Состояние потока

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.(Конфуций)

Вступая в новое десятилетие, мы начинаем замечать серьезные изменения в корпоративной культуре.

Все больше и больше людей разочаровываются в корпоративных крысиных гонках.

Для большинства людей их «работа» не более чем зарплата. Им не терпится выключить компьютеры и вернуться домой. Их нельзя винить, у них нет веских причин для энтузиазма, участия и приверженности своей работе. С упором на прибыльность рабочая среда становится все более напряженной. Ситуация усугубляется бесполезными встречами, красными лентами и офисной политикой. Естественно, что в такой ситуации уровень довольно посредственный.

Компании делают вид, что все в порядке, но в реальности они создают рабочую силу из нелояльных сотрудников. Если задуматься, проигрывают все: компании не получают максимальной отдачи от своих сотрудников. Сотрудники не получают никакого удовлетворения даже после того, как жертвуют своим психическим и физическим здоровьем. Более того, мы находимся в середине культурного сдвига. К 2025 году миллениалы будут представлять 75% мировой рабочей силы, а они ищут больше, чем просто зарплаты и премии.

Не стоит забывать, что глобальная пандемия также серьезно подорвала нынешнюю культуру труда. На фоне этих потрясений развивается новая бизнес–парадигма. Осознанные лидеры понимают, что компания будет работать с максимальной отдачей только тогда, когда ее сотрудники будут в потоке. И поэтому они пытаются создать правильные условия для достижения этой максимальной производительности.

Когда Фрейда попросили дать определение счастья, он дал простой ответ: «Работа и любовь». Мы все хотим быть счастливыми на работе не только потому, что мы проводим значительную часть нашей жизни, работая, но и потому, что она является источником смысла для многих из нас, и уроки благополучия, которые мы здесь усвоили, могут быть применены к другим областям нашей жизни. Значимая, увлекательная работа не только способствует нашим профессиональным достижениям, но также способствует росту нашей организации и создает чувство удовлетворения, которое отражается во всех наших личных стремлениях.

Любить свою работу – значит быть вовлеченным, испытать такое полное чувство погруженности, что действие и осознанность сливаются. Когда мы сливаемся с тем, что делаем, это приводит к оптимальной производительности, когнитивной и физической. Состояние потока – это пересечение оптимального бытия и оптимального действия. Мы поговорим о состоянии потока в более широком и полном смысле этого слова, а также в частности на примере «троичной компании».

Человек, является «троичным существом», обладающий чувствами, сознанием и телом. Имеет три структуры состояния потока. На уровне чувств человек может быть в потоке энергии любви от Всевышнего (Вселенной), получая запредельное и колоссальное количество энергии. На уровне сознания человек может быть в потоке света, получая ясную и разумную информация из единого информационного поля. И на уровне тела – получать энергию жизни, в ведическом славянстве она называется «жива», в китайских практиках энергия «ци» или «чи». Энергия жизни дает активность, повышенную сексуальную энергию, возможность для самореализации во внешне мире.

Всё это три разных состояния энергий.

Человек без потока – это как ноутбук без подключения к электросети и отсутствием интернета. «Потоковое состояние», о котором было написано выше, относящееся к материальному миру – это маховик человека, который раскручивается через концентрацию внимания на каком–либо деле и постоянном действии в этом направлении. По сути, это состояние, когда человек тратит энергию в огромных количествах, проводя взаимообмен энергиями с делом, которое делает.

Человек находящийся в состоянии потока на уровне души, сознания и тела становится со-Творцом. Он проводит через себя энергию от Творца, тем самым чувствует вектор направления движения, в котором находится предназначение самого человека. Ловит тренд, потребность в себе для самой Вселенной. Находит то дело, которое нужно именно здесь и сейчас для общества, человечества. То есть человек в потоке любви может ответить на вопросы: куда идти? что делать? В потоке света человек может ответить на вопросы: как делать? зачем делать? В потоке энергии жизни человек имеет физические ресурсы для реализации.

«Троичная компания» – это компания объединённых людей в «состоянии потока», знающих куда они идут и зачем, обладающие всеми необходимыми ресурсами и силами для движения вперед и достижения высоких результатов. «Троичная компания» – это компания Творцов по своей сути и Со-Творцов по своему предназначению. Состояние потока – богатый источник творчества. Творчество крайне важно в наше время, когда компания не может выжить без инноваций.

В статье «Поток в работе: наука о вовлечении и оптимальной производительности» Беаты Содерс (кандидат психологических наук, специализирующийся на мотивации) рассмотрены основные психологические потребности, лежащие в основе вовлеченности сотрудников. Это потребность в автономии, компетентности и взаимосвязи. Данные тенденции хорошо подтверждаются теорией самоопределения.

  1. Автономность: людям нужно чувствовать, что они хозяева своей судьбы и что они имеют какой-то контроль над своей жизнью. Самое главное, людям нужно чувствовать, что они контролируют свое поведение.
  2. Компетентность: другая потребность касается наших достижений, знаний и навыков. У людей есть потребность повышать свою компетентность и развивать мастерство в решении важных для них задач.
  3. Взаимосвязь: людям необходимо иметь чувство принадлежности и связи с другими. Каждый из нас в той или иной степени нуждается в других людях.

Психологическая потребность в автономии может быть удовлетворена путем предоставления сотрудникам возможности принимать решения о том, как, когда и где они будут выполнять свою работу. Этого можно добиться с помощью гибкого графика или персонализированного пространства.

Потребность в компетентности может быть усилена эффективной похвалой и соответствующей мотивацией. Вот некоторые примеры:

  • Осмысленное и индивидуальное признание;
  • Возможности учиться, наставлять и учить;
  • Время вводить новшества и исследовать, не боясь ошибиться.

Наконец, взаимосвязь проявляется в качественных отношениях, которые заставляют нас чувствовать себя частью сообщества. Быть частью сплоченной и поддерживающей команды удовлетворяет не только индивидуальные потребности в принадлежности, но и потребности организации в более тесном сотрудничестве.

Теория потока и индивидуального взаимодействия

Психическое состояние истинной вовлеченности было впервые подробно изучено венгерским психологом профессором Михай Чиксентмихали.

Неврология потока

Поток – это психическое состояние сосредоточенного внимания, настолько интенсивного, что оно не позволяет нам оставлять когнитивные возможности для чего–либо еще. Это состояние такого глубокого погружения в задачи и интенсивной концентрации, которое заставляет человека чувствовать себя единым целым с этой деятельностью. Профессор Чиксентмихали, придумавший термин «поток», утверждает, что поток – это оптимальное состояние бытия, которое приводит в порядок сознание, поскольку «счастье зависит от внутренней гармонии, а не от контроля, который мы осуществляем над окружающей средой или обстоятельствами» (Чиксентмихали, 1997).

Исследования в области нейробиологии показывают, как состояния потока связаны с нашей биологией. Уникальный коктейль нейрохимических веществ, повышающих производительность, в том числе норэпинефрин, дофамин, анандамид, серотонин и эндорфины, проникают в наш мозг и усиливаются тета- и гамма-волнами мозга (Котлер, 2014). Эти химические вещества, дающие хорошее самочувствие, позволяют лучше маркировать информацию для хранения и лучше удерживать от кратковременной до долгосрочной памяти, что имеет решающее значение для обучения, творчества и нестандартного мышления.

Поток позволяет нам испытать чувство самоотверженности, и мы понимаем, что не слышим внутреннего голоса. В эти пиковые моменты мы также отдаляемся от внешнего мира, и часто наше беспокойство нейтрализуется. Все, что мы делаем в этот момент, кажется нам легким.

Цикл потока

Мы не можем постоянно находиться в состоянии потока. Цикл этого оптимального человеческого опыта состоит из четырех фаз, которые изначально требуют, чтобы мы вышли из своей зоны комфорта и бросили вызов нашему самоощущению.

  • Фаза борьбы (бета-мозговые волны, кортизол, норэпинефрин) вызывает неприятные ощущения, поскольку мы испытываем напряжение, разочарование и даже стресс и тревогу, но это неотъемлемый элемент цикла потока.
  • Фаза высвобождения (альфа-мозговые волны) – это когда мы принимаем вызов, отойдя от проблемы и активируя парасимпатическую нервную систему.
  • Фаза потока (тета- и гамма-волны мозга, дофамин, эндорфины, анандамид) наступает после высвобождения и переводит нас от сознательной обработки к подсознательной.
  • Фаза восстановления (дельта-волны мозга, серотонин, окситоцин) – это заключительный этап, на котором наш мозг перестраивается и сохраняет ощущение потока. Очень важно эффективно перестроить и сбалансировать, если мы хотим сохранить вновь приобретенные навыки и знания на этом этапе консолидации памяти (Котлер, 2014).

Условия потока

Состояние потока создается действиями с определенным набором свойств: они сложны, требуют навыков, имеют четкие цели и обеспечивают немедленную обратную связь. Ключом к успеху здесь является постановка задач, которые не являются ни слишком сложными, ни слишком простыми для ваших способностей, как иногда бывает в жизни. Постоянный баланс между тревогой, когда сложность слишком велика для навыков человека, и скукой, когда сложность слишком низкая.

1. Ясность целей

Неопределенность может быть главным препятствием. Каждый сотрудник вашей компании должен четко понимать, что именно от него ожидается.

Когда цели конкретны и ясны, становится легче сосредоточиться. Наличие четко определенных форм собственности также снижает количество ненужных разговоров и непродуктивных встреч.

2. Соотношение сложности и навыков

Если работа будет слишком легкой, сотрудникам будет скучно, и они будут легко отвлекаться. Если это будет слишком сложно, они расстроятся и будут нервничать.

Необходимо найти ту золотую середину, где сложность задачи точно сбалансирована способностями ваших сотрудников. Именно тогда их внимание будет наиболее привлекательным. Для этого ставьте цели, выходящие за рамки их зоны комфорта, и поощряйте рост.

3. Немедленная обратная связь

Вместо того, чтобы получать только ежегодную или ежеквартальную обратную связь, важно, чтобы сотрудники часто встречались со своими руководителями.

Сотрудники должны знать, хорошо ли они выполняют свою работу. Постоянная обратная связь предоставит им структуру и направление, необходимые для развития потока. Таким образом, менеджер может также убедиться, что соотношение задач и навыков находится на соответствующем уровне, и при необходимости скорректировать его. Если возможно, помогите сотрудникам найти собственные способы отслеживать прогресс.

Что мешает состоянию потока

Двумя наиболее значительными препятствиями на пути к потоку являются многозадачность и стресс.

Многозадачность – это миф

Состояние потока требует периодов непрерывного внимания и концентрации. Но из-за множества проектов, электронных писем, звонков и встреч круглосуточно сотрудники постоянно отвлекаются. Кроме того, инструменты обмена мгновенными сообщениями, такие как Slack, становятся все более распространенными во всех компаниях. И есть негласное ожидание быстрого ответа.

Такая коммуникационная среда противоречит этике потока. А сотрудники становятся только более напряженными из-за постоянного переключения контекста и многозадачности. Конечно, мы не можем полностью отказаться от этих средств коммуникации. Они нужны нам для правильного функционирования.

Наши умственные ресурсы ограничены, и нам говорят, что частое переключение между задачами обходится нам в среднем в 40% нашей продуктивности. Мы должны больше заботиться о том, куда мы направляем свое внимание, поскольку наши тенденции к размышлениям и жизни на автопилоте являются блоками, которые не позволяют нам войти в поток.

Радость или боль, интерес или скука представлены в уме как информация. То, на чем мы сосредотачиваемся, определяет нашу реальность, поскольку информация, которую мы получаем, в конечном итоге добавляется к содержанию и качеству нашего сознания и нашей жизни.

Стресс может быть положительным

Не всякий стресс воспринимается как вредный, и не всякий стресс вызывает отрицательный опыт. Ойстейн Саксвик в своем недавнем обзоре литературы о конструктивном стрессе утверждает, что не только хороший стресс необходим для работы как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, но и что стресс в целом должен присутствовать в нашей жизни в качестве мотиватора. Важно понять разницу между деструктивным и конструктивным стрессом и уметь жить с обоими, научиться менять свою точку зрения с негативной на позитивную как индивидуально, так и внутри организации.

Проблемы неизбежны, но то, как мы на них реагируем, имеет решающее значение. Доктор Келли МакГонигал из Стэнфордского университета утверждает, что люди менее мотивированы, пытаясь избежать стресса, чем использовать его для достижения значимых целей и рассматривать стресс как возможность быть в потоке.

Хороший и плохой стресс

Модель стресса, называемая законом Йеркса-Додсона, определяет положительный стресс (эустресс) и отрицательный стресс (дистресс) и их криволинейную взаимосвязь, когда на одном конце кривой менее сложные задачи с низкой рабочей нагрузкой вызывают дистресс.

На другом конце кривой дистресс характеризуется слишком сложными задачами и слишком высокими требованиями к работе. Вершина кривой – это место, где умеренные рабочие требования и умеренно сложные задачи вызывают максимальный эустресс. По сути, это еще один способ представления баланса между задачей и навыком. Джеффри Алан Дальк из государственного университета Миннесоты определяет поток как психологический конструкт, который можно рассматривать как аналог эустресса или позитивного стресса. Например, говоря о требованиях к работе, он проводит различие между препятствиями и проблемами, когда одно приводит к восприятию требований к работе как напряжения, а другое может стать спусковым крючком для перехода в состояние потока при сосредоточении внимания на задаче.

Когда требования воспринимаются как напряжение, более вероятно выгорание. Следовательно, должны присутствовать адекватные ресурсы, чтобы требования работы воспринимались как долгожданный вызов. Выгорание вызвано не слишком большим объемом работы, а его недостатком, который имеет смысл. Положительный и отрицательный стресс существуют бок о бок, но вызваны разными триггерами.

Командный поток

Командный поток – это то, что происходит, когда все члены команды испытывают поток, который проистекает из командной динамики и где ее участники разделяют чувства гармонии и силы

7 предварительных условий, которые должны присутствовать для появления командного потока:

  • Коллективные амбиции;
  • Согласованные личные цели;
  • Общая цель;
  • Интеграция высоких навыков;
  • Открытое общение;
  • Безопасность;
  • Взаимное обязательство.

После того, как предпосылки созданы, могут возникнуть следующие характеристики построения командного потока, которые в сочетании с вышеуказанными условиями определяют наличие командного потока:

  • Чувство единства;
  • Чувство совместного прогресса;
  • Взаимное доверие;
  • Целостный фокус.

Троичные компании наиболее полно соответствуют перечисленным характеристикам, вследствие наличия общей цели, чувства «семьи» в компании, приоритета саморазвития. Быть в потоке – это суть «троичной компании». В старой «двоичной» модели бизнеса есть понятие «потокового состояния», которое относится к внешне материальному проявлению. Психическое состояние человека, полностью вовлеченного в то, чем он занимается. Такое состояние испытывают многие ученые, успешные бизнесмены, руководители и рядовые люди. Абрахам Г.Маслоу называл «потоковое состояние» – «пиковыми переживаниями». Повышенная уверенность в себе, умение эффективно решать проблемы любой сложности или находить креативные способы их решения. Уметь быть в «потоковом состоянии» – это важный навык внешне материального мира.