Флеграфическая и ротогравюрная печать

Обзор товаров
08.07.2024
14
 Поделиться

Способов печати существует великое множество, но для упаковки самыми основными остаются только два вида - флексографическая и ротогравюрная. Разберём в чём их отличия. Приготовимся к техническим терминам – без них в данном обзоре никак не обойтись.

Начнём с флексографии. Это вид высокой печати, который был изобретен ещё во времена Ивана Грозного.

Начало положил первопечатник  Иван Фёдоров. При данном способе печати сам печатающий элемент расположен наверху, а не печатающие, то есть пробельные участки - внизу.

Флексография обеспечивает высокую скорость изготовления, быструю смену заказа за счёт гибких, эластичных форм, которые наклеены на вал с помощью монтажной ленты, именуемой иногда «двухсторонний скотч».

Также стоит отметить и тот факт, что если на форме существует бракованный участок или дизайнер неправильно сделал цветоделение, а также вдруг обнаружилась ошибка в тексте - форму можно довольно быстро переизготовить. Сейчас это происходит  с помощью гравировки и занимает меньше 5 часов.

Раньше это был довольно длительный процесс, занимающий не менее суток. Сначала делали новый негатив, засвечивали фотополимер ультрафиолетом, вымывали его химической смесью, в состав которой входили перхлорэтилен и бутанол, сушили. Только через 24 часа можно было работать с данной формой.

Минусы у флексографии есть. Дело в том, что в высокой печати плашка и растр расположены на разной высоте. И чтобы хорошо опечатать плашку необходимо раздавить растр. Это приводит к тому, что растр раздавливается, ломается под давлением, и вместо точки в 2% появляется точка в 7%. Это приводит к тому, что на картинке появляется клякса, грязь, точки или происходит искажение цвета. Только опытный печатник может найти оптимальное давление, подобрать нужную монтажную ленту. Такая встроенная приладка печатающего устройства не всегда полезна при печати сложных заказов.

У дизайнера, который готовит верстку,  есть таблица, по которой он может рассчитать процесс растискивания. То есть, на новой машине при модернизации производится профилирование, при котором печатают тест, на основании которого в дальнейшем производят формы и осуществляют цветоделение.  Вот в этом тестировании и заложен процесс растискивания.

Но это хорошо в теории, на практике не всё срабатывает стабильно.

С этой проблемой в последнее время удачно справляются, по возможности разделяя плашку и растр на разные валы, при условии, если печатная машина оснащена 8-10 красками и есть свободные секции. Если такой возможности нет - подгоняют плашку под  98-ми процентный  растр, так как при печати он всё равно раздавится и превратится в плашку.

Ротогравюрная печать отличается от флексографической тем, что печатный элемент расположен внутри, а пробельные участки наверху. Поэтому второе название данного вида печати - глубокая.  Стоит отметить, что ротогравюрная печать дороже по причине того, что изображение наносится на сам печатный вал. Обычно, это цельнометаллический цилиндр, покрытый тонким слоем меди, так называемая «рубашка». На медь наносят слой хрома. И этот слой подвергают гравировке, формируя ячейки.

До недавнего времени изготовление такого вала занимало около трёх суток, поскольку применяли метод гальваники - довольно сложное и вредное производство, когда с помощью химикатов ячейки вытравливали кислотой. В настоящее время гравировку производят лазерным методом, что упростило и удешевило процесс изготовления.

При глубокой печати уже не возникает такого момента, что не вполне опытный печатник может просто раздавить точку или передавить плашку. На железном валу это просто не получится. Дизайнер может с лёгкостью размещать на одном валу и плашку, и растр, поскольку глубина ячейки одинаково независима от типа печатного элемента. При этом любая ошибка в тексте или цветоделении более затратная как в финансовом, так и во временном плане.

Глубокая печать подходит для заказа продукции, где нет обилия текстовой и часто изменяемой, информации.

Печатные валы служат довольно долго и могут выдержать около 10 млн. краско-оттисков, тогда как формы для флексографической печати подлежат замене через 1,5-2 млн. краско-оттисков. Один краско-оттиск—это полный оборот печатного вала вокруг своей оси.

Одним из недостатков ротогравюрной печати является не очень большая скорость печатной машины. Если флексографическую можно разогнать до скорости 400-450 метров в минуту, то для глубокой максимальная скорость составит 150-180 метров в минуту. Это связано с самой конструкцией ротогравюрной печатной машины, так как они не оснащены центральным барабаном и имеют секционное построение.

При производстве печати на ротогравюрной машине вал погружается в ванну с краской на 1/3. Затем ракельным ножом снимается избыток краски и только после этого изображение наносится на материал. Если придать большую скорость происходит вспенивание краски, что в свою очередь приводит к проблемам при печати. Конечно, есть специальные пеногасители, но они ухудшают качество краски и могут привести к слипанию упаковки в готовом рулоне.

Любой материал, начиная от пергамента и заканчивая полимерными материалами можно отпечатать либо методом флексографической, либо ротогравюрной печатью.

Это основные отличия двух, самых распространённых способов печати упаковочных материалов.

Кто-то производит упаковку методом флексографической печати, кто-то ротогравюрной. В любом случае индивидуальный подход к заказчику могут подобрать только профессионалы, которые работают в нашей компании. И при обращении к нам каждый заказчик получит полную консультацию и тот вариант печати, который поможет получить на выходе продукцию высокого качества. 

Вам будет интересно
Электронные весы, их виды и сферы применения
Электронные весы, их виды и сферы применения
Маркировка для Wildberyes и Ozon
Маркировка для Wildberyes и Ozon
CPP пленка (КАСТ пленка)
CPP пленка (КАСТ пленка)
Вплавляемая этикетка
Вплавляемая этикетка
Фольга для тиснения
Фольга для тиснения
Пломба с замочком
Пломба с замочком