Что такое реторт-пакеты

Обзор товаров
20.12.2022
754
 Поделиться

В супермаркетах происходят перемены. Продукты, которые когда-то использовались для консервирования, теперь часто фасуются в новой упаковочной среде - вертикальном гибком упаковочном пакете.

Ретортные пакеты представляют собой гибкие упаковки, изготовленные из термостойкого многослойного пластика. Пищевые продукты, супы, вторые блюда, заправки, готовые овощные блюда, соусы запечатываются и стерилизуются в этих пакетах при максимальной температуре 120°C. Таким образом, они представляют собой готовую удобную упаковку, альтернативу консервным банкам, но обладают многими преимуществами по сравнению с ними.

Производители кормов для домашних животных, морепродуктов, готовой еды быстрого приготовления и высокой степени готовности и других продуктов питания  рассматривают этот новый способ индивидуальной упаковки, чтобы сделать свою продукцию более удобной, безопасной и привлекательной для потребителей. 

Итак, реторт-пакет – это высокотемпературная упаковка для приготовления. Он обладает преимуществами консервированного контейнера и устойчивого к кипячению пластикового пакета. 

Ретортные пакеты поистине уникальны благодаря своему структурному составу. Они обладают прочностью металлических банок, легкость и выгодную транспортировку, сохраняют питательную ценность пищи. Изготавливаются из специального ламината для защиты продуктов от разливов, проколов и внешних загрязнений, продукты, предназначенные для быстрого и легкого приготовления, требуют специальных пленок.

Структура термостойкого пакета для приготовления пищи состоит из нескольких слоев: три, четыре и более.

Рассмотрим общую структуру материала на примере четырехслойного пакета. 

  • Первый слой - это полипропилен, который гигиеничность, обеспечивает прочность и гибкость.
  • Следующий слой нейлон, защищает от истирания.
  • Алюминиевый слой не только защищает от света, газов и неприятного запаха, но и продлевает срок годности продукта.
  • Конечный слой из полиэтилентерефталата обеспечивает превосходную прочность и подходит для брендирования. 

С функциональной точки зрения четырехслойный пакет из ПЭТ / AL / OPA / CPP, содержащий алюминиевую фольгу, может полностью соответствовать требованиям всех готовых продуктов. Коснемся каждого из материалов чуть подробнее.

  • Полиэфирная пленка ПЭТ, двухосная, эластичная. 

Используется в качестве наружного материала. Обладает характеристиками высокой механической прочности, жесткости, прозрачности, газостойкости. Когда ПЭТ используется в качестве материала внешнего слоя,  даже если температура достигает выше 200 °C, он не расплавится и не деформируется.  

  • Алюминиевая фольга - это металлический материал. 

Этот материал герметичный, непрозрачный, с чрезвычайно высокой термостойкостью и маслостойкостью, поэтому композитный пакет из алюминиевой фольги имеет полную герметичность (как жестяные банки), высокую степень безопасности. 

  • Полипропилен 

В пакетах используется в качестве внутреннего материала, контактирующего с пищевым содержимым.

Пищевые материалы, используемые для изготовления этого типа упаковки, проходят процесс стерилизации, чтобы продлить срок годности продуктов внутреннего хранения и одновременно повысить долговечность самой упаковки.

После прохождения через реторту продукты и упаковка выдерживают температуру до 250 градусов. Причем четырехслойный реторт-пакет не подходит для микроволновой печи. Но если слой фольги опустить – то упаковку смело можно использовать для СВЧ.

Благодаря своей прочности, гибкости и легкости ретортные пакеты стали широко используемой альтернативой традиционным методам консервирования для сохранения свежести продуктов в течение многих лет.

Продукты можно предварительно приготовить или фасовать в сыром виде перед упаковкой в реторту. По сравнению с традиционными жесткими контейнерами скорость их стерилизации выше, а температура ниже. Благодаря использованию научно разработанных слоев и нижних ластовиц эти пакеты можно размещать вертикально на полках и в микроволновых печах. Вертикальная конструкция также помогает сохранить форму и состав внутреннего продукта во время быстрого приготовления.

Реторт-пакет можно оформить с помощью процесса глубокой ротационной печати, чтобы создать насыщенный и яркий дизайн на внешнем слое упаковки. 

Подытожим преимущества упаковки в ретортный пакет.

  1. Пакет для реторты тоньше и может быть стерилизован за короткий промежуток времени, при этом первоначальный цвет, аромат, вкус и форма пищи максимально сохраняются.
  2. Мешочек для реторты можно легко и безопасно открыть. Во время еды положите продукты в кипящую воду вместе с пакетом и нагревайте его в течение 5 минут, чтобы открыть, даже если он не нагревается.
  3. После упаковки продуктов занимаемое пространство меньше, чем у металлической банки, что благотворно повлияет на складские, логистические и транспортные расходы. 
  4. Благодаря тонкой, по сравнению с металлом,  поверхности  при нагревании температура быстрее прогревает содержимое и уничтожает все возможные бактерии.
  5. Ретортный пакет гарантирует большой срок хранения продукции, сравнимый с консервными металлическими упаковками.
Вам будет интересно
Этикетки для весов, какие подойдут и как выбрать?
Этикетки для весов, какие подойдут и как выбрать?
Упаковка для текстиля
Упаковка для текстиля
Манекены
Манекены
Ламинатная туба
Ламинатная туба
Вакуумный Упаковщик DZ-280P
Вакуумный Упаковщик DZ-280P
Этикетки для честного знака, как их напечатать и какие выбрать?
Этикетки для честного знака, как их напечатать и какие выбрать?