Что такое реторт-пакеты

Обзор товаров
20.12.2022
37
 Поделиться

В супермаркетах происходят перемены. Продукты, которые когда-то использовались для консервирования, теперь часто фасуются в новой упаковочной среде - вертикальном гибком упаковочном пакете.

Ретортные пакеты представляют собой гибкие упаковки, изготовленные из термостойкого многослойного пластика. Пищевые продукты, супы, вторые блюда, заправки, готовые овощные блюда, соусы запечатываются и стерилизуются в этих пакетах при максимальной температуре 120°C. Таким образом, они представляют собой готовую удобную упаковку, альтернативу консервным банкам, но обладают многими преимуществами по сравнению с ними.

Производители кормов для домашних животных, морепродуктов, готовой еды быстрого приготовления и высокой степени готовности и других продуктов питания  рассматривают этот новый способ индивидуальной упаковки, чтобы сделать свою продукцию более удобной, безопасной и привлекательной для потребителей. 

Итак, реторт-пакет – это высокотемпературная упаковка для приготовления. Он обладает преимуществами консервированного контейнера и устойчивого к кипячению пластикового пакета. 

Ретортные пакеты поистине уникальны благодаря своему структурному составу. Они обладают прочностью металлических банок, легкость и выгодную транспортировку, сохраняют питательную ценность пищи. Изготавливаются из специального ламината для защиты продуктов от разливов, проколов и внешних загрязнений, продукты, предназначенные для быстрого и легкого приготовления, требуют специальных пленок.

Структура термостойкого пакета для приготовления пищи состоит из нескольких слоев: три, четыре и более.

Рассмотрим общую структуру материала на примере четырехслойного пакета. 

  • Первый слой - это полипропилен, который гигиеничность, обеспечивает прочность и гибкость.
  • Следующий слой нейлон, защищает от истирания.
  • Алюминиевый слой не только защищает от света, газов и неприятного запаха, но и продлевает срок годности продукта.
  • Конечный слой из полиэтилентерефталата обеспечивает превосходную прочность и подходит для брендирования. 

С функциональной точки зрения четырехслойный пакет из ПЭТ / AL / OPA / CPP, содержащий алюминиевую фольгу, может полностью соответствовать требованиям всех готовых продуктов. Коснемся каждого из материалов чуть подробнее.

  • Полиэфирная пленка ПЭТ, двухосная, эластичная. 

Используется в качестве наружного материала. Обладает характеристиками высокой механической прочности, жесткости, прозрачности, газостойкости. Когда ПЭТ используется в качестве материала внешнего слоя,  даже если температура достигает выше 200 °C, он не расплавится и не деформируется.  

  • Алюминиевая фольга - это металлический материал. 

Этот материал герметичный, непрозрачный, с чрезвычайно высокой термостойкостью и маслостойкостью, поэтому композитный пакет из алюминиевой фольги имеет полную герметичность (как жестяные банки), высокую степень безопасности. 

  • Полипропилен 

В пакетах используется в качестве внутреннего материала, контактирующего с пищевым содержимым.

Пищевые материалы, используемые для изготовления этого типа упаковки, проходят процесс стерилизации, чтобы продлить срок годности продуктов внутреннего хранения и одновременно повысить долговечность самой упаковки.

После прохождения через реторту продукты и упаковка выдерживают температуру до 250 градусов. Причем четырехслойный реторт-пакет не подходит для микроволновой печи. Но если слой фольги опустить – то упаковку смело можно использовать для СВЧ.

Благодаря своей прочности, гибкости и легкости ретортные пакеты стали широко используемой альтернативой традиционным методам консервирования для сохранения свежести продуктов в течение многих лет.

Продукты можно предварительно приготовить или фасовать в сыром виде перед упаковкой в реторту. По сравнению с традиционными жесткими контейнерами скорость их стерилизации выше, а температура ниже. Благодаря использованию научно разработанных слоев и нижних ластовиц эти пакеты можно размещать вертикально на полках и в микроволновых печах. Вертикальная конструкция также помогает сохранить форму и состав внутреннего продукта во время быстрого приготовления.

Реторт-пакет можно оформить с помощью процесса глубокой ротационной печати, чтобы создать насыщенный и яркий дизайн на внешнем слое упаковки. 

Подытожим преимущества упаковки в ретортный пакет.

  1. Пакет для реторты тоньше и может быть стерилизован за короткий промежуток времени, при этом первоначальный цвет, аромат, вкус и форма пищи максимально сохраняются.
  2. Мешочек для реторты можно легко и безопасно открыть. Во время еды положите продукты в кипящую воду вместе с пакетом и нагревайте его в течение 5 минут, чтобы открыть, даже если он не нагревается.
  3. После упаковки продуктов занимаемое пространство меньше, чем у металлической банки, что благотворно повлияет на складские, логистические и транспортные расходы. 
  4. Благодаря тонкой, по сравнению с металлом,  поверхности  при нагревании температура быстрее прогревает содержимое и уничтожает все возможные бактерии.
  5. Ретортный пакет гарантирует большой срок хранения продукции, сравнимый с консервными металлическими упаковками.
Вам будет интересно
Медицинские одноразовые перчатки
Медицинские одноразовые перчатки
Этикет пистолеты
Этикет пистолеты
Пакеты для фасовки чая, какие выбрать?
Пакеты для фасовки чая, какие выбрать?
Маркировка для растений
Маркировка для растений
Пленка для ламинации
Пленка для ламинации
Ленты для этикет-пистолетов
Ленты для этикет-пистолетов