Пластиковые ящики для тары
Пластиковые ящики представляют собой наиболее структурированный и эффективный способ удовлетворить разнообразные требования рынка хранения и транспортировки товаров. Широкий ассортимент промышленной тары всех видов и размеров включает в себя перфорированные, глухие, морозоустойчивые, складные, штабелируемые, для хранения пищевых продуктов и контейнеры для непищевых товаров.
Ящики производятся из полимерных материалов, жестких и стойких к различным ударным нагрузкам. Прежде всего, это полиэтилен высокой плотности (ПНД) или полипропилен.
Хотя эти виды пластика имеют относительно много общего, безусловно, следует отметить важные различия.
Полиэтилен один из самых популярных пластиков, из него изготавливается большая часть пластиковой тары. При производстве транспортировочной тары используется полиэтилен высокой плотности HDPE. Это прочный и упругий материал. ПНД обладает высокими барьерными характеристиками к химическим веществам, нефтепродуктам, маслам. Морозостойкость полиэтилена высокой плотности достигает до -60 градусов.
Полипропилен же жестче чем полиэтилен. Но он имеет одно очень важное преимущество – выдерживает высокую температуру, высший безопасный предел может кратковременно достигать +140 градусов. Но этот материал отличается хрупкостью при минусовых температурах.
Пластиковые контейнеры изготавливаются из первичных или переработанных полимеров. Выбор наиболее подходящего материала зависит от типа использования. Если ящики соприкасаются с пищевыми продуктами, необходимо использовать изделие из первичного материала.
Цвет является хорошим индикатором для определения типа пластика. Синие, зеленые, желтые и красные ящики говорят о том, что использовался первичный материал, а вот черные – что практически 100% для производства использовался вторичный полимер.
Черные пластиковые поддоны, как правило, не подходят для перевозки пищевых или фармацевтических продуктов. Это материал переработанный и может быть не один даже раз. Гарантировать в каких условиях его перерабатывали сложно, поэтому гарантии гигиеничности уже нет. Такие ящики не совместимы с отраслями, где гигиенические условия должны быть безупречными.
Различаются по своим эксплуатационным свойствам и области применения.
Штабелирование является краеугольным камнем в системе складирования, логистики и транспортирования. И в основном все пластиковые ящики приспособлены для многоярусной установки друг на друга, вне зависимости пустые они или с содержимым. Этому способствует либо форма (трапециевидная), либо наличие крышки или фиксирующих установку друг на друга ребер жесткости.
Складские ящики и поддоны для пищевой промышленности можно разделить на две большие группы – глухие и с перфорированными стенками.
Ящики с плотными сплошными стенками и дном используются для транспортировки мясных и рыбных продуктов. Эта продукция перевозится в замороженном или охлажденном виде, может отделять влагу и поэтому транспортировочная тара должна быть обязательно полностью закрытой. Производятся из морозоустойчивого полиэтилена. В такой таре продукция может замораживаться. Могут иметь съемную или откидную крышку и выступающие ручки.
Сплошные пластиковые ящики за счет своих усиленных стенок и ребер жесткости выдерживают высокую грузоподъемность, не деформируются.
Перфорированные ящики наоборот должны обеспечивать циркуляцию воздуха. Такая тара используется для овощей, фруктов, зелени, то есть тех продуктов, где застоявшийся воздух будет способствовать процессу гниения и соответственно порчи продукции.
В этой категории есть модели, полностью перфорированные или со сплошным дном. Кстати, такие можно использовать и для замораживания охлажденного мяса или овощей – через отверстия на стенках холодный воздух будет более равномерно поступать внутрь.
Складные контейнеры в пустом состоянии очень компактно складываются и занимают минимум места. Сконструированы таким образом, чтобы наилучшим образом использовать пространство на складе. Подходят для хранения дома или при обратной транспортировке, когда пространство ограничено.
К разновидностям перфорированных или сплошных ящиков относятся модели с разделенным на ячейки внутренним пространством. Например, перевозить бутылки в обычной таре не очень удобно, а для стеклянной посуды вовсе не безопасно. Поэтому для напитков, молочных бутылок используются именно такие.
Все пластиковые ящики для пищевой промышленности изготовлены из износостойкого полиэтилена. Их можно хранить во влажных складах, подвалах или наоборот открытом солнце длительное время. При этом все характеристики материал сохраняет. Их легко можно промыть после каждого использования, обработать моющими, дезинфицирующими средствами и использовать повторно много раз. Все размеры стандартизированы. Тара может быть с крышками. Заподлицо расположенные ручки обеспечивают легкий, надежный захват даже руками в перчатках.
Есть еще одно направление тары для хранения – складские полочные контейнеры. Когда необходимо составить обзор запасов винтов, болтов или других мелких материалов, являются хорошим решением.
Эти ящики отличаются наличием открытой передней стенки, креплением на задней для фиксации на стеллажных системах и возможностью комплектоваться горизонтальными или вертикальными перегородками. Такая тара используется в супермаркетах, швейных магазинах, складах, подсобках.
Они выпускаются в различных моделях, отличаются по высоте, а благодаря усиленным краям и своей конструкции достаточно прочны, чтобы выдерживать большие нагрузки.