Упаковка для котлет
Котлеты – это одни из самых
почитаемых блюд в нашей стране, которое любят дети и взрослые. Конечно,
приготовленные самостоятельно будут самыми вкусными, но не всегда есть возможность
выделить время для их создания. Тут на помощь любой хозяйке придут замороженные
или охлажденные полуфабрикаты, приготовление которых дома займет минимум
времени.
Что самое основное в
упаковочных решениях для этого продукта должно быть предусмотрено? Конечно
барьерная защита от порчи и деформации в процессе хранения. Не смотря на то,
какие котлеты выбираются, куриные, свиные, говяжьи или овощные, предотвратить
их от воздействия кислорода и развития болезнетворных бактерий является
важнейшей задачей каждого производителя. И тут не важно, каким образом продукт
реализуется – в виде замороженного полуфабриката или охлажденной кулинарии.
Остановимся на каждом из двух вариантов.
Конечно, лучше всего приобрести
свежий полуфабрикат и сразу его приготовить любым удобным способом. Польза и
вкус будут значительно лучше. В этом случае торговые точки используют ручную
фасовку необходимого количества штучных изделий. Упаковка в данном варианте
происходит чаще всего на подложки из вспененного полистирола или пластиковые
лотки с поверхностным оборачиванием в стрейч пленку. (фото)
Это самый простой вариант,
который не лишен своей привлекательности – подложки легкие, устойчивые к низкой
температуре и если сразу продукт не употреблен, его легко можно долго хранить в
морозильной камере. Этот способ относится только к ручной упаковке.
Второй вариант упаковки для
охлажденных продуктов – лотки и подложки из классического гибкого пластика с
запайкой под пленку. В кулинариях или супермаркетах можно встретить и такой
формат.
При запайке в вакуум даже свежеприготовленные котлетки дольше сохранят гарантию безопасности употребления при этом их можно держать и в холодильной камере и в морозильной. Правда сроки годности, указанные на этикетке обязательно соблюдать.
Многие мясоперерабатывающие комбинаты используют такой формат упаковки для охлажденных котлет в промышленных объемах. Запайка под пленку в этом варианте происходит в автоматическом или полуавтоматическом режимах, в зависимости от количества конечной партии продукции.
Самая большая категория в
области котлет - замороженные полуфабрикаты, то есть продукты длительного
хранения. При их производстве
соблюдаются все тонкости мгновенной шоковой заморозки и задача упаковки
в этом случае, сохранить продукт в неизменном виде очень долго. Такие изделия фасуются на автоматизированных
контейнерах, и вариантов упаковки здесь может быть несколько.
Самый простой – пакеты. Чаше всего это тип флоу-пак – трехшовный герметичный пакет из барьерной пленки с предварительно нанесенной на нее печатью.
Упаковка отличается своей
гибкостью, барьерными характеристиками к любым агрессивным проявлениям,
удобством хранения. Вариантов пленок много: это многослойные композиты,
ламинаты, прозрачные, с печатью, металлизированные материалы.
Вторым вариантом в категории являются коробки из картона, которые могут быть дополнены пластиковыми коррексами односекционными или с ячейками под штучную фасовку.
Формат коробки может
использовать такие дополнительные элементы как окошки, сквозь которые будет
видно содержимое. И конечно внешняя печать, которая позволяет донести до
покупателя графические образы и всю необходимую текстовую информацию о продукте
и производителе.
Если вернутся к типу упаковки в лотки с запайкой, о которой мы говорили в связи с охлажденным продуктом, то стоит обратить внимание, что и замороженные полуфабрикаты в таком варианте можно встретить в супермаркетах. Дополнительно для защиты и маркетинга, в этом случае может использоваться вторичная упаковка: коробки или съемные обечайки.
В итоге хочется сказать, что
вариантов упаковки котлет прилично, подбор осуществляется с учетом вида
продукции, способов и условий хранения. Кстати все вышеперечисленные типы можно
использовать не только для котлет, но и другой кулинарии и полуфабрикатов:
голубцы, оладьи, блинчики, зразы, фрикадельки, тефтели.