Упаковка для масла и маргарина

Обзор товаров
08.07.2024
17
 Поделиться

Все мы привыкли, что масло или маргарин продаётся в упакованном виде, как правило, в блестящей, красивой фольге. Но это сейчас. Так было не всегда.

Прежде чем начать рассказ о кашированной фольге, а именно так называется упаковка для масла и маргарина, стоит вспомнить всю историю и не обойти вниманием и её предшественницу—пергаментную бумагу или её будущего правоприемника - «ЭкоЛин». Но обо всём по порядку.

В Советском союзе масло́ или маргарин продавали, завернув в вощёную бумагу или крафт. Было неудобно. Бумага или крафт быстро пропитывались жиром. Нести такой кулёк в авоське, в жаркую погоду, было очень ответственным заданием, да и двигаться приходилось быстрее, что бы донести до дома не растаявшую массу вместо продукта. В домашнем холодильнике решётка тоже быстро пачкалась.

Ситуация немного изменилась, когда на молокозаводах и жиркомбинатах стали использовать пергаментную бумагу. Готовый охлаждённый куб продукта покрывали пергаментом и помещали в толстостенную коробку (гофрокартон появился намного позже). В магазине коробку вскрывали, переворачивали вверх дном на эмалированный поддон, убирали короб и потом осторожно снимали с куба масла оставшуюся пергаментную бумагу. Впоследствии её использовали для масложировой продукции в развес. Как бы ни старались продавцы, но бумаги на всех покупателей не хватало, и проблема упаковки была очень актуальна.

Ближе ко второй половине 80-ых годов на прилавках стал появляться маргарин, а затем и масло в пачках из пергаментной бумаги. Как правило, пачка маргарина весила 250гр, масла—200гр. Объединяло их то, что картинка была блёклая, максимум в 2 краски и имела только название продукта, завода изготовителя и срок годности.

Но покупатели оценили удобство.

Пергаментная бумага была и остаётся самым доступным материалом для упаковки масложировой продукции. Она прекрасно справляется с жиром, влагой, неприятным запахом. Материал экологически чистый, позволяет продуктам «дышать». Многие предприятия общепита, быстрого питания, пиццерий, пекарен в последнее время, чаще стали использовать для упаковывания своей продукции именно пергаментную бумагу и пакеты из неё.

На этот материал можно наносить печать флексографическим способом спиртовыми, но лучше всего водными красками.

Пергаментная бумага, произведённая в России, в отличие от европейской, имеет серый оттенок. Но существует технология, при которой специалисты могут даже на бурой пергаментной бумаге воспроизвести необходимый цвет в зависимости от пожеланий заказчика.

Ещё один маленький секрет, о котором знают даже не все производители печатной продукции. У любого вида пергаментной бумаги есть сторона, по которой можно осуществлять печать и контактирующая с продуктом. Несоблюдение этого правила приведёт к нежелательным последствиям, таким как перенос части изображения на упакованный продукт и потеря пергаментной бумагой своих стойкостных характеристик. И если вы решили упаковать свою продукцию в пергаментную бумагу вам необходимо обратиться именно к специалистам с большим опытом работы.

Во второй половине 80-ых годов в  Советском союзе стало появляться масло из Финляндии. Чаще всего оно было солёное, и вместе с новым вкусом покупатели столкнулись с новым упаковочным материалом—кашированной фольгой.

Производили  этот материал также как ламинированную плёнку.

На бумагу наносили тёплый воск или парафин, который немного пропитывал бумагу, а сверху наносили очень тонкий слой алюминиевой фольги, толщиной 9-12 мкм. Это имело двойной эффект: одновременно шла пропитка бумаги, что увеличивало стойкость к жиру,  а алюминиевая фольга способствовала увеличению срока годности. Впоследствии воск и парафин заменили на ПВД, который также наносили на бумагу в расплавленном виде. Это делало упаковку немного эластичнее.

Кашированная фольга широко используется в качестве упаковочного материала в основном для упаковки масложировой, а также кондитерской, молочной, парфюмерной продукции, специй. Правда для приправ и парфюмерии, упаковку используют, как бы «вывернутой на изнанку». То есть изготавливают пакет таким образом, что фольга контактирует с продуктом.

На кашированную фольгу можно наносить печать как методом флексографии, так и глубокой печати спиртовыми красками. Сразу после изготовления фольгу покрывают праймером, который служит аналогом коронной обработки плёнок и обеспечивает закрепление краски на поверхности фольги.

Кашированная фольга, в отличие от пергамента, лучше держит форму, увеличивает срок годности продукта,  защищает от влаги, пыли и посторонних запахов.  Также упаковка из неё выглядит на полке магазина более выгодно за счёт блеска поверхности.

Но как в любой бочке мёда есть лежка дёгтя, так и у этого материала есть два недостатка—это цена и вес самой упаковки.

За счёт трудоёмкого процесса изготовления и использования специфических материалов цена упаковки возрастает и по этой же самой причине увеличивается её вес. Правда эти негативные моменты компенсируются увеличенным сроком хранения продукта и большей его сохранностью при транспортировке.

За всё время существования кашированной фольги было несколько попыток произвести более усовершенствованную упаковку на её основе.

Материал получил название «БуфЛен». Это 4, иногда 5 слоёв материала.

5-слойный БуфЛен состоит из слоя ПВД,  алюминия, снова ПВД (воска, или парафина), далее бумага и опять ПВД. В четырехслойном варианте отсутствует самый верхний слой полиэтилена. Данная разработка оказалась не очень удачной, поскольку срок годности продуктов не увеличился, внутренний слой ПВД приводил к тому, что масложировая продукция приобретала прогорклый привкус из-за слишком плотной упаковки. И естественно, возросшая цена, поскольку изготовление самого буфлена и количество слоёв в материале сыграли свою роль в ценовой политике.

Несколько заводов в настоящий момент упаковывают продукцию в буфлен, но это скорее говорит о том, что довольно большие тиражи упаковки оправдывают затраченные средства, тем более, что цена упаковки заложена в товар.

И вот, в 21 веке, появляется «ЭкоЛин» («ЛинКовер»). Его родина-Швеция. Предприятие-монополист в производстве данного материала. ЭкоЛин  представлен как экологически чистый материал, в составе которого 30% меловой добавки, 10% минералы, остальное количество—это ПВД. И всё же настоящий состав—это коммерческая тайна, поскольку никому ещё не удалось повторить данный материал.

Преимуществ у данного материала масса: высокая белизна, влаго-жиро-паро стойкость, устойчивость к проколам, увеличение срока годности упакованного продукта, герметичность и возможность термосваривания, устойчивость к глубокой заморозке, антибактериальные свойства, эластичен при низких температурах и обладает приятными тактильными ощущениями (напоминает бумагу). По весу он также значительно легче кашированной фольги.

Среди других качеств стоит отметить, что в процессе оттаивания продукта после глубокой заморозки, данный материал не деформируется как пергаментная бумага, не расслаивается и не оставляет следов на продукте при краткосрочном повышении температуры хранения или транспортировке, как это происходит в случае с кашированной фольгой. Эта особенность делает «ЭкоЛин» очень привлекательным при упаковке мороженого.

В процессе печати «ЭкоЛин» зарекомендовал себя безупречно. На него прекрасно наносится краска, готовый оттиск имеет насыщенный, яркий цвет в отличие от пергаментной бумаги, которая немного «съедает» яркость. Также по сравнению с кашированной фольгой «ЭкоЛин» не имеет разнотолщинности, поскольку при изготовлении фольги используется бумага и алюминий, которые в принципе не могут быть изготовлены одинаковой толщины по всей ширине и длине материала, что в итоге и сказывается на готовом продукте.

На «ЭколЛин» можно наносить изображение любым способом, будь то флексографская или глубокая печать спиртовыми красками.

Сфера его применения не столь обширна, как у кашированной фольги, поскольку этот материал предназначен, в основном, именно под масложировую продукцию.

Единственный минус «ЭкоЛина» - перед печатью его необходимо подвергать коронной обработке, так как первоначальная обработка исчезает уже через 7-10 дней после изготовления, обусловленная тем, что в материале содержится до 30 % меловой добавки.

Какой бы товар вы не планировали упаковать - обращайтесь только к специалистам. В компании ЦКТ вам помогут сделать правильный выбор, поскольку здесь работают профессионалы своего дела!

 

Вам будет интересно
Электронные весы, их виды и сферы применения
Электронные весы, их виды и сферы применения
Маркировка для Wildberyes и Ozon
Маркировка для Wildberyes и Ozon
CPP пленка (КАСТ пленка)
CPP пленка (КАСТ пленка)
Вплавляемая этикетка
Вплавляемая этикетка
Фольга для тиснения
Фольга для тиснения
Пломба с замочком
Пломба с замочком