Пластиковая упаковка, виды пластиковой упаковки по форме и материалам
Сегодня мы затронем такую тему как пластиковая упаковка, которой существует бесконечное множество. Постараемся структурировать и систематизировать ее по разным видам и расскажем про основные типы.
И первое, чего коснемся, это материалы, из которых производится пластиковая упаковка. Основными видами пластика, из которого производится пищевая тара: это полипропилен и ПЭТ.
В полипропиленовые контейнеры можно фасовать теплую и горячую еду, а также разогревать в ней, не вынимая, в микроволновой печи. Это термостойкий полимер, он не пропускает кислород, подходит для вакуумной или газомодифицированной среды.
Второй вариант — ПЭТ контейнеры используются только для охлажденных продуктов, полуфабрикатов, кондитерских изделий. В них можно продукцию замораживать. ПЭТ очень прозрачный материал по своей структуре.
Первый вид пластиковой посуды, на которой хочется сегодня остановиться — одноразовые контейнеры, которые сейчас повсеместно используются для упаковки полуфабрикатов, еды навынос, фастфуда.
Основное отличие одноразовых контейнеров — наличие самостоятельной или совмещенной крышки. Если крышка откидная, то ее форма соответствует самому лотку. Как правило, имеет замок в том или ином виде. В этом случае крышка не обеспечивает абсолютную герметичность упаковки, однако защищает продукцию, не давая ей покинуть контейнер. Такие преимущественно используются для снеков, десертов, кондитерских изделий. Производятся из ПЭТ пластика.
Второй вариант — съемная крышка. Контейнеры могут идти в комплекте или крышка приобретается отдельно и подбирается в зависимости от потребностей: плоская, ребристая, куполообразная. Плюсом данной упаковки является дополнительная возможность запаять саму емкость с продукцией полимерной пленкой для максимальной сохранности продукции.
Одноразовые контейнеры с крышкой подходят для полуфабрикатов, готовой еды, салатов. Для производства используется и ПЭТ и полипропилен.
Среди одноразовых пластиковых контейнеров отдельно выделим пластиковые ведра. Их используют для фасовки майонеза, солений, меда ит.д.
Вторым популярным видом пластиковой тары можно назвать коррексы.
Коррексом называется пластиковая упаковка без крышки, в которую укладывается продукт с дальнейшей запайкой под пленку или для дальнейшего помещения в красочную картонную коробку.
Коррекс обеспечивает прочный каркас упаковки, и является ложементом для товара, например, привычная для нас коробка конфет, пирожных, зефира.
Также коррекс предохраняет соприкосновение продукции с внешней упаковкой. Чаще всего, для производства таких лотков используется ПЭТ пластик.
Третьей группой упаковки являются пластиковые подложки.
Они предназначены для того, чтобы на них выкладывать товар и оборачивать прозрачной пищевой пленкой. Такую используют для продуктов питания не длительного хранения: печенье, овощи, фрукты, кулинария (готовые котлеты, например).
Также лотки и подложки из жесткого пластика с маленькими бортиками можно использовать для формирования скин упаковки — кусок мяса или рыбы, котлеты, сыр — все это можно уложить на подобную подложку и запаять в термоусадочную пленку, которая станет для товара "второй кожей. Чаще всего подложки из ПЭТ пластика используются для скоропортящихся продуктов, а из полипропилена — для продукции длительного хранения.
Для продуктов длительного хранения, блюд высокой готовности в вакуум, мясных полуфабрикатов, фарша и так далее используется пластиковая упаковка под запайку.
Это открытые контейнеры из полипропилена или ПЭТ с добавлением различных термопластов и сополимеров для дальнейшей запайки барьерной пленкой или фольгой с печатью. Такая упаковка обеспечивает полную герметичность и длительный срок хранения продукции.
Эту упаковку можно разделить на две больших группы: стаканы под запайку и контейнеры под запайку. Стаканы чаще всего запаивают фольгой (называется платинка) и используют для молочной продукции, желе, соусов и прочих жидких текучих продуктов. Производятся из полипропилена.
Контейнеры под запайку используются для мясных, рыбных изделий, кулинарии, в качестве упаковки для замороженной готовой еды. В данном случае, материал выбирается в зависимости от продукции, условий хранения и реализации.
Дополнительно контейнеры с поверхностной пленкой помещаются в картонную коробку.