Пакеты для замороженных продуктов
Упаковка замороженных продуктов
требует к себе особого внимания и важность выбора правильного материала и типа
упаковки – первейшая задача.
Если рассматривать в общем эту
категорию упаковочных решений, то к ней можно отнести пакеты, контейнеры и
картонные коробки. Если выбирать второй и третий вариант, то необходимо
учитывать занимаемое ими пространство. Ограничение будет достаточно заметное,
хотя такой тип тары для некоторых продуктов является основным. Например,
мороженое. А в некоторых случаях является дополнительной к упаковочным пакетам.
Это морепродукты, полуфабрикаты и так далее.
Но конечно основным видом
упаковки являются пакеты. Сегодняшний обзор именно о них, видах, размерах и
конструкциях.
Когда дело доходит до упаковки
замороженных продуктов, надо быть уверенным, что безопасность продукта будет
соблюдена, что он не высохнет под воздействием низких температур, останется
пригодным длительное время. Ведь это самая важная задача заморозки.
Если собрать воедино все особенности пленочных материалов
для таких продуктов, то можно выделить следующие особенности:
- ·
Изготовлен из
пищевых материалов
- ·
Защита от порчи и
окрашивания
- ·
Легко заполняется,
запечатывается
- ·
Занимает мало места
при хранении
- ·
Влагозащищенный и
устойчивый к воздействию жира, масла
- · Не становится хрупким и не трескается при низких температурах
Все полимеры влагостойкие,
жиронепроницаемые и выдерживают понижение температуры, вот только у каждого
свой нижний порог, который отвечает за устойчивость пленки к изменениям в
процессе хранения и к деформациям. Поэтому в первую очередь необходимо обратить
внимание на тип используемого материала.
Одним из самых популярных видов упаковки замороженных продуктов является
полиэтиленовая пленка, которая способна выдерживать температуру вплоть до -40
градусов и не терять своих характеристик ни внешних, ни структурных. Причем
обращаем внимание, что подходит полиэтилен высокого давления. Низкого давления
тоже достаточно морозоустойчив, но его поверхность не устойчива к порезам и
прорывам. То есть в принципе, любые обычные фасовочные пакеты ПНД тоже можно
смело использовать для заморозки зелени, овощей, полуфабрикатов в домашних
условиях.
Хотя все-таки ПВД – это лучший выбор полиэтилена для этих нужд. И здесь
необходимо учитывать плотность пленки: если пакеты предназначены для упаковки
продуктов с острыми элементами: кости, плавники, хвост, то лучше всего
использовать пленку не менее 50 микрон. А для производства пакетов для льда
плотность нужна меньше, чтобы потребитель смог разорвать и извлечь кубик льда. Ну
и конечно это самый влагостойкий полимер, прозрачный и эластичный.
Теперь поговорим о формах пакетов. Их две основных – классические с
боковыми швами или дополненные донной складной, расширяющейся при
наполнении. В данном случае выбор
зависит от типа фасуемой продукции. Второй
вариант более объемный.
Ну и еще один важнейший фактор при выборе упаковки для заморозки – вид
горловины. Точнее наличие или отсутствие вариантов укупорки. Опять же таких
есть две больших группы – открытый верх и дополненный каким-либо замком.
Пакеты с открытым верхом являются самыми простыми и доступными. Как правило, это обычная конструкция, без складок, плотностью от 15 до 40-50 микрон. Поставляются такие в рулонах с перфорацией отделения друг от друга. Размерный ряд достаточно разнообразен – от 15х20 до 30х40 сантиметров. Количество в рулоне может быть 100, 200, 500 или более штук.
Ко второй категории для замораживания относятся пакеты с замком. Здесь
есть два основных формата – зип-лок и слайдер.
Пакеты-грипперы имеют многоразовую струнную молнию зип лок, которая позволяет неоднократно открывать и закрывать упаковку, дозировано используя содержимое. При этом есть еще один плюс застежки – возможность выпустить лишний воздух, сокращая тем самым пространство хранения.
Второй вариант этой категории – слайдер, то есть пластиковая молния с бегунком, аналог классической. Тоже позволяет закрывать и открывать много раз и является лучшим выбором для объемных пакетов с открывающимся дном.
Пакеты для
замораживания могут производиться полностью прозрачными, что в принципе
необходимо для хозяек и поваров, чтобы видеть содержимое, или дополняться
внешней печатью, которая не закроет осмотр, но сможет облегчить распознавание.
Например, матовая полоса для подписания упаковки вручную: что и когда положили.
Также упаковку можно дополнить морозоустойчивыми этикетками со свободным полем
для маркировки.