Пластиковая упаковка, виды пластиковой упаковки по форме и материалам

Обзор товаров
18.04.2022
1977
 Поделиться


Сегодня мы затронем такую тему как пластиковая упаковка, которой существует бесконечное множество. Постараемся структурировать и систематизировать ее по разным видам и расскажем про основные типы.

И первое, чего коснемся, это материалы, из которых производится пластиковая упаковка. Основными видами пластика, из которого производится пищевая тара: это полипропилен и ПЭТ.

В полипропиленовые контейнеры можно фасовать теплую и горячую еду, а также разогревать в ней, не вынимая, в микроволновой печи. Это термостойкий полимер, он не пропускает кислород, подходит для вакуумной или газомодифицированной среды.

Второй вариант — ПЭТ контейнеры используются только для охлажденных продуктов, полуфабрикатов, кондитерских изделий. В них можно продукцию замораживать. ПЭТ очень прозрачный материал по своей структуре.

Первый вид пластиковой посуды, на которой хочется сегодня остановиться — одноразовые контейнеры, которые сейчас повсеместно используются для упаковки полуфабрикатов, еды навынос, фастфуда.

Основное отличие одноразовых контейнеров — наличие самостоятельной или совмещенной крышки. Если крышка откидная, то ее форма соответствует самому лотку. Как правило, имеет замок в том или ином виде. В этом случае крышка не обеспечивает абсолютную герметичность упаковки, однако защищает продукцию, не давая ей покинуть контейнер. Такие преимущественно используются для снеков, десертов, кондитерских изделий. Производятся из ПЭТ пластика.

Второй вариант — съемная крышка. Контейнеры могут идти в комплекте или крышка приобретается отдельно и подбирается в зависимости от потребностей: плоская, ребристая, куполообразная. Плюсом данной упаковки является дополнительная возможность запаять саму емкость с продукцией полимерной пленкой для максимальной сохранности продукции.

Одноразовые контейнеры с крышкой подходят для полуфабрикатов, готовой еды, салатов. Для производства используется и ПЭТ и полипропилен.

Среди одноразовых пластиковых контейнеров отдельно выделим пластиковые ведра. Их используют для фасовки майонеза, солений, меда ит.д.

Вторым популярным видом пластиковой тары можно назвать коррексы.

Коррексом называется пластиковая упаковка без крышки, в которую укладывается продукт с дальнейшей запайкой под пленку или для дальнейшего помещения в красочную картонную коробку.

Коррекс обеспечивает прочный каркас упаковки, и является ложементом для товара, например, привычная для нас коробка конфет, пирожных, зефира.

Также коррекс предохраняет соприкосновение продукции с внешней упаковкой. Чаще всего, для производства таких лотков используется ПЭТ пластик.

Третьей группой упаковки являются пластиковые подложки.

Они предназначены для того, чтобы на них выкладывать товар и оборачивать прозрачной пищевой пленкой. Такую используют для продуктов питания не длительного хранения: печенье, овощи, фрукты, кулинария (готовые котлеты, например).

Также лотки и подложки из жесткого пластика с маленькими бортиками можно использовать для формирования скин упаковки — кусок мяса или рыбы, котлеты, сыр — все это можно уложить на подобную подложку и запаять в термоусадочную пленку, которая станет для товара "второй кожей. Чаще всего подложки из ПЭТ пластика используются для скоропортящихся продуктов, а из полипропилена — для продукции длительного хранения.

Для продуктов длительного хранения, блюд высокой готовности в вакуум, мясных полуфабрикатов, фарша и так далее используется пластиковая упаковка под запайку.

Это открытые контейнеры из полипропилена или ПЭТ с добавлением различных термопластов и сополимеров для дальнейшей запайки барьерной пленкой или фольгой с печатью. Такая упаковка обеспечивает полную герметичность и длительный срок хранения продукции.

Эту упаковку можно разделить на две больших группы: стаканы под запайку и контейнеры под запайку. Стаканы чаще всего запаивают фольгой (называется платинка) и используют для молочной продукции, желе, соусов и прочих жидких текучих продуктов. Производятся из полипропилена.

Контейнеры под запайку используются для мясных, рыбных изделий, кулинарии, в качестве упаковки для замороженной готовой еды. В данном случае, материал выбирается в зависимости от продукции, условий хранения и реализации.

Дополнительно контейнеры с поверхностной пленкой помещаются в картонную коробку.

Вам будет интересно
Рулонные этикетки
Рулонные этикетки
Бумажные стаканчики
Бумажные стаканчики
Переплётные материалы
Переплётные материалы
EVA пакеты
EVA пакеты
Упаковка для фастфуда
Упаковка для фастфуда
Этикетки для весов, какие подойдут и как выбрать?
Этикетки для весов, какие подойдут и как выбрать?