Термоусадочные колпачки

Обзор товаров
20.07.2022
703
 Поделиться

Термоусадочные колпачки используются для упаковки алкогольной, безалкогольной продукции, косметических составов, растительного и других масел, воды и так далее. То есть оформить таким образом можно продукцию, которая разливается в бутылки и флаконы, предварительно укупоренные крышками или пробками.

Часто бренд узнается издалека не только по фирменной этикетке, но и индивидуально оформленному колпачку.

Но, не только красота отличает этот вид укупорки. Наличие данного элемента упаковки дает дополнительную возможность контроля первого вскрытия, подтверждает оригинальность продукции.

Первый вопрос, который может возникнуть, что такое термоусадка? Это технологический процесс усаживания полимерных пленок при нагревании по конфигурации предмета.  То есть термоусадочные колпачки при нагревании становятся эластичными, принимают форму ободка бутылки, фиксируя пробку. Правда, далеко не все пленки способны на это.

Первично для производства использовался поливинилхлорид. Это полимер, который сохраняет свою пластичность после нагревания и затвердевания.  Не разрушается при нагрузках, перепадах температур. При этом всегда остается прочным на разрыв. Чтобы снять с емкости необходимо брать что-то режущее. Это не всегда удобно. Поэтому на самих колпачках предусматриваются  различные варианты вскрытия – чаще всего это насечки, перфорированные линии отрыва.

Усаживается ПВХ при температуре +90…+100 градусов. Степень усадки достигает 40-50%. Именно за счет таких характеристик пленка получила распространение для производства термоусадочных колпачков: прочно охватывает  горлышко бутылки, при этом не нужны высокие энергетические затраты.  Использовать подобную укупорку можно в ручном режиме погружением в кипяток. Этот способ используется при изготовлении домашних вин и небольших виноделен. Второй вариант усадки – горячий воздух термокамеры на полуавтоматическом или автоматическом оборудовании.

Вторым показателем, при котором отдается предпочтение ПВХ пленке именно для укупорки вин – это кислородопроницаемость материала. То есть, при наличии в бутылке корковой пробки и такого колпачка, продукт может продолжать созревать при хранении. А это важно для данного продукта. Если такой процесс не нужен, то можно использовать предварительную укупорку бутылей пластиковыми пробками, которые не пропускают воздух.

Еще одним материалом, который стал использоваться при производстве сравнительно недавно – полиламинат. Это многослойный композиционный материал, в состав которого входит пленка и алюминиевая фольга. Такой за счет фольгированного слоя полностью газонепроницаемый. Чаще всего используется для газированных напитков, игристых вин, шампанского.

Также как и колпачки из ПВХ, полиламинатные надежно сжимают бутылочное горло, четко повторяя все его контуры и ребристость. Правда процесс немного отличается: готовое изделие насаживается на горловину и укупориваются на специальном оборудовании – обкатчике.

Преимуществом термоусадочных колпачков, как мы уже говорили, заключается в различных вариантах оформления пленки. Можно использовать разные полиграфические решения: использовать текстурную пленку, окрашенную, металлизированную. С предварительно тисненным рисунком. Верхний диск на может быть из алюминиевой фольги с нанесенным логотипом или фирменным символом.

Есть несколько вариантов открывания колпачка:

  • Отрывная полоска из алюминиевой фольги с язычком;
  • Горизонтальная перфорация с насечкой;
  • Голографическая наклейка.

Итак, подытожим функциональные преимущества термоусадочных и полиламинатных колпачков:

  • Высокая степень усадки, повторяющая форму горловины;
  • Используется на автоматическом, полуавтоматическом или ручном оборудовании;
  • Высокая степень защиты от вскрытия и негативных внешних факторов;
  • Подтверждение подлинности и качества продукта;
  • Узнаваемость бренда.

В заключение хочется отдельно коснуться такого вопроса, как укупорка больших девятнадцати литровых бутылей с водой для кулеров. Здесь термоусадочные колпачки являются  элементом защиты, используют для усиления изолирующих свойств крышек и пробок, а также  от проникновения посторонних, с целью подменить содержимое.  Особенностью является

Для термоусадочных колпачков этого типа тоже используется прозрачная пленка ПВХ. Также на поверхность может быть нанесена фирменная символика.

Дополнительно на верхний диск может быть наклеена круглая этикетка с цветной печатью, тисненным логотипов компании или голограммой.


Вам будет интересно
Сумки из спанбонда с окошком
Сумки из спанбонда с окошком
Ручные аппликаторы этикеток Towa 30, Towa 60 Towa 100 как установить в них этикетку?
Ручные аппликаторы этикеток Towa 30, Towa 60 Towa 100 как установить в них этикетку?
Если вы решили открыть медцентр
Если вы решили открыть медцентр
Упаковка для рыбы
Упаковка для рыбы
Рулонные этикетки
Рулонные этикетки
Полипропиленовые этикетки
Полипропиленовые этикетки