Стаканчики под запайку

Обзор товаров
10.10.2024
138
 Поделиться

Молочные продукты очень востребованы в нашем обществе: молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Для каждого наименования есть общепринятые нормы упаковки.

 Сегодня мы поговорим о стаканчиках для жидких и густых продуктов.

Чаще всего в таком варианте можно встретить йогурты и сметану. В том числе упаковка подходит для желе, творожные десерты, плавленый сыр, паштет, сухие быстро завариваемые смеси.  Они также могут использоваться для некоторых видов косметических средств, а именно крем, маска, скраб.

Требования к стаканчикам под запайку достаточно строги: они должны хорошо выглядеть, быть функциональными, обрабатываться на печатном станке, бесперебойно проходить через систему упаковки и наполнения.

Производство стаканчиков начинается с выбора подходящего материала. Обычно для этого используют полипропилен или полистирол. Выбор пластика зависит от требований к продукту.

Например, если продукция требует высокой температуры стерилизации, то лучше использовать полипропилен, так как этот пластик выдерживает нагрев до 110-130 градусов, и обладает высокой стойкостью к проникновению горячего пара. Это один из самых влагонепроницаемых пластиков. Он эластичен, легко поддается сжатию, при этом на нем не образуются трещины и разрывы.

Полистирол более жесткий. Его нельзя подвергать нагреву, зато он имеет хорошую морозоустойчивость. Для сравнения полипропилен при охлаждении ниже 15-20 градусов становится хрупким, а полистирол способен выдерживать замораживание и хранение в условиях -30..40 градусов. А еще этот полимер очень прозрачен. Полипропилен для стаканчиков чаще всего имеет непроницаемый белый цвет. Хотя может быть и полупрозрачным.

Форма и размер стаканчика зависят от продукта, который будет упаковываться. Обычно они цилиндрической классической формы или конусообразные, но могут быть квадратные с округлением углов, чтобы было удобно продукт употреблять.  Распространенные виды стаканов – классика с плоским дном и тип колокольчик или тюльпан.

Есть еще одна популярная форма – под картонную обечайку.

Объем зависит от наполнения – стандартная порция йогурта 100-200 грамм, сметаны 300 грамм и так далее. Хотя если говорить о косметике, то тут фасовка может быть и по 50 грамм. Диаметр горловины  может быть 75 или 95 миллиметров, подходящий формат для стандартных купольных или плоских крышек.

Производятся стаканчики термоформованием. То есть листы пластика нагреваются и под давлением или с помощью вакуума растягиваются по готовым формам. После охлаждения материал затвердевает. Далее формируется бортик.  

Для стаканчиков под запайку особенно важна эффективная герметизация. Для обеспечения этого емкости должны иметь очень ровную и как можно более плоскую уплотнительную кромку, на которую после наполнения, будет напаиваться пленка или фольга, то есть платинка.

Запайка пленкой предотвращает проникновение влаги и бактерий внутрь продукта. Платинка представляет собой тонкий слой алюминия, который наносится на поверхность стаканчика перед запайкой. Это позволяет сохранить свежесть продукта, защитить его от воздействия света и кислорода, увеличить срок хранения.

Окончательно стаканчик закрывается выбранной крышкой. Хотя в некоторых случаях, для удешевления производственного процесса можно обойтись и без нее.

Защелкивающиеся крышки  или как их называют  нахлобучки, являются самыми популярными для данной категории продукции. Сами по себе не защищают от несанкционированного доступа. Поэтому в случае с молочной продукцией, да и не только, процесс запаивания горловины является ключевым фактором. Помимо безопасной упаковки, защищенной от вскрытия, герметичный стаканчик продлевает качество продукта и срок годности.

Порционные стаканчики с названием и логотипом - один из важнейших способов продвижения своего бренда среди розничных продавцов и широкой публики. Стаканы под запайку могут брендироваться разными способами.

Самые популярные – это термоусадочная пленка и обечайка.

В случае с обечайкой используются ровные стаканы, то есть с полным отсутствием ребер. Есть только плоский бортик под платинку. Этикетка-обечайка производится из бумаги и имеет стандартную трапециевидную форму, чтобы ровно ложится на стаканчик и фиксироваться клеем по краям внахлест. К самой емкости этикетка не приклеивается. Кроме красоты, такое этикетирование еще и усиливает прочность общей упаковки, так как для ее производства используется бумага плотностью 170-200 грамм. Хочется обратить внимание, что обечайки печатаются  офсетом. Флексография  в этом случае очень затратна и экономически не выгодна.

В принципе возможна и прямая печать на стакане  - но это очень дорого и прпактически не используется. Кроме этого в этом случае запах химии будет присутствовать, но в минимальном количестве возможен, поскольку сам стакан сделан из невпитываемого материала. Но это теория. На практике так делают редко.

Термоусадочная этикетка – это пленка, которая под направленным действием температуры полностью повторяет конфигурацию тары. Использовать ее можно для стакана любой формы. В этом случае очень важным является процесс подготовки оригинал-макета. При неправильном соблюдении всех пропорций с учетом усадки пленки, можно получить на выходе некачественное оформление.

Стандартные самоклеящиеся этикетки для стаканчиков тоже используются. Их форма также рассчитывается, как и в случае с обечайкой. 

Сегодня стала пользоваться популярностью и вплавляемая этикетка. Это наклейка, которая является неотделимой от тары. Наносится она в процессе производства стаканчиков и нагревается вместе с листом пластика для будущего стакана. Такую упаковку невозможно подделать.

 

Вам будет интересно
Ярлыки на одежду
Ярлыки на одежду
Силиконовые и ПВХ бирки
Силиконовые и ПВХ бирки
Жаккардовые бирки - Какие бывают и как выбрать
Жаккардовые бирки - Какие бывают и как выбрать
Скретч-этикетки
Скретч-этикетки
Блистерная упаковка: что это такое и где используется?
Блистерная упаковка: что это такое и где используется?
ПВД пленка - все о материале
ПВД пленка - все о материале
Notice: Undefined index: t in /var/www/u0463724/data/www/onlider.ru/index.php on line 27Warning: system(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0463724/data/www/onlider.ru/index.php on line 27