Что такое реторт-пакеты
В супермаркетах происходят перемены. Продукты, которые когда-то использовались для консервирования, теперь часто фасуются в новой упаковочной среде - вертикальном гибком упаковочном пакете.
Ретортные пакеты представляют собой гибкие упаковки, изготовленные из термостойкого многослойного пластика. Пищевые продукты, супы, вторые блюда, заправки, готовые овощные блюда, соусы запечатываются и стерилизуются в этих пакетах при максимальной температуре 120°C. Таким образом, они представляют собой готовую удобную упаковку, альтернативу консервным банкам, но обладают многими преимуществами по сравнению с ними.
Производители кормов для домашних животных, морепродуктов, готовой еды быстрого приготовления и высокой степени готовности и других продуктов питания рассматривают этот новый способ индивидуальной упаковки, чтобы сделать свою продукцию более удобной, безопасной и привлекательной для потребителей.
Итак, реторт-пакет – это высокотемпературная упаковка для приготовления. Он обладает преимуществами консервированного контейнера и устойчивого к кипячению пластикового пакета.
Ретортные пакеты поистине уникальны благодаря своему структурному составу. Они обладают прочностью металлических банок, легкость и выгодную транспортировку, сохраняют питательную ценность пищи. Изготавливаются из специального ламината для защиты продуктов от разливов, проколов и внешних загрязнений, продукты, предназначенные для быстрого и легкого приготовления, требуют специальных пленок.
Структура термостойкого пакета для приготовления пищи состоит из нескольких слоев: три, четыре и более.
Рассмотрим общую структуру материала на примере четырехслойного пакета.
- Первый слой - это полипропилен, который гигиеничность, обеспечивает прочность и гибкость.
- Следующий слой нейлон, защищает от истирания.
- Алюминиевый слой не только защищает от света, газов и неприятного запаха, но и продлевает срок годности продукта.
- Конечный слой из полиэтилентерефталата обеспечивает превосходную прочность и подходит для брендирования.
С функциональной точки зрения четырехслойный пакет из ПЭТ / AL / OPA / CPP, содержащий алюминиевую фольгу, может полностью соответствовать требованиям всех готовых продуктов. Коснемся каждого из материалов чуть подробнее.
- Полиэфирная пленка ПЭТ, двухосная, эластичная.
Используется в качестве наружного материала. Обладает характеристиками высокой механической прочности, жесткости, прозрачности, газостойкости. Когда ПЭТ используется в качестве материала внешнего слоя, даже если температура достигает выше 200 °C, он не расплавится и не деформируется.
- Алюминиевая фольга - это металлический материал.
Этот материал герметичный, непрозрачный, с чрезвычайно высокой термостойкостью и маслостойкостью, поэтому композитный пакет из алюминиевой фольги имеет полную герметичность (как жестяные банки), высокую степень безопасности.
- Полипропилен
В пакетах используется в качестве внутреннего материала, контактирующего с пищевым содержимым.
Пищевые материалы, используемые для изготовления этого типа упаковки, проходят процесс стерилизации, чтобы продлить срок годности продуктов внутреннего хранения и одновременно повысить долговечность самой упаковки.
После прохождения через реторту продукты и упаковка выдерживают температуру до 250 градусов. Причем четырехслойный реторт-пакет не подходит для микроволновой печи. Но если слой фольги опустить – то упаковку смело можно использовать для СВЧ.
Благодаря своей прочности, гибкости и легкости ретортные пакеты стали широко используемой альтернативой традиционным методам консервирования для сохранения свежести продуктов в течение многих лет.
Продукты можно предварительно приготовить или фасовать в сыром виде перед упаковкой в реторту. По сравнению с традиционными жесткими контейнерами скорость их стерилизации выше, а температура ниже. Благодаря использованию научно разработанных слоев и нижних ластовиц эти пакеты можно размещать вертикально на полках и в микроволновых печах. Вертикальная конструкция также помогает сохранить форму и состав внутреннего продукта во время быстрого приготовления.
Реторт-пакет можно оформить с помощью процесса глубокой ротационной печати, чтобы создать насыщенный и яркий дизайн на внешнем слое упаковки.
Подытожим преимущества упаковки в ретортный пакет.
- Пакет для реторты тоньше и может быть стерилизован за короткий промежуток времени, при этом первоначальный цвет, аромат, вкус и форма пищи максимально сохраняются.
- Мешочек для реторты можно легко и безопасно открыть. Во время еды положите продукты в кипящую воду вместе с пакетом и нагревайте его в течение 5 минут, чтобы открыть, даже если он не нагревается.
- После упаковки продуктов занимаемое пространство меньше, чем у металлической банки, что благотворно повлияет на складские, логистические и транспортные расходы.
- Благодаря тонкой, по сравнению с металлом, поверхности при нагревании температура быстрее прогревает содержимое и уничтожает все возможные бактерии.
- Ретортный пакет гарантирует большой срок хранения продукции, сравнимый с консервными металлическими упаковками.