Пищевая пленка
Пленки
для упаковки пищевых продуктов являются одними из наиболее востребованных. Пластиковые тонкие и гибкие материалы помогают сохранять, распространять и
продавать множество товаров.
К категории пищевой относятся полимерные материалы первичного
производства и отвечающие нормативным требованиям отрасли. То есть они должны
не просто защищать продукт от внешней грязи и воды, но и максимально
предотвращать развитие микроорганизмов и их потенциальных опасностей, обладать
маслостойкостью, устойчивостью к температурным перепадам и прочностью на
разрыв.
Самыми распространенными являются полиэтиленовые пленки и
поливинилхлорид ПВХ. Толщина конечного материала зависит от способа
производства. Их два – выдувной и выливной.
В последнем случае пленка будет более тонкой. Минимальная плотность
может быть 6-8 микрон и достигать 12-14.
Если разбирать общие виды пищевых пленок, то их можно разделить четыре категории: вакуумная, термоусадочная, стрейч, классическая. Разберемся с каждым вариантом.
Вакуумная пищевая пленка должна отвечать главному критерию, а
именно не пропускать газы. Ведь вакуум это бескислородная среда, и в таком виде
она должна сохраняться весь период хранения продукта. Сегодня подобным образом упакованы
колбасы, сыры, полуфабрикаты, овощи.
Таким требованиям отвечают многослойные полимеры, состоящие из
полиэтилена, ориентированного полиамида, ПЭТ или сополимер этилена и винилового
спирта. Причем сочетания могут быть разные, все зависит от конечных требований
к упаковке того или иного товара. Обозначаются они следующим образом: OPA/PE,
PET/PE, PA/PE, EVOH/PA/PE и
другие.
Термоусадочная пленка обладает свойствами усадки на товаре,
приобретая его форму или конфигурацию. Как следует из названия, материал под
действием тепла сжимается. Такое свойство характерно для поливинилхлорида.
Стоит обратить внимание, что ПВХ для прямой упаковки продукта без первичной
основы лучше не использовать. Она в большей степени популярна для товаров
народного потребления: например, игрушки, фурнитура, инструменты, а также для
групповой упаковки. Это очень плотный и прозрачный материал.
Стрейч-пленка из поливинилхлорида имеет немного другую структуру и
это один из самых популярных материалов для кулинарий, домашнего использования.
Ее особенность не просто растягиваться, увеличиваясь в размере в сотни раз, но
и возвращаться в исходное состояние. Еще одной тонкостью является несколько
липкая основа одной стороны. То есть если обернуть лоток или подложку с птицей,
сыром и так далее в несколько оборотов, пленка обеспечит полную герметизацию.
Есть в этом варианте еще преимущество – она немного пропускает кислород, что очень важно для некоторых видов
продуктов, например тех, которые упаковываются горячими.
И самая популярная – это
классическая полиэтиленовая пленка для товаров краткого срока хранения. Она
тоже имеет структуру, как и стрейч ПВХ, но менее устойчива к агрессии внешних
факторов.
Итак, какие товары чаще всего
пакуются в пищевую пленку? Хлебобулочные изделия, выпечка, мясные деликатесы,
колбаса, сыр, фрукты и овощи. Она может использоваться самостоятельно или в
комплекте с плоской подложкой или высоким лотком. Как вариант - это готовая кулинария или
хранение остатков еды в домашних или промышленных холодильниках. Кстати такой
товар часто используется для процедур медового или шоколадного обертывания в
домашних условиях или салонах красоты.
Все материалы, которые отнесены
к данной категории, не предназначены для нагревания. Максимальная температура
использования не должна превышать 100 градусов.
Перед выбором конкретной
пленки, нужно проанализировать все факторы хранения и барьерности. То есть если
это продукт, к которому необходим доступ воздуха, например, фрукты, то
останавливаемся на ПВХ стрейч пленке. Если недлительное хранение с минимальными
критериями защиты – обычная полиэтиленовая стрейч. Нужно продлить срок годности
- выбирает вакуумную, а усилить защиту от механических воздействий или собрать
в кучу несколько коробок, пакетов или бутылок с водой – термоусадочную.
Для работы с данными
материалами могут понадобиться вспомогательные устройства. Это могут быть
диспенсеры, вакууматоры, промышленные фены, горячие столы. В кулинариях,
столовых, супермаркетах такие устройства и оборудования всегда присутствуют.
Сейчас на рынке появляется и много более компактных устройств, которые вполне
подойдут и для домашнего применения.
Конечно, в некоторых случаях,
особенно при использовании в домашних условиях, пищевую пленку можно заменить
фольгой или пергаментной бумагой, фасовочными пакетами и в конце концом просто
пластиковыми контейнерами. Но все-таки самый ее большой плюс – удобство
использования, оптимальная цена и простота.