«Бирюзовые» организации: главные принципы нового мира

Модель «бирюзовых» компаний появилась в России относительно недавно, с первого десятилетия двухтысячных, но уже обращает на себя внимание. Такие организации ближе к человеку, будь то клиент компании или сотрудник. Существуют универсальные стандартные инструменты, или можно сказать принципы, следование которым будет формировать такую организацию. Рассказывает о них Антон Мельников, руководитель группы компаний «ЦКТ».


Человеческие взаимоотношения выше профессиональных

Бирюзовая компания выстраивается на основе неформальных взаимоотношений. У каждого сотрудника есть социальные роли: менеджер по продажам, курьер, директор. Но «бирюзовую» компанию отличают от обычной именно равные человеческие взаимоотношения. Это и является в первую очередь инструментом компании нового типа. Мотивация сотрудника в работе и лояльность к компании выстраивается на уровне человеческих ценностей и контактов. Формально у сотрудника есть должность, есть должностные обязанности — он удерживает профессиональную субординацию. Но при этом неформально сотрудник «бирюзовой» компании может брать на себя совершенно разные роли, в зависимости от задачи. В этом большой плюс и сила такой компании.

Как следствие, сотрудник проявляет инициативу, например, по дороге домой завозит товар клиенту. Или проявляет творческие и лидерские качества, например, предлагает идею улучшить корпоративные подписи в электронных письмах. Затем проводит фотоссесию сотрудников, прорисовывает иконки и делает качественные, профессиональные корпоративные подписи в электронных письмах сотрудников. Так же без страха быть не понятым, может дать дельный совет руководителю по работе или просто по жизненным ситуациям. И об этом не нужно просить. Это складывается само собой естественным образом.

Сотрудник может брать на себя различные неформальные роли: координатор, критик, вдохновитель, даже лидерская роль может включаться в тот или иной момент. Человек за счет неформальных взаимоотношений может ходить по различным уровням и должностям в компании. Главный момент — это уровень зрелости и осознанности человека, можно сказать духовный уровень, так как здесь необходимо удерживать диалектические противоположности. Как «человек-человек» быть на равных, как «руководитель-подчиненный» — удерживать субординацию.

Образотворение

Мир живет образами, любые действия идут за образами. Сначала появляется импульс в чувствах — желания. Потом появляются образы и дальше уже — действия. Руководитель «бирюзовой» компании обязан уметь со-творять образы. Хороший пример из жизни описывал основатель компании Nike Фил Найт. У него было любимое кресло в доме, в котором он удобно располагался по вечерам и мысленно осматривал свою компанию. Со-творял живые образы, мечтал, обдумывал.

Бирюзовая компания «живет двумя полушариями мозга». Левым — логическим и правым — творческим. Руководитель новой модели бизнеса умеет пользоваться обоими полушариями мозга. Думать как практик, выстраивая логические цепочки, структурируя бизнес, и медитировать, мечтать, путешествовать в своих образах. Есть хороший инструмент — собираться командой за общим столом в офисе. Вспоминать каждого клиента с закрытыми глазами, прорисовывая детали. Это работает фантастическим образом. Мир взаимосвязан и невероятным образом именно эти клиенты, как правило, обращаются за заказами. Важно накапливать образы, руководитель и лидер обязан это делать. Ездить по своему городу, чувствовать и видеть его под другим углом. Видеть возможности.

Благодарность как инструмент

Это звучит странно, но это не меркантильное понятие. Это не про манипулирование, когда, исходя из корыстных целей, ты «натягиваешь» улыбку и благодаришь клиента, поставщика или кого-либо другого. Это про отношение.

В «бирюзовой» компании есть много того, что может показаться странным. Но мы же говорим об эволюции бизнеса, а ее двигает в первую очередь эволюция самого человека. Человека более образованного, культурного, нравственного, осознанного. Старая модель бизнеса — это больше про «ты — мне, я —тебе». В новой модели много безусловности, искренности и как раз той самой благодарности.

Это тот посыл, который творит чудеса. Человек многие вещи делает подсознательно, благодарность — это то, что мы отдаем без мысли о том, а вернется ли нам? Клиент купил что-то в компании, в ответ наш искренний душевный посыл — в благодарности. Не потому, что так принято и это хороший тон. В благодарности заложены наши чувства и мысли на тот момент, когда мы благодарим. Ведь сотрудник в старой модели бизнеса поблагодарит, потому что так сказали «сверху», или потому что так делают все. О чем в этот момент он думает, что чувствует? Человек осознанный поблагодарит искренне, вложив туда свою любовь. Клиента не обманешь, все равно все чувствуется.

А благодарим ли мы, когда нас никто не видит? Когда руководитель компании открывает банк-клиент и видит поступления денежных средств на счет, благодарит ли он мысленно людей и компании, которые покупают товар? Когда сам заказывает товар у поставщиков, благодарит ли в момент получения товара? Желает ли развития и процветания своим поставщикам?

Благодарность — это как раз про зрелость и ту самую «бирюзовость», о которой мы говорим. Когда человек приходит работать в «бирюзовую» компанию, он обретает фундаментальные понятия, такие как: безусловность, нравственность, искренность. Человека не нужно учить быть благодарным, все это есть, когда есть фундаментальные базовые общечеловеческие принципы.

Открытость

Компания, которая заявляет о своей «бирюзовости», в первую очередь рассказывает о своей открытости. Это то понятие, которое идет безотрывно от новой модели. И, конечно же, является инструментом. Открытость на уровне человеческих взаимоотношений между сотрудниками или открытость с клиентами. Так же и в самой модели бизнеса, когда компании открывают свои бизнес-процессы для клиентов. Честно и открыто рассказывают о себе.

Руководитель открыт для сотрудников, задает пример и образ жизни. Рассказывает о себе, своей жизни. Открытость «бирюзовой» компании — это антипод страха. Почему люди и компании боятся быть открытыми? Потому что «не поймут» или «могут украсть», нужно защищать и прятать.

Открытость — это про доверие. Старая модель — это страх, контроль, максимальная безопасность и защищенность. Мир меняется, мир становится более открытым за счет технологий, социальных связей, географически. Конечно говорить в полной мере про открытость между людьми в современном мире еще рано, нужно пройти большой путь. Но «бирюзовые» компании — это как раз те самые «подснежники» при смене времени года, они идут первыми.

Предназначение — это то, что компания должна искать, как аутентичность. В мире много копировальщиков, подсматривают друг у друга, копируют, повторяют. Где творцы? Они как раз и становятся теми самыми «бирюзовыми», обретая свой уникальный путь. Миссия и цели компании пишутся не для красивого словца, не для инвесторов или клиентов. Миссия и цели рождаются предназначением. Это сильнейший инструмент. Каждый человек уникален, путь каждого уникален. Если человек нашел свое предназначение — он становится личностью. Компания — это объединение людей вокруг общей цели, это люди с общим предназначением. Конечно, если они «бирюзовые». Нужно искать себя, свою «колею». И предназначение надо воспринимать как инструмент, от него рождаются технологии, идеи, ценности.

Семейные ценности

У «бирюзовых» с этим все в порядке. Жизнь идет единым потоком. Для многих в старой модели бизнеса работа, дом, хобби, жизнь — это четко разделенные понятия. Но не для «бирюзовых» компаний.

Мы любим поговорки, мудрые изречения, только зачастую к себе не применяем. Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня». Для сотрудников «бирюзовой» компании работа и семья идут единым потоком жизни. Каждый раз, уходя с работы домой, или из дома на работу, не нужно перестраиваться — ты просто живешь. С коллегами открыт в общении на тему семьи, дома открыт в разговорах о работе. За тобой стоит сила твоей семьи, твоих ценностей. Если говорить про инструменты — это мощно работает. А главное — это все очень естественно.

У роботов по-другому, и компаниям старого типа нужны роботы: люди как конвейерное производство. Часто как раз в такой модели семья может мешать: дети болеют, жена или муж отвлекают, выбивают из колеи. В компании нового типа работают осознанные люди. Осознанность проявляется на работе и, конечно же, в семье. Поэтому везде есть сила, гармония. Ее не может не быть, потому что это — основа и фундамент личности и «бирюзовой» компании.


Автор: Мельников Антон

Источник: hr-tv.ru