Упаковка для масла и маргарина
Все мы привыкли, что масло или маргарин продаётся в
упакованном виде, как правило, в блестящей, красивой фольге. Но это сейчас. Так
было не всегда.
Прежде чем начать рассказ о кашированной фольге, а именно
так называется упаковка для масла и маргарина, стоит вспомнить всю историю и не
обойти вниманием и её предшественницу—пергаментную бумагу или её будущего
правоприемника - «ЭкоЛин». Но обо всём по порядку.
В Советском союзе масло́ или маргарин продавали, завернув в
вощёную бумагу или крафт. Было неудобно. Бумага или крафт быстро пропитывались жиром.
Нести такой кулёк в авоське, в жаркую погоду, было очень ответственным
заданием, да и двигаться приходилось быстрее, что бы донести до дома не
растаявшую массу вместо продукта. В домашнем холодильнике решётка тоже быстро
пачкалась.
Ситуация немного изменилась, когда на молокозаводах и
жиркомбинатах стали использовать пергаментную бумагу. Готовый охлаждённый куб
продукта покрывали пергаментом и помещали в толстостенную коробку (гофрокартон
появился намного позже). В магазине коробку вскрывали, переворачивали вверх
дном на эмалированный поддон, убирали короб и потом осторожно снимали с куба масла
оставшуюся пергаментную бумагу. Впоследствии её использовали для масложировой
продукции в развес. Как бы ни старались продавцы, но бумаги на всех покупателей
не хватало, и проблема упаковки была очень актуальна.
Ближе ко второй половине 80-ых годов на прилавках стал
появляться маргарин, а затем и масло в пачках из пергаментной бумаги. Как правило,
пачка маргарина весила 250гр, масла—200гр. Объединяло их то, что картинка была
блёклая, максимум в 2 краски и имела только название продукта, завода
изготовителя и срок годности.
Но покупатели оценили удобство.
Пергаментная бумага была и остаётся самым доступным
материалом для упаковки масложировой продукции. Она прекрасно справляется с
жиром, влагой, неприятным запахом. Материал экологически чистый, позволяет
продуктам «дышать». Многие предприятия общепита, быстрого питания, пиццерий,
пекарен в последнее время, чаще стали использовать для упаковывания своей
продукции именно пергаментную бумагу и пакеты из неё.
На этот материал можно наносить печать флексографическим
способом спиртовыми, но лучше всего водными красками.
Пергаментная бумага, произведённая в России, в отличие от
европейской, имеет серый оттенок. Но существует технология, при которой
специалисты могут даже на бурой пергаментной бумаге воспроизвести необходимый
цвет в зависимости от пожеланий заказчика.
Ещё один маленький секрет, о котором знают даже не все
производители печатной продукции. У любого вида пергаментной бумаги есть
сторона, по которой можно осуществлять печать и контактирующая с продуктом.
Несоблюдение этого правила приведёт к нежелательным последствиям, таким как перенос
части изображения на упакованный продукт и потеря пергаментной бумагой своих
стойкостных характеристик. И если вы решили упаковать свою продукцию в
пергаментную бумагу вам необходимо обратиться именно к специалистам с большим
опытом работы.
Во второй половине 80-ых годов в Советском союзе стало появляться масло из Финляндии.
Чаще всего оно было солёное, и вместе с новым вкусом покупатели столкнулись с
новым упаковочным материалом—кашированной фольгой.
Производили этот
материал также как ламинированную плёнку.
На бумагу наносили тёплый воск или парафин, который немного
пропитывал бумагу, а сверху наносили очень тонкий слой алюминиевой фольги,
толщиной 9-12 мкм. Это имело двойной эффект: одновременно шла пропитка бумаги,
что увеличивало стойкость к жиру, а алюминиевая
фольга способствовала увеличению срока годности. Впоследствии воск и парафин
заменили на ПВД, который также наносили на бумагу в расплавленном виде. Это
делало упаковку немного эластичнее.
Кашированная фольга широко используется в качестве упаковочного
материала в основном для упаковки масложировой, а также кондитерской, молочной,
парфюмерной продукции, специй. Правда для приправ и парфюмерии, упаковку
используют, как бы «вывернутой на изнанку». То есть изготавливают пакет таким
образом, что фольга контактирует с продуктом.
На кашированную фольгу можно наносить печать как методом
флексографии, так и глубокой печати спиртовыми красками. Сразу после
изготовления фольгу покрывают праймером, который служит аналогом коронной
обработки плёнок и обеспечивает закрепление краски на поверхности фольги.
Кашированная фольга, в отличие от пергамента, лучше держит
форму, увеличивает срок годности продукта, защищает от влаги, пыли и посторонних
запахов. Также упаковка из неё выглядит
на полке магазина более выгодно за счёт блеска поверхности.
Но как в любой бочке мёда есть лежка дёгтя, так и у этого
материала есть два недостатка—это цена и вес самой упаковки.
За счёт трудоёмкого процесса изготовления и использования
специфических материалов цена упаковки возрастает и по этой же самой причине
увеличивается её вес. Правда эти негативные моменты компенсируются увеличенным
сроком хранения продукта и большей его сохранностью при транспортировке.
За всё время существования кашированной фольги было несколько
попыток произвести более усовершенствованную упаковку на её основе.
Материал получил название «БуфЛен». Это 4, иногда 5 слоёв
материала.
5-слойный БуфЛен состоит из слоя ПВД, алюминия, снова ПВД (воска, или парафина),
далее бумага и опять ПВД. В четырехслойном варианте отсутствует самый верхний
слой полиэтилена. Данная разработка оказалась не очень удачной, поскольку срок
годности продуктов не увеличился, внутренний слой ПВД приводил к тому, что
масложировая продукция приобретала прогорклый привкус из-за слишком плотной
упаковки. И естественно, возросшая цена, поскольку изготовление самого буфлена
и количество слоёв в материале сыграли свою роль в ценовой политике.
Несколько заводов в настоящий момент упаковывают продукцию в
буфлен, но это скорее говорит о том, что довольно большие тиражи упаковки
оправдывают затраченные средства, тем более, что цена упаковки заложена в
товар.
И вот, в 21 веке, появляется «ЭкоЛин» («ЛинКовер»). Его
родина-Швеция. Предприятие-монополист в производстве данного материала. ЭкоЛин представлен как экологически чистый материал,
в составе которого 30% меловой добавки, 10% минералы, остальное количество—это
ПВД. И всё же настоящий состав—это коммерческая тайна, поскольку никому ещё не
удалось повторить данный материал.
Преимуществ у данного материала масса: высокая белизна, влаго-жиро-паро
стойкость, устойчивость к проколам, увеличение срока годности упакованного
продукта, герметичность и возможность термосваривания, устойчивость к глубокой
заморозке, антибактериальные свойства, эластичен при низких температурах и
обладает приятными тактильными ощущениями (напоминает бумагу). По весу он также
значительно легче кашированной фольги.
Среди других качеств стоит отметить, что в процессе оттаивания
продукта после глубокой заморозки, данный материал не деформируется как
пергаментная бумага, не расслаивается и не оставляет следов на продукте при
краткосрочном повышении температуры хранения или транспортировке, как это
происходит в случае с кашированной фольгой. Эта особенность делает «ЭкоЛин» очень
привлекательным при упаковке мороженого.
В процессе печати «ЭкоЛин» зарекомендовал себя безупречно.
На него прекрасно наносится краска, готовый оттиск имеет насыщенный, яркий цвет
в отличие от пергаментной бумаги, которая немного «съедает» яркость. Также по
сравнению с кашированной фольгой «ЭкоЛин» не имеет разнотолщинности, поскольку
при изготовлении фольги используется бумага и алюминий, которые в принципе не
могут быть изготовлены одинаковой толщины по всей ширине и длине материала, что
в итоге и сказывается на готовом продукте.
На «ЭколЛин» можно наносить изображение любым способом, будь
то флексографская или глубокая печать спиртовыми красками.
Сфера его применения не столь обширна, как у кашированной
фольги, поскольку этот материал предназначен, в основном, именно под
масложировую продукцию.
Единственный минус «ЭкоЛина» - перед печатью его необходимо
подвергать коронной обработке, так как первоначальная обработка исчезает уже через
7-10 дней после изготовления, обусловленная тем, что в материале содержится до
30 % меловой добавки.
Какой бы товар вы не планировали упаковать - обращайтесь
только к специалистам. В компании ЦКТ вам помогут сделать правильный выбор,
поскольку здесь работают профессионалы своего дела!