Поездка в Осетию 2022. Отзывы Алены Наседкиной, Ольги Вишняковой и Евгении Гладий

Путешествия
28.02.2023
308
 Поделиться

Отзыв Алены Наседкиной.

В августе наша дружная компания  «ЦКТ», команда руководителей со своими семьями, путешествовала в удивительно красивое место – в Северную Осетию. Ехали мы 2,5 дня, 1800 км, добирались туда на машине. Дорога была очень комфортная, неспешная. Усталости от дороги совсем не чувствовали, так как мы путешествовали с двумя остановками на ночлег: в Ростове-на-Дону и в Пятигорске, и. Мы были в предвкушении! Было время и погулять, насладится местам по пути и захватить местные достопримечательности: в Пятигорске удалось съездить на место дуэли Лермонтова к горе Машук.

В Северной Осетии мы проживали в гостинице «Роза ветров» в поселке Фиагдон, недалеко от Владикавказа.


Каждый раз, когда я приезжаю в горы, меня потрясает их величие! Хочется впитать в себя их силу и надышаться горным воздухом. Захватывает дух от их размеров и высот! Красота гор удивительная!

Необыкновенные чувства охватывают, когда настолько близко ты видишь эти вершины. Чувствую, что в горах очень много силы.

Наше путешествие было очень увлекательным! Мы побывали в интересных местах: посетили Аланский Успенский мужской монастырь, где нам провели экскурсию.

Самым запоминающимся для меня впечатлением стала поездка на Мидаграбские водопады, когда мы поднимались на гору высотой 1500 м. к водопаду, расположенному на 750 м. Он находится в ущелье. Дорога к нему ведет вдоль горной реки Мидаграбиндон. Хочется поделиться тем, что это было самое мощное ощущение: мы подходили близко к самой воде, она падала со стремительной скоростью, с оглушительным шумом и всплесками. Чувствовался настолько мощный поток воды, который просто сносит тебя ветром, что  перехватывает дыхание, тяжело дышать от его силы. Но подойдя к нему, мне хотелось раскинуть руки, замедлиться на мгновение и… загадать желание. Не знаю, почему желание, но мне так чувствовалось. Сила воды, просто невероятного потока! Загадала) Вспоминаю с теплотой наши встречи и проведенные вместе вечера, наши посиделки за рукоделием, веселье в бассейне и дружеское общение.

Еще мы съездили в Южную Осетию в город Цхинвал, к Мемориальному комплексу в память о подвиге и героизме российских и югоосетинских защитников. Еще одно из важных достопримечательностей, где удалось побывать – Кармадонское ущелье. В этом месте в 2002 году произошла природная катастрофа –  сошел ледник, и погибло много людей, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова. Пока спускались по серпантину, стены гор как будто давили с двух сторон, ощущения и ужасающие, и потрясающие! Невероятно настолько рядом видеть огромные камни, высоченные горы. Еще одно из достопримечательностей Северной Осетии – памятник Ныхас Уастырджи во Владикавказе (памятник Георгию Победоносцу). Скульптура нависает из скалы и просто поражает своим размером! Всадник как будто выпрыгивает наскоку на дорогу. А на противоположной стороне дороги течет горная река Ардон, красивейшего бирюзового цвета. Эта поездка в горы в потрясающее место, Северную Осетию, останется в самых прекрасных красочных воспоминаниях. Я от всего сердца благодарю нашу самую лучшую компанию «ЦКТ» за возможность увидеть эту удивительную красоту и силу природы!

Наш прощальный вечер прошел в ресторане, где за одним столом собралась вся наша компания. Было очень здорово, весело и душевно. Не обошлось и без задорных танцев под живую музыку))))) Благодарю за впечатления и эмоции, которые я получила в компании с прекрасными людьми, с друзьями! В такие красивейшие места очень хочется  возвращаться.



Отзыв Ольги Вишняковой.

Своим отзывом делится Ольга Вишнякова, но этот отзыв не про Осетию, а про Эльбрус, посмотреть на который семья Вишняковых заехала по пути в Фиагдон.

«Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. Величественная, снежная и невероятно красивая горная вершина Эльбрус.


Представьте лето, солнечную погоду и счастливую семейную пару с двумя детьми. Каждое лето мы отправляемся в путешествие на машине. Пару чемоданов с вещами и игрушками, багажник на крыше с палатками и утварью для привала, и, конечно же, сумка с бутербродами. На навигаторе построен маршрут Санкт-Петербург - Эльбрус.

Спустя три дня и три ночи в палатках, мы подъехали к горам. На часах около десяти вечера, мы останавливаемся на ночлег у подножья Эльбруса. Тогда его еще не было видно, но было слышно бурлящую реку, треск костра и душевные  разговоры туристов. Для нашего опытного взгляда это был самый лучший кемпинг из всех, где мы побывали. Взяв вещи из машины, мы устремились в самую глубь хвойного леса. Кругом стояли палатки вдоль узеньких тропинок и небольших горок. Владелец кемпинга показал нам свободное место. Мы разбили лагерь  рядом с семейной парой. Завязалась беседа, и они рассказали нам, как уже побывали на Эльбрусе. Мы с нетерпением ждали утра.


Ночь была холодная, несколько раз просыпалась, чтобы получше укутаться. Проснулись мы около восьми. Лежа в палатке, я слышала звуки лагеря, шаги и звон посуды, все постепенно просыпались и шепот разговоров сливался со звуками бурлящей реки и шелеста листьев. Открыв замок палатки, меня ослепило солнце. Я вышла, и передо мной открылся невероятный вид на хвойный лес, среди которого виднелись те самые верхушки гор. Позавтракав и собрав лагерь, мы отправились на подъемники. Оказавшись в кабинке, перед нами каждую секундочку открывался новый вид. Уже меньше виднелись растения, и земля постепенно покрывалась белой пеленой. Одев теплую одежду и поднявшись наверх, мы увидели огромное количество альпинистов, которые возвращались с подъема на бульдозере. Мимо проходили и те, кто только готовился к восхождению. Я восхищалась мужеством, смелостью, силой духа и тела. Тем временем дети восхищались снегом в летнюю пору. Спустя некоторое время мой взгляд зацепили снегоходы. Оказывается, можно было подъехать еще ближе к месту, откуда стартуют альпинисты. Мы незамедлительно договорились с водителем и отправились в путь. Невероятно, подумала я, моя первая поездка на снегоходе состоялась на Эльбрусе, да еще и с двумя моими детьми. И вот я, Вика и Ваня, мчим на встречу Эльбрусу. Мы ехали очень быстро, по обе стороны летал снег, дети и я в том числе визжали от восторга. Прибыв на место, я не могла поверить своим глазам и своему счастью. Красоту происходящего вокруг, невозможно описать словами. Остаётся только стоять и наслаждаться мгновением. Величественная, снежная и невероятно красивая горная вершина Эльбрус.



Когда мы поднимались, у сына, ветром сдуло кепку, он не расстроился, ведь возможно, он вернётся сюда еще раз. Мы поблагодарили горы и спустились на снегоходе обратно. Эта поездка, навсегда останется в копилке моих лучших воспоминаний.


Отзыв Евгении Гладий.

Я и предположить не могла, что именно Северная Осетия оставит глубокий след в моей душе – настолько меня впечатлило это место и подняло множество тем для раздумий.

Конечно же первое, что покоряет с первого взгляда, это огромные горы, и они такие необычные: одни были гладкие без единой растительности, другие покрытые густыми лесами, а третьи словно покрыты мягким зеленым одеялом, на которое так и хочется прилечь. Такое разнообразие видов гор зависит от наличия или отсутствия ветра. Где сильные ветра, там растительности мало.

Под впечатлением величественных гор мы семьей и всеми ребятами из ЦКТ заселяемся в отель. И, конечно же, у нас великолепный вид на эти могучие горы!

Первое место, которое мы посетили, это был Мужской монастырь. Туда заходить было нельзя, но для нас сделали исключение и даже провели экскурсию, рассказали о том, как закладывался монастырь.


Потом была дорога к водопаду, мы немного заплутали. Было тяжело идти по крупным камням под ногами, с нами маленькие дети, приходилось младшую дочь нести на руках, и в один момент хотели было уже вернуться, но все же прислушавшись к своему внутреннему чувству и пошли дальше. И не пожалели об этом, так как нашли хорошую дорогу и дошли до этого красивейшего водопада. Подойдя ближе, почувствовали капли, они брызгали на нас, словно моросящий дождик освежал и приветствовал своих путников. Мы были счастливы, что дошли, чувство гордости переполняло, что не сдались! Было сделано много красивых фотографий, и мы, счастливые, вернулись обратно.


На пути нам встречалось много лошадей, коров и осликов, имея такие огромные луга и поля, это не удивительно.

Еще одно место, которое затронуло душу – это Даргавс. Издалека это было похоже на небольшую деревушку, расположенную прямо на горе с маленькими домиками или башенками. Но подойдя ближе, стало ясно, что это были склепы, гробницы для умерших. Из любопытства, заглянув туда в маленькое окошко, стало не по себе – там лежали человеческие кости. Мне не хотелось там гулять, накатывали слезы, захотелось побыть в мыслях, помолится за эти души и рода.


На следующий день побывали в священном месте, Роще Хетага. Таинственный лес, куда осетины приходят молиться и приносят приношения. Считается, что молитвы, произнесенные в этом месте, обладают более мощной силой.

 Мы небольшой группой ребят из ЦКТ вышли на поляну, где росло мощное дерево, обвитое ленточками, взявшись за руки, образовали круг, вместе помолились и каждый просил о своем сокровенном.


В этой роще было много мест для приношений, и выглядят они как большие беседки с длинным столами, а в центре, можно сказать, трон, на котором сидит старейшина.

Энергетика Осетии вся пропитана почитанием родов, мы с мужем это очень прочувствовали и в нас самих всколыхнулось это чувство, что нужно больше чтить и благодарить свой род, ну и, конечно, продлевать его и подавать пример своим детям.

Еще одно место, красивое, но связанное с большой трагедией – Кармадонское ущелье, в котором 20 лет назад погиб Бодров Сергей, вся его съемочная команда, а также селение Кармандон. Стоя там я ощутила множество эмоций: и страх, тревогу, и восхищение могучей природой. Настолько огромные скалы в ущелье, они нависают над тобой, что чувствуешь себя беззащитным, в какую-то минуту и дыхание спирает. И в очередной раз пришла мысль, что ничего нам не принадлежит, Творец создает, он же и забирает, на все воля Божья!

В конце путешествия посетили башенный комплекс Вовнушки, построенный на обрывистых скалах. Вовнушки считаются символом всей Ингушетии, красота и величие архитектуры. Мы с мужем поднялись к башням, наверху был сильный ветер, но красота незабываемая, рядом проходит речка и местные жители устраивают там пикники. Подъем был не сложный, минут 15, и мы побежали обратно к машине.


Также остались в памяти прекрасные вечера, проведенные в женском кругу, в нашем отеле, с девочками из ЦКТ. Мы разговаривали о многом, создавали веретено с намерением, играли в трансформационную игру и душевно проводили время.

По дороге домой мы приобрели Ингушский мед, разнотравье и до сих пор дома его едим и вспоминаем о чудесном путешествии.

Вам будет интересно
Поездка команды "ЦКТ" на Селигер 2018
Поездка команды "ЦКТ" на Селигер 2018
Поездка на Байкал 2019
Поездка на Байкал 2019
Каникулы с ЦКТ в Питере
Каникулы с ЦКТ в Питере
Поездка команды «ЦКТ» в Казань 2018
Поездка команды «ЦКТ» в Казань 2018
Поездка в Турцию 2019
Поездка в Турцию 2019
Экспедиция с ЦКТ в г. Ярославль 2020
Экспедиция с ЦКТ в г. Ярославль 2020