Лотки для полуфабрикатов под запайку
Современное общество очень активное и мобильное. Это
диктует время. Практически каждая хозяйка и торговая точка стремится сократить
время и трудовые ресурсы на приготовление еды.
Здесь на помощь приходит не только высокотехнологическое
домашнее и промышленное оборудование, но и полуфабрикаты. Пищевая
промышленность предлагает нам мясные, рыбные, овощные заготовки или практически
полностью готовые блюда.
Конечно, в этом случае важно располагать правильными
упаковочными решениями, способными сохранить продукт достаточно длительное
время.
К такой упаковке относятся пластиковые лотки под запайку
пленкой или фольгой. Производятся емкости с помощью процесса термоформования. В
этом методе используются тепло, вакуум и давление для придания пластику нужной
формы.
Большинство термоформованных лотков для полуфабрикатов изготавливаются
из ПЭТ и полипропилена и полистирола. Эти пластики разрешены в пищевой
индустрии. Каждый из них обладает своими характеристиками, которые являются
ключевыми при выборе.
Полипропилен – эластичный, влагостойкий, выдерживает
контакт с разными продуктами и острыми предметами, например нож. Но самый
основной фактор выбора именно полипропиленовых емкостей – термоустойчивость. В
такие лотки можно фасовать только приготовленный горячий полуфабрикат или
подвергать содержимое пастеризации или стерилизации. Это популярный пластик для
полностью готовых блюд, которые нужно только разогреть в микроволновой печи,
предварительно сняв или проколов покрывную пленку. А вот с замораживанием у
полимера не так все хорошо: полипропилен становится хрупким при охлаждении в
режиме минус 15-20 градусов, если в материал предварительно не введены
стабилизаторы, повышающие устойчивость к шоковой заморозке.
ПЭТ напротив является очень морозоустойчивым: температура
охлаждения может достигать -40 градусов, то есть в этих лотках можно
использовать режим шоковой заморозки. А вот использовать для разогрева и других
тепловых процессов пластик нельзя. Верхняя граница нагрева не должна превышать
60-65 градусов. ПЭТ более жесткий по сравнению с полипропиленом. Он отличается
очень высокой прочностью, при этом мало весит. Повредить такой лоток
практически невозможно, что гарантирует вам максимальную безопасность
упакованных продуктов. Еще материал
поддается вторичной переработке – он в этом вопросе является лидером отрасли.
Кроме того, материалы имеют разную степень прозрачности,
например, полипропилен является полупрозрачным, в то время как ПЭТ обладает
высокой прозрачностью. Правда лотки из полипропилена часто окрашены в белый или
черный цвет и имеют глянец.
Немного о самом процессе термоформования лотков. После выбора материала,
необходимо представить дизайн упаковки, то есть, как емкость будет выглядеть.
Есть основная категория выбора – количество секций. Это может быть
односекционный лоток или двух, трех или более секционный. Последние очень часто
используются для готовых блюд, например, когда в каждую ячейку фасуется свой
ингредиент. Причем деление может быть равномерным по объему или разным. Также
подобные можно использовать для штучного разделения полуфабрикатов, как
котлеты, голубцы, зразы и так далее.
Кроме секций, лотки могут иметь разную оребренность или быть абсолютно
гладкими. И конечно размер. Все эти параметры являются ключевыми в дизайне
лотка.
Следующий процесс - это изготовление оснастки, до которых
нагревается пластик. Для изготовления используется множество материалов,
например, наиболее распространенным является алюминий.
После выбора конструкции, материала и оснастки этап готов
к следующему процессу - термоформованию.
Пластиковый лист подается в термоформовочную машину, где он подвергается
воздействию тепла различной степени, размягчается и принимает нужную форму. Как
только он сформуется, его охлаждают и вынимают.
Обрезка производится для получения идеальных краев и размеров, затем может
быть выполнена другая вторичная отделка, такая как клеймение, то есть тиснение
логотипа или другой информации. Теперь лотки готовы к использованию.
Для обеспечения герметичной упаковки, емкости с содержимым запаиваются
пленкой. Для надежной фиксации на них предусмотрены плоские края,
обеспечивающие ровный шов без пустот, гарантирующий, что никакие посторонние
вещества и газы не смогут проникнуть внутрь.
Видов покрывных пленок достаточно много. Назовем основные типы:
термоусадочная, с микроперфорацией, для скин упаковки, с дополнительными
эффектами, такими как пил (peel) эффект, например, упрощающий процесс распаковки.
Напаивание пленки происходит на специальном оборудовании, также называемые
машинами для укупорки лотков, трейсиллерами, термосваривателями или верхними
уплотнителями.
Процесс запаивания достаточно прост. Лотки с продуктом поступают на
подающий конвейер. Затем уплотнительная пластина с пленкой прижимается лотку. Происходит нагрев,
при этом полимеры лотка и пленки плавятся и соединяются. Далее излишки
отрезаются. Все, запечатанный полуфабрикат готов к выходу с конвейера.
Существует два основных типа машин для уплотнения лотков:
Полуавтоматические лучше всего подходят для небольших и средних операций.
Частично процессы выполняет оператор: установить лоток, опустить уплотнительную
пластину и так далее. Количество операций человека и машины зависит от
выбранной модели. Есть и совсем ручное
оборудование. Например, ручной запайщик HTS-225, имеющий размер всего 44х21х21
см. Его можно установить даже в самой маленькой кулинарии. Правда все операции
упаковщик будет выполнять самостоятельно.
Полностью автоматические устройства лучше всего подходят для
крупномасштабных операций. В этом случае все операции выполняет машина, уменьшая
необходимость ручного вмешательства.
Выбор упаковочного оборудования требует тщательного рассмотрения
характеристик, требований к трудозатратам, безопасности работников,
технического обслуживания и гибкости.
Преимуществ у герметизации лотков много.
Прежде всего, такой способ помогает защитить продукты от перепадов
температуры, которые могут привести к порче продуктов, повысить безопасность за
счет обеспечения надежного воздухонепроницаемого уплотнения, которое сводит к
минимуму риск загрязнения, а также попадания грязи и влаги внутрь контейнера. Пленка, защищающая
от несанкционированного доступа, дает потребителям четкое доказательство того,
что упаковка не вскрывалась.
Машины могут соответствовать разным лоткам по размеру и форме, включать
матрицы для установки емкостей круглой формы и прямоугольной одновременно или
двух прямоугольных лотков разной вместимости. Могут быть интегрированы с
другими компонентами производственной линии.
Подобрать лотки и оборудование, а также продумать и изготовить этикетки,
обечайки и коробки для конечной упаковки продуктов помогут наши менеджеры.