Доминантное влияние

Новости
28.12.2022
20
 Поделиться

...

Не Лахтой единой

По мнению Марии Николаевой, главы архитектурного бюро MAD Architects, мотивация возведения небоскреба в Приморском районе во многом объяснялась намерением сформировать новую мультипликативную точку роста для города, улучшить деловой климат всего федерального округа и имидж корпорации «Газпром». «Отчасти достигнуть этих задач уже удалось, но один небоскреб хоть и смотрится эффектно, но несколько оторван от окружения,— полагает архитектор.— В данном контексте важно, чтобы следующие очереди кластера, если они состоятся, были бы обеспечены достаточным объемом продуманной инфраструктуры и способствовали созданию единой бесшовной среды. Также необходимо равномерно развивать смежную ткань городского пространства, чтобы одинокий объект не выбивался из контекста, а дополнял его. На данном участке уже сейчас кажется вероятным появление современной застройки и становится необходимым продумать градостроительную политику соседних территорий».

Алексей Биляк, руководитель петербургского офиса компании ЦКТ, напоминает, что сам по себе Приморский район, где располагается грандиозная стройка,— молодой и динамично развивающийся. «Не так давно в России прошел чемпионат мира по футболу, и благодаря этому появилась новая станция метро, что в первую очередь подняло цену на коммерческую и жилую недвижимость района. Если до 2018 года до "Лахта-центра" от ближайшей станции приходилось ехать около 25 минут, сейчас время в пути составит 10 минут»,— рассказывает о преимуществах района господин Биляк.

С видом на достопримечательность

С одной стороны, рынок жилой недвижимости быстро отреагировал на зарождающийся тренд: со старта строительства башни до лета прошлого 2021 года стоимость квартир в новостройках Приморского района взлетела на 118%, дает оценку руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых. «Квартиры вторичного рынка за аналогичный период подорожали на 92,5%. С другой стороны, интерес к соответствующей недвижимости пока растет не только и не столько из-за небоскреба, сколько благодаря развивающейся инфраструктуре: здесь открыли две новые станции метро — "Беговую" и "Зенит", запущено движение по ЗСД»,— согласен с другими экспертами господин Соловых.

Район наполнен разнообразным жильем: начиная от старых домов-«кораблей», где цена аренды будет от 20 тыс. рублей в месяц, а покупка — от 7 млн рублей, до густонаселенных ЖК, где цена аренды составляет около 25 тыс. рублей в месяц, а покупка, соответственно, от 8 млн рублей, приводит цифры господин Биляк.

«И пока непонятно, где именно захотят жить работники "Газпрома". Приморский и до постройки "Лахта-центра" был одним из самых дорогих районов города из-за хорошего месторасположения. Топ-менеджеры, скорее всего, поедут жить в коттеджи, которые находятся в 20 минутах езды от Лахты, и там цена за метр точно пойдет вверх (сейчас аренда хорошего коттеджа обходится около 160 тыс. рублей в месяц, а цена покупки загородного жилья составляет от 50 до 300 млн рублей). Для обычных офисных работников есть огромное разнообразие на любой вкус и цвет. Если что-то будет дорого, то в 10 минутах ходьбы человек сможет найти жилье дешевле»,— предполагает руководитель петербургского офиса компании ЦКТ.

...

Комментирует: Алексей Биляк, руководитель петербургского офиса компании ЦКТ

Читать статью полностью: Коммерсантъ

Вам будет интересно
Четыре рабочих часа в день
Четыре рабочих часа в день
«Бирюзовые» организации: главные принципы нового мира
«Бирюзовые» организации: главные принципы нового мира
Что за проблема с чековой лентой?
Что за проблема с чековой лентой?
Взносы с доходов дистанционных работников
Взносы с доходов дистанционных работников
Герой моего времени
Герой моего времени
Дипломный провал: нужна ли сейчас «корочка» вуза для карьеры
Дипломный провал: нужна ли сейчас «корочка» вуза для карьеры