Экструзионная сетка для упаковки
Материалом для экструзионной сетки служит полимер. В процессе производства его расплавляют до состояния густой пасты и продавливают сквозь формовочные отверстия.
Экструзионная сетка представляет собой рукав, который хорошо тянется и при этом не рвется. Поставляется в бобинах. При необходимости можно отрезать куски нужной длины, сформировать дно при помощи клипсатора, поместить туда содержимое и заклипсовать верх. Получится аккуратная прочная упаковка. В нее можно упаковать груз от пятисот грамм до пяти килограмм. Высокая разрывная нагрузка делает ее востребованной не только для плодоовощной продукции, но и других товаров: игрушки, спорттовары (в сетку пакуют мячи, булавы для гимнастики).
Еще один плюс – абсолютная воздухопроницаемость. Овощи или фрукты, помещенные в такую сетку, отлично вентилируются, не подвержены воздействию гниения. И при этом покупатель может рассмотреть упакованный товар со всех сторон.
Сетка бывает разных цветов: белый, сиреневый, оранжевый, зеленый, желтый. Белая или фиолетовая с мелкими ячейками подойдет для чеснока, лука-севка или мелких предметов. Для фруктов потяжелее, таких как апельсины, яблоки, а также моркови, свеклы, репы и так далее подойдет рукав оранжевого, красного или зеленого цвета. Для картофеля или репчатого лука -сиреневая или желтая сетка.
Отдельно остановимся на сетках-мешках. Это тоже экструзионная полимерная сетка. Предварительно сформированные по конкретному объему: 2,5, 5, 10 или 25 кг мешки соединяют между собой по боковому шву и сматывают в рулон. Этот формат удобен для формирования овощных упаковок в автоматическом режиме.
Также бывают уже готовые мешки из сетки. Они используются для ручной фасовки овощей и фруктов. Горловина в таких мешках запаивается или прошивается на мешкопрошивочных машинах. Все зависит от использования.
Что еще можно сказать об экструзионной сетке? Она способна выдержать перепады температур, воздействие влаги. Сама упаковка легкая и практически не добавляет ничего к весу продукта. Очень удобно для формирования упаковок с одинаковым количеством или весом товара.
Для формирования дна и горловины в упаковке из рукавной сетки используется специальное оборудование - клипсатор. Металлические клипсы стягивают дно и верх, не позволяют раскрываться во время транспортировки.
Для нежных фруктов или ягод можно использовать вариант двойной упаковки: продукт предварительно фасуется в пластиковые лотки и далее помещается в сетку-рукав с клипсованием горловины.
Но вот товар упакован. А как его промаркировать? На помощь приходят этикетки под названием Wine glass (вайн гласс). Как и следует из названия, эта этикетка немного похожа на бокал для вина. Этикетки не являются клейкими, они не прилипают к самому продукту. Обеспечивают идеальную коммуникацию с товарами в сетке. Отличаются высокой прочностью. Примечательно, что этикетка выступает в качестве своеобразной ручки для удобной транспортировки приобретенных товаров. Полимерный материал способен выдержать вес упаковки, не отрывается.
Второй тип упаковки товара в экструзионной сетке – бандероль. Для прочности готовую, упакованную в сетку продукцию, обматывают лентами из полипропилена, формируя ручку. На поверхность ленты можно нанести монохромную или цветную печать.
Для мешков используется прошивная лента, которая формируется на упаковке в момент наполнения и прошивки горловины. Лента может быть с логотипом, или полностью брендированной, пустой. В последнем случае информация о продукте содержится в самоклеющейся этикетке, которая вручную накатывается на ленту или этикетируется прямо на сам мешок.