
Электронные весы, их виды и сферы применения
Электронные весы, их виды и сферы применения
Маркировка для Wildberyes и Ozon
Маркировка для Wildberyes и Ozon
CPP пленка (КАСТ пленка)
CPP пленка (КАСТ пленка)
Вплавляемая этикетка
Вплавляемая этикетка
Фольга для тиснения
Фольга для тиснения
Пломба с замочком
Пломба с замочком