Упаковка для микрозелени
Микрозелень – это небольшие ростки овощей, салата, и других зеленых культур. Представляют собой рассаду с двумя, тремя настоящими листиками возраста от 4 до 15 дней. Максимально их размер может быть 5-7 сантиметров.
Существует большое
разнообразие микрозелени, которую можно купить или вырастить
самостоятельно. Эти миниатюрные ростки добавляют питательный вкус в
салаты, супы или бутерброды.
Салат, киноа, свекла, шпинат,
руккола и многие другие растения позволят украсить и дополнить ежедневный
рацион, а также помочь в предотвращении и развитии некоторых заболеваний.
Например, микроэлементы
краснокочанной капусты снижают уровень плохого холестерина и
воспалительных цитокинов - факторов, которые могут увеличить риск сердечных
заболеваний.
Кресс-салат активизирует пищеварение и обладает тонизирующим действием. При регулярном употреблении может способствовать снижению кровяного давления. В нем высокое содержание йода, магния и кальция, а также ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Исследования показали, что микрозеленые растения содержат до 40% больше полезных питательных веществ и компонентов, чем их полноценные аналоги.
Упаковка для микрозелени играет
важную роль. От ее качества и вида зависит сохранность и свежесть продукта, а
также его внешний вид.
Есть два основных больших
направления: упаковка для выращивания и дальнейшей доставки или
распространения, а также фасовка срезанной зелени.
Для выращивания микрозелени
применяются специализированные упаковки, которые обеспечивают оптимальные
условия для роста и развития растений. Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй,
и все, что нужно для микрогорода. И упаковка для выращивания должна
отвечать всем этим условиям.
Влажная среда необходима для
прорастания семян и последующего развития зелени. Именно поэтому одним из
самых важных факторов является наличие дренажных отверстий.
Рассмотрим несколько вариантов.
Самыми популярными являются лотки. Они могут быть прямоугольные или квадратные.
Размер их будет зависеть от будущих площадей засевания и места, где емкости
будут устанавливаться: подоконники или стеллажные полки в теплице.
Чаще всего это полистирольные,
полипропиленовые или ПЭТ контейнеры с отверстиями на дне. Для комплектации к
ним приобретаются поддоны. В общем, это самый простой вариант, доступный в
продаже в любых форматах. Почвосмесь подбирается либо для отдельных видов, либо
просто универсальная. Уход особенно не отличается от обычных растений.
После выращивания, если зелень
предназначена на продажу или доставку в рестораны и кафе, лоток без поддона
может помещаться в пакет с микроперфорацией, чтобы молодые ростки не погибли
раньше времени их срезки.
Второй, более современный
вариант – готовые сдвоенные лотки, которые состоят из двух частей – непроницаемой
нижней и вставкой с разными отверстиями.
Преимущество такой пары, прежде всего, в удобстве применения, так как
обе части вставляются друг в друга, уменьшают площадь, позволяют лучше
перемещать и отправлять продукт в общепит. Получив в таком виде зелень, ее
можно спокойно еще несколько дней держать не срезая.
Еще одна особенность подобной
упаковки, что именно микрозелень в ней можно выращивать с помощью метода
гидропоники. То есть полного отсутствия почвы. В этом случае на дно глухой
части упаковки выкладывается торфяной,
льняной или джутовый специализированные коврики. При поливе эти субстанции
впитывают влагу и постепенно отдают ее растению. При таком способе выращивания
зелень получается чистой, исключаются образования плесени, грибковых
заболеваний, появления черных мушек.
И первый, и второй вариант
контейнеров используется пищевой пластик, без вредных составляющих. Цвет может
быть непроницаемый или полупрозрачный. Темные оттенки чаще используются для
выращивания в стандартных условиях с землей. Бесцветные дают возможность видеть
развитие корней, насколько влажная основа и больше подходят для гидропонного
способа.
Кроме лотков, для микрозелени
можно использовать и отдельные горшки разных размеров. Общий их смысл сводится
к таким же форматам и правилам выращивания как и лотки. Если выбирать между ними,
то надо понимать, какое растение планируется выращивать и его размер в готовой
употребляемой форме.
Мы рассмотрели емкости для
зелени, которую выращивают и тут же реализуют в таком виде либо в магазины,
либо отправляют в точки быстрого питания.
Есть еще и второй вид упаковки
– для срезанной зелени. Для данной категории продукции самой популярной
являются пластиковые лотки-ракушки, то есть с совмещенной откидной крышкой с
замком. Такие предотвращают повреждения
и сохраняют свежесть растений. Они обеспечивают устойчивость и защиту от
механического воздействия, а также позволяют сохранять товарный вид продукта на
протяжении всего периода хранения и транспортировки. Это прозрачные емкости,
дополненные отверстиями для доступа воздуха. В таком формате удобно продавать,
а потребителю хранить нежную зелень в холодильнике.
Многие потребители сейчас
предпочитают экологически чистые варианты традиционным из-за их экологических
преимуществ. Кроме того, компании, которые упаковывают свою продукцию в
лотки и контейнеры экологически чистых материалов, как правило, имеют более
высокие показатели удовлетворенности клиентов, чем те, кто этого не делает.
Для производства упаковки микрозелени можно использовать
биоразлагаемые пластики. И прежде всего это PLA, то есть биопластик на основе
кукурузного крахмала. Визуально он не отличается от стандартных пленок, и из
него можно формовать абсолютно такие же лотки, горшки и контейнеры что из
полистирола или ПЭТ.
Виды упаковки для микрозелени
могут варьироваться в зависимости от целей и требований производителей и
потребителей. Правильно подобранный контейнер играет существенную роль в
поддержании качества продукта, его сохранности и привлекательности для
клиентов. И, конечно, нельзя забывать про маркировку: этикетки, навесные бирки,
съемные футляры-обечайки – это все необходимые составляющие для продуктов
питания.