«Компании нового типа»- кто они, как управляются и живут

Компании нового типа – это компании, в которых главной ценностью является человек, а главной целью – развитие человека. Есть различные взгляды на то, какой должна быть «компания нового типа», как она выглядит. Можно встретить названия: «Компания на основе божественных законов», «Бирюзовая компания», «Компания осознанных людей», «троичная компания», «Компания с человеческим лицом», «община, артель», «Кооперация». Все они в той или иной степени относятся к «компаниям нового типа».

Компании, построенные, живущие и развивающиеся на основе божественных законов.

Существует две модели жизни человека. Первая – эволюционная, при которой человек развивается и раскрывает полноту своих способностей. Расширяет свое мировоззрение, картину мира. Это человек нравственный, культурный, осознанный, творящий. Человек создан по образу и подобию Бога. Образ у человека есть при рождении, а подобие достигается в пределах всей жизни. Вторая модель, противоположная, при которой человек деградирует, скатываясь на уровень животных инстинктов. Он отстаивает жесткую картину мира, принципиальный в своих взглядах, закрытый чувственно. В пределах жизни достигается подобие животного в виде удовлетворения своих потребностей и желаний, которые, как правило, не поднимаются выше эгоистичных.

Компания – это сообщество людей со схожими взглядами, целями, ценностями. Вектор движения задает лидер компании – руководитель. Внутреннее состояние руководителя, мировоззрение, образ жизни – все это является базовым в направлении движения компании. Руководитель задает общую идеологию компании, которая может быть эволюционной в сторону божественного образа и подобия или в сторону животного образа и подобия.

Как на фундаменте строится дом, затем идет отделка и все остальные детали, так и в каждой модели есть фундамент, на котором уже выстраиваются производные той или иной модели эволюции или деградации человека, компании. В организации, построенной и живущей на основе божественных законов, фундаментом является безусловная любовь, от которой уже как производное выстраиваются взаимоотношения внутри коллектива, искренние отношения с клиентами и поставщиками, корпоративная культура, различные технологии, безопасность бизнеса, распределения дохода, место на рынке, даже сфера деятельности компании – ниша. Еще одна из частей фундамента эволюционной модели – это осознанность, мировоззрение, полнота картины мира. То, как думают люди на предприятии, какой уровень мышления, интеллекта, такой и уровень бизнеса.

При деградации человека фундаментом компании является «эго», отсюда как следствие жадность, «разделяй и властвуй», подковерные игры внутри коллектива, вся модель бизнеса строится на эгоизме, паразитизме и имитации.

Компании осознанных людей.

Люди, занимающиеся саморазвитием, рано или поздно приходят к теме осознанности в материальном мире, в конкретном деле, бизнесе, предназначении. Как правило, человек, который занимается собственным саморазвитием, начинает со здорового образа жизни. Привносит осознанность в отказ от вредных привычек, зачастую переходит на вегетарианское питание. Затем человек задумывается об осознанности в своем мировоззрении, образе мышления. Много различных практик: медитации, молитвы. Дальше процесс эволюции человека приводит к теме осознанности в отношениях. Человек ищет свою вторую половину, задумывается о благостном рождении и воспитании детей, домашнем образовании. Следующий важных шаг: человек задумывается об осознанности в материальном мире, осознанном бизнесе. И здесь, как правило, большинство приходят к тому, что осознанный бизнес – это обязательно эко бизнес. И осознанную компанию видят в сфере организаций фестивалей, в виде магазинов эко товаров, производства и продажи сувенирной продукции, банных услуг, в сфере производства продуктов для сыроедов и веганов, кафе для сыроедов, организаций различных тренингов и т. п. И очень мало тех людей, кто связывает осознанный бизнес с одухотворением бизнес-процессов, не понимая, что осознанным бизнесом может быть любая компания. об этом в принципе мало информации.

Дело в том, что люди, занимающиеся саморазвитием, как правило, погружаются в сферу духовности, отрешенности, тонкости. Для многих это заканчивается фактически уходом из материального мира, потерей эффективности в материальном мире. Дело в том, что достаточно трудно удерживать две составляющие: духовное развитие и материальное, соединять внутри себя и во внешнем мире эти две диалектические противоположности. Но именно осознанная компания – это компания, в которой вместе трудятся осознанные люди, занимающиеся саморазвитием и соединившие в себе духовный и материальный аспект. Люди, которые могут менять мир вокруг себя, не убегая в затворничество или узкие сообщества. Они могут заниматься делом в материальном мире, не связанным с эко тематикой, и при этом преображая и улучшая все вокруг себя.

Компании общины и артели.

До революции 1917 года Российская империя была сильна купеческими общинами (родовыми и старообрядческими). В них были сильная духовная вера, семейные ценности, мышление длинными циклами, жизнь по потребностям, трудолюбие. Община — это объединение людей для совместного жизненного пространства. В общине присутствуют три важные составляющие: стабильность, справедливость и достаток. Артель – это объединение людей для совместного труда, общего дела, где каждый является собственником продукта своего труда. Артель может быть внутри общины. Либо в нее могут входить люди из разных общин. Также возможны большие артели, объединяющие в себе сразу несколько общин.

В современном мире есть примеры общин, таких как израильские кибуцы, где созданы сельскохозяйственные коммуны с общим имуществом и равенством в труде и потреблении. Многие продукты на рынках и магазинах различных стран как раз произведены в таких израильских общинах. Чудесным образом, несмотря на гонения и эмиграции, сохранились русские старообрядческие общины. Они сохранили традиции, культуру, язык, достаточно успешны в материальном плане. На современный уклад и на новом технологическом уровне создаются общины – артели «анастасиевцев», но в большей степени они занимаются эко бизнесом. На западе работают IT компании, где есть внешние атрибуты общины, когда сотрудники пользуются общим имуществом: велосипедами, машинами, спортивным инвентарем, и т. д.

Проблема в том, что это так или иначе западный капиталистический образ компании, где главной целью является прибыль, а сотрудник является лишь средством достижения прибыли. Компания нового типа, как форма организации общины-артели, возможна на новом технологическом укладе, где люди объединены общими ценностями, культурой, традицией, общим делом в материальном мире.

Производственные и потребительские кооперативы.

В период с 1985 по 1996 в Кавказском регионе образовалось и успешно развивалось так называемое «Дагестанское чудо». На базе убыточного колхоза Магомед Чартаев создал «Союз собственников-совладельцев «Шукты»». Чартаев смог придумать форму кооперации, организации производства и жизнеустройства на селе. Когда вся страна сжималась и экономически рушилась, «Дагестанское чудо» многократно развивалось и процветало. Система М. Чартаева – это не социализм и не капитализм, это уникальная система нового типа кооперации – солидарность, самоуправление, ответственность.

В настоящее время в узких кругах разных сообществ, во всех уголках страны, разрабатываются идеи и практические навыки по организации производственной и потребительской кооперации. Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов. Производственный кооператив — коммерческая организация, созданная путем добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его участниками имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц. В настоящее время созданы компании, которые объединены в производственные и потребительские кооперативы и многие для себя видят в понятии «компания нового типа» именно кооперацию.

Бирюзовые организации.

Людям из бизнеса такое понятие как “компания нового типа” ближе по определению к форме организации «бирюзовой модели», где вместо менеджеров – коучинг и самоуправление, вместо KPI – цели и ценности. Принцип всеобщей ответственности: увидел проблему – прими меры к устранению, увидел возможность – используй ее. За счет различных современных технологий жизненные процессы ускорились, компании вынуждены искать для себя изменения и улучшения. Современный бизнес приходит к пониманию о необходимости изменений в форме управления, в целях и миссиях. Так или иначе, человек и человеческие ценности начинают вставать во главу угла. Помимо поиска повышения эффективности для компании, директора и акционеры начинают задумываться о людях, вводя такие понятия как уровень счастья людей, эволюционная цель. Бизнес обретает осмысленность, в которой «высший смысл жизни – служение людям». Деньги больше не цель, а средство. иерархическая система управления перестраивается в сферическую. Фредерик Лалу, человек, который описал «бирюзовую модель организации», помимо самоуправления, самоорганизации, затрагивал духовные моменты, такие как: совместные медитации, открытые разговоры внутри коллектива о себе, своей жизни.

В различных единоборствах: Кара-те, Кунг Фу, айкидо и т. д. как рука об руку идут развитие тела, физических возможностей – материальный уровень, так и духовные, философские, нравственные аспекты. Соединение материального и духовного свойственно человеку. Западная модель пытается отметать восточный подход, максимально упрощая процесс, совершенствуя только материальное. Так и «Бирюзовая модель» зачастую рассматривается как просто технология для повышения материальной эффективности. Бизнесмены пытаются достигать старые цели и решать старые задачи новыми способами. «Бирюзовая модель» – это новое по-новому, на понятном языке для логика-материалиста. но в этой модели человек рассматривается с эволюционной целью. Человек в этой модели выходит за границы только материального. Это важно понимать и стоит учитывать. «Бирюзовая модель» компании начинается с «бирюзового»директора и акционера.

Компании шестого технологического уклада.

Наш мир устроен по полярным принципам: белое и черное, холодное и горячее, добро и зло, свет и тьма. Так часть людей «компанию нового типа» видят в том свете, что человек становится во главу угла и является ценностью для компании. Другая часть видит “компанию нового типа” в том, что во главе угла AI (искусственный интеллект) и технологии являются главной ценностью. Такие компании ушли на несколько шагов вперед в автоматизации бизнес процессов, оцифровке различных метрик. Люди регламентируются по конвейерному принципу, на место которых со временем должны прийти роботы и искусственный интеллект. Кто-то приводит примеры высокоразвитой цивилизации с высоким уровнем интеллекта с закрытым чувственным восприятием без проявления чувств и эмоций. На тему технологий, которые нас ждут в отдаленном будущем, можно только фантазировать и предполагать, и все это будет звучать достаточно футуристично.

Для более яркого и полного срав-нения представим две будущие цивилизации, основанные на двух разных моделях. водной цивилизации, которая опирается на ту же модель, что и “компании шестого технологического уклада”, дома – это высокие небоскребы. Люди там живут преимущественно в дополненной реальности или даже бóльшую часть времени проводят в виртуальной реальности. Процесс рождения детей заменен клонированием, мало зелени, деревьев. Продолжительность жизни увеличена за счет различных биотехнологий, искусственных органов. Над человеческим преобладает AI, вся жизнь автоматизирована и оцифрована. Во второй цивилизации, дома – это малоэтажное строительство, вокруг много зелени, люди вживую много общаются, технологии высвободили время для развития и творчества людей, во главе угла сам человек, все вокруг создано и работает для улучшения жизни человека.

Как компании нового типа управляются и живут.

Яркий пример, который можно представить, это дрессированная собака, которая выполняет команды, любит бегать за костью для получения поощрения. Стоит забыть этот образ и больше не вспоминать. Модель прямого управления с главной мотивацией в виде денег уходит. В период прихода индустриализма основной задачей для компаний была образованность сотрудников. Нужны были люди, которые умеют читать и считать. В период постиндустриализма, глобальной информатизации и интернета, нужны были люди думающие. В новом периоде нужны люди креативные, быстро обучаемые, творческие. Компании нового типа управляются творческими и развитыми людьми, с формой самоорганизации и самоуправления, независимо от того как они называются. Компании вкладываются в обустройство рабочего пространства и образование сотрудников.

Компания сегодня – это основная среда для развития человека, да, она не единственная, но с учетом того количества времени, которое человек отдает работе, его основные жизненные навыки, компетенции, испытания приходят через компанию. Компании управляются через образы и смыслы, а это значит, что люди видят и мыслят одинаково. Прямое управление переходит в форму вовлеченности сотрудников в деятельность компании. Людям понятно кто они, что они делают и зачем. Цели и ценности косвенно становятся системой управления. Компании в своей деятельности думают о будущих поколениях, также они управляются руководителями, которые могут быть многозадачными. Руководители уделяют время и силы своему развитию, самообразованию. У них есть моральные и нравственные аспекты, широта взглядов. Они уделяют время своей семье, родителям. Компания воспринимается как дело жизни, предназначение. Как говорил Генрих Альтшуллер: «Цель должна быть глобальной, которую невозможно достичь в одиночку». У руководителя компании нового типа должна быть команда. Ну и, конечно же, «служение людям».

«Компания нового типа» – это про людей и для людей.

Автор: Антон Мельников

Источник:журнал "Управление персоналом"