Упаковка для масла и маргарина

Обзор товаров
08.07.2024
102
 Поделиться


Все мы привыкли, что масло или маргарин продаётся в упакованном виде, как правило, в блестящей, красивой фольге. Но это сейчас. Так было не всегда.

Прежде чем начать рассказ о кашированной фольге, а именно так называется упаковка для масла и маргарина, стоит вспомнить всю историю и не обойти вниманием и её предшественницу—пергаментную бумагу или её будущего правоприемника - «ЭкоЛин». Но обо всём по порядку.

В Советском союзе масло́ или маргарин продавали, завернув в вощёную бумагу или крафт. Было неудобно. Бумага или крафт быстро пропитывались жиром. Нести такой кулёк в авоське, в жаркую погоду, было очень ответственным заданием, да и двигаться приходилось быстрее, что бы донести до дома не растаявшую массу вместо продукта. В домашнем холодильнике решётка тоже быстро пачкалась.

Ситуация немного изменилась, когда на молокозаводах и жиркомбинатах стали использовать пергаментную бумагу. Готовый охлаждённый куб продукта покрывали пергаментом и помещали в толстостенную коробку (гофрокартон появился намного позже). В магазине коробку вскрывали, переворачивали вверх дном на эмалированный поддон, убирали короб и потом осторожно снимали с куба масла оставшуюся пергаментную бумагу. Впоследствии её использовали для масложировой продукции в развес. Как бы ни старались продавцы, но бумаги на всех покупателей не хватало, и проблема упаковки была очень актуальна.

Ближе ко второй половине 80-ых годов на прилавках стал появляться маргарин, а затем и масло в пачках из пергаментной бумаги. Как правило, пачка маргарина весила 250гр, масла—200гр. Объединяло их то, что картинка была блёклая, максимум в 2 краски и имела только название продукта, завода изготовителя и срок годности.

Но покупатели оценили удобство.

Пергаментная бумага была и остаётся самым доступным материалом для упаковки масложировой продукции. Она прекрасно справляется с жиром, влагой, неприятным запахом. Материал экологически чистый, позволяет продуктам «дышать». Многие предприятия общепита, быстрого питания, пиццерий, пекарен в последнее время, чаще стали использовать для упаковывания своей продукции именно пергаментную бумагу и пакеты из неё.

На этот материал можно наносить печать флексографическим способом спиртовыми, но лучше всего водными красками.

Пергаментная бумага, произведённая в России, в отличие от европейской, имеет серый оттенок. Но существует технология, при которой специалисты могут даже на бурой пергаментной бумаге воспроизвести необходимый цвет в зависимости от пожеланий заказчика.

Ещё один маленький секрет, о котором знают даже не все производители печатной продукции. У любого вида пергаментной бумаги есть сторона, по которой можно осуществлять печать и контактирующая с продуктом. Несоблюдение этого правила приведёт к нежелательным последствиям, таким как перенос части изображения на упакованный продукт и потеря пергаментной бумагой своих стойкостных характеристик. И если вы решили упаковать свою продукцию в пергаментную бумагу вам необходимо обратиться именно к специалистам с большим опытом работы.

Во второй половине 80-ых годов в  Советском союзе стало появляться масло из Финляндии. Чаще всего оно было солёное, и вместе с новым вкусом покупатели столкнулись с новым упаковочным материалом—кашированной фольгой.

Производили  этот материал также как ламинированную плёнку.

На бумагу наносили тёплый воск или парафин, который немного пропитывал бумагу, а сверху наносили очень тонкий слой алюминиевой фольги, толщиной 9-12 мкм. Это имело двойной эффект: одновременно шла пропитка бумаги, что увеличивало стойкость к жиру,  а алюминиевая фольга способствовала увеличению срока годности. Впоследствии воск и парафин заменили на ПВД, который также наносили на бумагу в расплавленном виде. Это делало упаковку немного эластичнее.

Кашированная фольга широко используется в качестве упаковочного материала в основном для упаковки масложировой, а также кондитерской, молочной, парфюмерной продукции, специй. Правда для приправ и парфюмерии, упаковку используют, как бы «вывернутой на изнанку». То есть изготавливают пакет таким образом, что фольга контактирует с продуктом.

На кашированную фольгу можно наносить печать как методом флексографии, так и глубокой печати спиртовыми красками. Сразу после изготовления фольгу покрывают праймером, который служит аналогом коронной обработки плёнок и обеспечивает закрепление краски на поверхности фольги.

Кашированная фольга, в отличие от пергамента, лучше держит форму, увеличивает срок годности продукта,  защищает от влаги, пыли и посторонних запахов.  Также упаковка из неё выглядит на полке магазина более выгодно за счёт блеска поверхности.

Но как в любой бочке мёда есть лежка дёгтя, так и у этого материала есть два недостатка—это цена и вес самой упаковки.

За счёт трудоёмкого процесса изготовления и использования специфических материалов цена упаковки возрастает и по этой же самой причине увеличивается её вес. Правда эти негативные моменты компенсируются увеличенным сроком хранения продукта и большей его сохранностью при транспортировке.

За всё время существования кашированной фольги было несколько попыток произвести более усовершенствованную упаковку на её основе.

Материал получил название «БуфЛен». Это 4, иногда 5 слоёв материала.

5-слойный БуфЛен состоит из слоя ПВД,  алюминия, снова ПВД (воска, или парафина), далее бумага и опять ПВД. В четырехслойном варианте отсутствует самый верхний слой полиэтилена. Данная разработка оказалась не очень удачной, поскольку срок годности продуктов не увеличился, внутренний слой ПВД приводил к тому, что масложировая продукция приобретала прогорклый привкус из-за слишком плотной упаковки. И естественно, возросшая цена, поскольку изготовление самого буфлена и количество слоёв в материале сыграли свою роль в ценовой политике.

Несколько заводов в настоящий момент упаковывают продукцию в буфлен, но это скорее говорит о том, что довольно большие тиражи упаковки оправдывают затраченные средства, тем более, что цена упаковки заложена в товар.

И вот, в 21 веке, появляется «ЭкоЛин» («ЛинКовер»). Его родина-Швеция. Предприятие-монополист в производстве данного материала. ЭкоЛин  представлен как экологически чистый материал, в составе которого 30% меловой добавки, 10% минералы, остальное количество—это ПВД. И всё же настоящий состав—это коммерческая тайна, поскольку никому ещё не удалось повторить данный материал.

Преимуществ у данного материала масса: высокая белизна, влаго-жиро-паро стойкость, устойчивость к проколам, увеличение срока годности упакованного продукта, герметичность и возможность термосваривания, устойчивость к глубокой заморозке, антибактериальные свойства, эластичен при низких температурах и обладает приятными тактильными ощущениями (напоминает бумагу). По весу он также значительно легче кашированной фольги.

Среди других качеств стоит отметить, что в процессе оттаивания продукта после глубокой заморозки, данный материал не деформируется как пергаментная бумага, не расслаивается и не оставляет следов на продукте при краткосрочном повышении температуры хранения или транспортировке, как это происходит в случае с кашированной фольгой. Эта особенность делает «ЭкоЛин» очень привлекательным при упаковке мороженого.

В процессе печати «ЭкоЛин» зарекомендовал себя безупречно. На него прекрасно наносится краска, готовый оттиск имеет насыщенный, яркий цвет в отличие от пергаментной бумаги, которая немного «съедает» яркость. Также по сравнению с кашированной фольгой «ЭкоЛин» не имеет разнотолщинности, поскольку при изготовлении фольги используется бумага и алюминий, которые в принципе не могут быть изготовлены одинаковой толщины по всей ширине и длине материала, что в итоге и сказывается на готовом продукте.

На «ЭколЛин» можно наносить изображение любым способом, будь то флексографская или глубокая печать спиртовыми красками.

Сфера его применения не столь обширна, как у кашированной фольги, поскольку этот материал предназначен, в основном, именно под масложировую продукцию.

Единственный минус «ЭкоЛина» - перед печатью его необходимо подвергать коронной обработке, так как первоначальная обработка исчезает уже через 7-10 дней после изготовления, обусловленная тем, что в материале содержится до 30 % меловой добавки.

Какой бы товар вы не планировали упаковать - обращайтесь только к специалистам. В компании ЦКТ вам помогут сделать правильный выбор, поскольку здесь работают профессионалы своего дела!

 

Вам будет интересно
Браслеты для мероприятий
Браслеты для мероприятий
Этикетки без подложки
Этикетки без подложки
Как подобрать правильную толщину пакета
Как подобрать правильную толщину пакета
Упаковка для ювелирных изделий
Упаковка для ювелирных изделий
ПНД пленка:  все о материале
ПНД пленка: все о материале
Зип-пакеты - пакеты с бегунком
Зип-пакеты - пакеты с бегунком