Стаканчики под запайку
Молочные продукты очень востребованы в нашем обществе: молоко, кефир,
йогурт, сметана, творог. Для каждого наименования есть общепринятые нормы
упаковки.
Сегодня мы поговорим о стаканчиках
для жидких и густых продуктов.
Чаще всего в таком варианте можно встретить йогурты и сметану. В том числе
упаковка подходит для желе, творожные десерты, плавленый сыр, паштет, сухие
быстро завариваемые смеси. Они также
могут использоваться для некоторых видов косметических средств, а именно крем,
маска, скраб.
Требования к стаканчикам под запайку достаточно строги: они должны хорошо
выглядеть, быть функциональными, обрабатываться на печатном станке,
бесперебойно проходить через систему упаковки и наполнения.
Производство стаканчиков начинается с выбора подходящего материала. Обычно
для этого используют полипропилен или полистирол. Выбор пластика зависит от
требований к продукту.
Например, если продукция требует высокой температуры стерилизации, то лучше
использовать полипропилен, так как этот пластик выдерживает нагрев до 110-130
градусов, и обладает высокой стойкостью к проникновению горячего пара. Это один
из самых влагонепроницаемых пластиков. Он эластичен, легко поддается сжатию,
при этом на нем не образуются трещины и разрывы.
Полистирол более жесткий. Его нельзя подвергать нагреву, зато он имеет
хорошую морозоустойчивость. Для сравнения полипропилен при охлаждении ниже
15-20 градусов становится хрупким, а полистирол способен выдерживать
замораживание и хранение в условиях -30..40 градусов. А еще этот полимер очень
прозрачен. Полипропилен для стаканчиков чаще всего имеет непроницаемый белый
цвет. Хотя может быть и полупрозрачным.
Форма и размер стаканчика зависят от продукта, который будет упаковываться.
Обычно они цилиндрической классической формы или конусообразные, но могут быть
квадратные с округлением углов, чтобы было удобно продукт употреблять. Распространенные виды стаканов – классика с
плоским дном и тип колокольчик или тюльпан.
Есть еще одна популярная форма – под картонную
обечайку.
Объем зависит от наполнения – стандартная порция йогурта 100-200 грамм,
сметаны 300 грамм и так далее. Хотя если говорить о косметике, то тут фасовка
может быть и по 50 грамм. Диаметр горловины
может быть 75 или 95 миллиметров, подходящий формат для стандартных
купольных или плоских крышек.
Производятся стаканчики термоформованием. То есть листы пластика нагреваются
и под давлением или с помощью вакуума растягиваются по готовым формам. После
охлаждения материал затвердевает. Далее формируется бортик.
Для стаканчиков под запайку особенно важна эффективная герметизация. Для обеспечения
этого емкости должны иметь очень ровную и как можно более плоскую
уплотнительную кромку, на которую после наполнения, будет напаиваться пленка
или фольга, то есть платинка.
Запайка пленкой предотвращает проникновение влаги и бактерий внутрь
продукта. Платинка представляет собой тонкий слой алюминия, который наносится
на поверхность стаканчика перед запайкой. Это позволяет сохранить свежесть
продукта, защитить его от воздействия света и кислорода, увеличить срок
хранения.
Окончательно стаканчик закрывается выбранной крышкой. Хотя в некоторых
случаях, для удешевления производственного процесса можно обойтись и без нее.
Защелкивающиеся крышки или как их
называют нахлобучки, являются самыми
популярными для данной категории продукции. Сами по себе не защищают от
несанкционированного доступа. Поэтому в случае с молочной продукцией, да и не
только, процесс запаивания горловины является ключевым фактором. Помимо
безопасной упаковки, защищенной от вскрытия, герметичный стаканчик продлевает
качество продукта и срок годности.
Порционные стаканчики с названием и логотипом - один из
важнейших способов продвижения своего бренда среди розничных продавцов и
широкой публики. Стаканы под запайку
могут брендироваться разными способами.
Самые популярные – это
термоусадочная пленка и обечайка.
В случае с обечайкой используются ровные стаканы, то есть с полным
отсутствием ребер. Есть только плоский бортик под платинку. Этикетка-обечайка
производится из бумаги и имеет стандартную трапециевидную форму, чтобы ровно
ложится на стаканчик и фиксироваться клеем по краям внахлест. К самой емкости
этикетка не приклеивается. Кроме красоты, такое этикетирование еще и усиливает
прочность общей упаковки, так как для ее производства используется бумага
плотностью 170-200 грамм. Хочется обратить внимание, что обечайки
печатаются офсетом. Флексография в этом случае очень затратна и экономически
не выгодна.
В принципе возможна и прямая печать на стакане - но это очень дорого и прпактически не
используется. Кроме этого в этом случае запах химии будет присутствовать, но в
минимальном количестве возможен, поскольку сам стакан сделан из невпитываемого
материала. Но это теория. На практике так делают редко.
Термоусадочная этикетка – это пленка, которая под направленным действием
температуры полностью повторяет конфигурацию тары. Использовать ее можно для
стакана любой формы. В этом случае очень важным является процесс подготовки
оригинал-макета. При неправильном соблюдении всех пропорций с учетом усадки
пленки, можно получить на выходе некачественное оформление.
Стандартные самоклеящиеся этикетки для стаканчиков тоже используются. Их
форма также рассчитывается, как и в случае с обечайкой.
Сегодня стала пользоваться популярностью и вплавляемая этикетка. Это
наклейка, которая является неотделимой от тары. Наносится она в процессе
производства стаканчиков и нагревается вместе с листом пластика для будущего
стакана. Такую упаковку невозможно подделать.