Как открыть собственную типографию по производству этикеток

Новости
20.07.2022
23
 Поделиться


Рынок производства этикеток штормит: зарубежное оборудование и расходники в дефиците, а спрос на этикетки со стороны компаний продолжает расти. Как открыть собственную типографию, объясняет руководитель производства этикеток компании ЦКТ Денис Вишняков.

В данное время на рынке этикетки наблюдается довольно сильная неразбериха: нехватка самоклеящихся материалов, картона и красок, рост цен за перевозку. Кроме того, сильная разница из-за курса валюты в закупочной стоимости материалов оказывают свое влияние на цену конечного продукта. Ряд игроков не справились с ситуаций, поскольку объем тиражей сохранился у тех типографий, кто имел запас материалов, а также широкий пул клиентов. При всем при этом спрос на этикетки не уменьшается, поскольку, несмотря на кризисы, рынок потребления самый устойчивый и быстрорастущий, так еще и повсеместное введение маркировки рождает дополнительную потребность. Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть свое дело и имеете для этого ресурсы, то сейчас самое время открыть типографию, тем более сегодня как никогда государство поддерживает отечественное производство.

Отталкиваемся от бюджета

Для начала стоит определиться, с какими именно этикетками вы хотите связать свою деятельность, точнее для чего и кем они будут применятся. От этого будет зависеть, прежде всего, комплекс оборудования, и как следствие размер занимаемой площади, количество персонала, затраты и, конечно же, прибыль. Если размер вашего бюджета составляет от 7 до 10 миллионов рублей, то у вас есть как минимум два варианта: организовать небольшую типографию для изготовления (высечки) чистых этикеток в рулоне, либо создать мастерскую по выпуску наружной рекламы с возможностью широкоформатной печати этикеток в листах. Есть еще третий вариант, если бюджет от 20 миллионов рублей и более: вы можете создать очень неплохо оснащенную типографию с широкими возможностями печати сложных этикеток из различных материалов на самые разнообразные виды продукции, такие как косметика, алкоголь, колбасы, где часто требуется возможность печати в несколько проходов, в 6–8 секций, делать тиснение фольгой и тому подобное. Двух последних вариантов мы касаться не будем, так как эта тема заслуживают отдельной статьи. А вот про первый вариант поговорим подробнее.

Кто займется технической стороной вопроса?

Прежде всего вам потребуется компаньон, или близкий по духу ответственный человек. Хорошо бы, чтобы у него был опыт работы в типографии, но обычно среди близких знакомых таких нет, а хороший печатник со стороны знает себе цену.


Основной задачей вашего соратника будет изучение технической стороны вопроса, обучение сотрудников, организация рабочего пространства: где что поставить, какие нужны инструменты, СИЗ и так далее. Директор в это время сможет заняться изучением рынка, конкурентов и их цен, планированию ассортимента размеров этикеток и материалов, из которых они будут изготовлены, а также поиском поставщиков и налаживанию связей.

Далее задача директора и его компаньона подобрать помещение для типографии, просторное (около 100 м2) светлое, без пыли, с водой, санузлом, электричеством 380 вольт, воротами и ровным полом, желательно на охраняемой территории с пропускной системой. Помещение лучше арендовать в тот момент, когда вы подобрали нужное оборудование и оснастку, договорились с продавцом и готовы его приобретать. После уже можно вносить предоплату, заключать договор аренды и начинать набор персонала для работы на станках.


Параллельно с этим директор должен найти менеджера по продажам, который будет искать клиентов и заниматься рекламой (размещать объявления, делать рассылки, обзванивать). На самом деле стоит принять его на работу с первого дня основания компании: пусть учится и набирает клиентскую базу. В первое время, пока не запустится типография, можно продавать продукцию конкурентов с небольшой наценкой.

Организация типографии в цифрах

Оборудование

  • 2 высекальные машины DKG–320 — 1,2 миллиона рублей.
  • 6 магнитных цилиндров (Z104, Z94, Z80, Z78, Z97, Z88) — 650 тысяч рублей.
  • Вырубные штампы 200–300 тысяч рублей.
  • Компрессор 50–100 литров, 8 бар: 25–40 тысяч рублей.
  • Инструменты: 30–100 тысяч рублей.
  • Компьютер, 2 штуки и ПО: 150 тысяч рублей.
  • Смартфон, 2 штуки: 20–25 тысяч рублей за штуку.
  • Принтер, 2 штуки: 10–15 тысяч рублей за штуку.
  • 4 стола, 4 стула на колесиках, диван, шкафы — 50 тысяч рублей.
  • Аптечка: 3–5 тысяч рублей.
  • Огнетушители и разметка помещения: 15–20 тысяч рублей.
  • Рохля — 50 тысяч рублей.
  • Штабелер — 100–200 тысяч рублей.

Итого: 2,5–2,8 миллиона рублей.


Если вы планируете приобретать новое оборудование, то на сегодняшний день стоит посмотреть в сторону Китая, потому что китайские машины существенно дешевле даже, чем подержанные европейские станки и довольно просты по конструкции. Если хочется других производителей, можно найти хорошее б/у. Для поиска используйте доски объявлений Print- forum, Avito и другие. Б/у хорошо тем, что в комплекте могут достаться дополнительные опции в виде магнитных цилиндров, инструмента, да и вообще хорошо получить опыт от знающих людей, обзавестись полезными контактами.

Ежемесячные расходы

  • Помещение от 100 м2 — 100 тысяч рублей в месяц.
  • Сотрудники производства: 2–3 человека 100–150 тысяч рублей в месяц.
  • Менеджер по продажам: 1 человек — тысяч рублей в месяц.

Итого: 300 тысяч рублей.

Материал

Как уже упоминалось выше, текущий кризис смогли преодолеть те типографии, у кого был запас материала. Скажем, год назад, в 2021, мы бы посоветовали не тратить лишние деньги и место в помещении на резерв сырья, но ситуация поменялась кардинально. Как было раньше: пришел в типографию заказ, менеджер связывается с поставщиком, тот отгружает материал по постоплате, заказ печатается, уже после оплаты клиентом можно рассчитаться с поставщиком. Сегодня же сырье вам привезут только по предоплате, более того, сроки доставки растянулись до двух месяцев. Поэтому учитывайте, что уже на старте в материал нужно вложить не менее 2–2,5 миллиона рублей (это 45–50 тысяч м2 бумаги на один месяц стабильной работы), в идеале 5 миллионов рублей (это 80–100 тысяч м2 материала и минимум 2 месяца бесперебойной работы). Исходите из того, что запаса бумаги на складе должно хватать на 1,5–2 месяца работы. Следите за его истощением, чтобы новая партия успевала поступить на склад.


Также нужно купить партию картонных 4-х клапанных коробок (80 тысяч рублей) и втулок диаметром 40 мм, 76 мм и 25 мм (200 тысяч рублей). Втулку 76 мм берите со стенкой не менее 3 мм, потому что толщиной 2 мм сминаются при транспортировке.


Опять-таки, в связи с достаточно сложной ситуацией, отдельной серьезной работой будет поиск надежных поставщиков материалов: бумаги, пленки, втулок, коробок, скотча, штампов.

Сроки окупаемости

Все будет сильно зависеть от срока, за который удастся найти покупателей, от скорости выполнения заказов, доступности материалов и наличия денег на их закупку.


Один мотальщик за смену может делать тираж от 2 000 до 15 000 и более. Чем короче тиражи, тем медленнее скорость их выполнения, поэтому следует установить минимальный тираж, за выполнение которого вы готовы браться. Идеальный вариант — найти для начала такое количество основных клиентов, которые будут способны выкупать у вас не менее 50 тысяч м2 готовой этикетки в месяц, тогда не будет простоев и завалов в работе.

Предположим, что в день два сотрудника делают за смену в среднем по 4 тысячи погонных метров каждый. Для того чтобы выработать 50 000 м2 бумаги им потребуется около 21–22 рабочих смен, то есть месяц работы с выходными. За такой объем месячная, при средней рыночной наценке, прибыль может составлять примерно от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, чистая прибыль за минусом расходов будет в районе 300–500 тысяч рублей.

Для достижения таких показателей необходимо не менее 3-х месяцев стабильной работы, сильная мотивация и отдача от всех сотрудников. Если все пойдет хорошо и по плану, срок окупаемости может составить 1,5–2 года.

Автор: Денис Вишняков

Источник: Деловой Мир

Вам будет интересно
«Полёт нормальный»: какие бизнесы выиграли от кризиса 2022 года
«Полёт нормальный»: какие бизнесы выиграли от кризиса 2022 года
Семь ошибок в B2B‑продажах
Семь ошибок в B2B‑продажах
Как выйти из отпуска
Как выйти из отпуска
«Компании нового типа»- кто они, как управляются и живут
«Компании нового типа»- кто они, как управляются и живут
Троичное развитие - это цель
Троичное развитие - это цель
Ищем поставщика дефицитных товаров в кризис — инструкция
Ищем поставщика дефицитных товаров в кризис — инструкция