Биоразлагаемые пакеты

Обзор товаров
06.06.2024
3013
 Поделиться


Экологичность не чужда упаковочной индустрии. Основные полимерные материалы имеют в своей основе производные продукты нефти, что мало связано с безопасностью для природы при их утилизации. Разложение таких пластиков занимает столетия.

На самом деле продукты на основе крахмалов кукурузного и картофельного, а также сахарного тростника и других растительных компонентов изобрели в 60-ые года 20 века. Правда они имели не такие технологические свойства как сейчас, да и были достаточно дорогими.

В последние годы все больше внимания уделяется всемирному сохранению окружающей среды и производство классических пластиков и соответственно различной упаковки из них снижается в пользу биополимеров.

Что такое биопластик? Это длинные молекулы, состоящие из одинаковых звеньев, которые существуют в природе и образуются в живых организмах, например белки и полисахариды.

Однако не все биопластики разлагаемы и безопасны для окружающей среды, несмотря на их природное происхождение.

Сейчас производят полимеры, которые способны при разложении распадаться на мелкие компоненты нетоксичные для растений. При производстве добавляются специальные вещества, способные привести к такому разложению.  Эти полимеры тоже называются биопластиками.

Отсюда вытекают самые запутанные факты устойчивого развития: пересечение понятий компостируемая и биоразлагаемая упаковка.  Оба термина относятся к экономике замкнутого цикла, но это не синонимы.

Есть несколько ключевых различий: компостируемые не могут разлагаться анаэробно, как биоразлагаемые, в то же время вторые не могут быть компостированы из-за различных условий их разложения.

Разберемся чуть подробнее.

Компостируемые материалы со временем естественным образом распадаются на удобрения. Есть два основных типа - домашний  и промышленный компост. 

Домашний компост – это листья, пищевые отходы и другие органические материалы, которые способны разлагаться в естественной среде в срок от 6 до 12 месяцев.

Промышленное компостирование – это создание определенных условий для возможного полного разложения. Это может быть температурный режим, световой, добавление дополнительных составов, например азота или кислорода, для образования удобрения в срок до 180 дней.

Биоразлагаемые материалы относятся к использованию технологии биодеградации. То есть процесс переработки отходов, превращающий органический материал в питательные вещества под биологическим воздействием живых микроорганизмов. В ходе этого процесса происходит полная минерализация молекул сложных соединений в более простые формы, такие как углекислый газ, азот, вода и прочие. Материал физически разлагается в течение 3 - 6 месяцев.

Переходим к пакетам, которые способны естественным образом разлагается в окружающей среде, не нанося вреда экосистеме. Эти биопакеты изготавливаются из материалов, содержащих такие продукты как маниока, кукурузный или картофельный крахмал и другие натуральные волокна.

Первый пластиковый пакет из маниоки изобрел Кевин Кумала. соучредитель стартап-компании Avani Eco. Он впервые представил свой продукт, сняв вирусное видео, в котором он разбавил свой пакет из маниоки и выпил его.

Продукт производится из корня маниоки и растительного масла - двух ингредиентов, которые широко распространены на его родине, в Индонезии. Эти пакеты полностью биоразлагаемы и подлежат 100% компостированию. Они не наносят вреда окружающей среде на протяжении всего своего жизненного цикла. 

В нашей стране этот вид еще пока не производится. Но с учетом глобальных проблем во всем мире, в ближайшем будущем вполне реальна перспектива налаживание контактов с индийскими производителями и введение в эксплуатацию подобной упаковки и у нас.

Сейчас в России все больше производителей и потребителей обращают свое внимание на другой тип биопластика – PLA.

PLA- сокращенная абревеатура основного составляющего материала - полимолочная кислота. Это тип пленки получается из кукурузного крахмала. 

Полимолочная кислота или полилактид может полностью разлагаться на углекислый газ и воду в естественных условиях после утилизации. По сравнению с производством обычных пластмасс, производство PLA снижает потребление энергии на 65% и сокращает выбросы парниковых газов на 68%.  Упаковка ПЛА может усваиваться организмами и не загрязняет окружающую среду. Ее можно утилизировать двумя способами: путем сжигания, а также добавив в бытовой или промышленный компост.

Пластик обладает высокой ударопрочностью, хорошей гибкостью и термостойкостью, пластичностью и технологичностью. Однако эти пакеты могут быть не такими устойчивыми к влаге, как традиционные, что может стать проблемой в определенных ситуациях.

Биоразлагаемые пакеты из картофельного крахмала — еще один тип, который набирает популярность. Как следует из названия, они изготовлены из картофельного крахмала, который является возобновляемым ресурсом.  В эту пленку тоже не добавляются полимеры. Такая упаковка со временем разлагается естественным путем, считается безопасной для окружающей среды и не содержит вредных химикатов и токсинов.

Одним из ключевых преимуществ является то, что по прочности и долговечности они очень похожи на традиционные полиэтиленовые пакеты, что делает их идеальными для широкого спектра применений. Материал обладает высокой устойчивостью к влаге, что является существенным преимуществом перед пакетами из кукурузного крахмала.  В нашей стране такая пленка уже выпускается.

Теперь перейдем к немного другому направлению разлагаемого материала - оксо-биоразлагаемый. Это тип материала, в котором при производстве  используются химические добавки для ускорения процесса естественного разложения. Это может быть обычный полиэтилен с добавками ускоряющими разрушение материала в естественных условиях. Единственное, полностью именно такие пленки не разлагаются. Это именно о них мы и говорили в начале обзора. То есть полностью такой материал не исчезнет с лица земли.

Оксо-биоразлагаемые пакеты не считаются экологически чистыми. Ускоренный процесс разрушения может привести к выбросу вредных химических веществ в окружающую среду, и пакеты все равно оставляют после себя фрагменты пластика. Несмотря на это, они все-таки имеют большие преимущества по сравнению с традиционными пластиковыми мешками, которые не исчезают из экосистемы полностью.

Одним из преимуществ оксо-биоразлагаемых пакетов является то, что они широко доступны и относительно недороги. Они прочны, выдерживают большие нагрузки, что делает их идеальными для коммерческого и промышленного применения.

Вся биоразлагаемая и компостируемая упаковка должна быть тем или иным способом визуализирована, чтобы показать покупателю, что она относится к категории био. Чаще всего используется зеленый цвет в самом материале или знакомые всем символы ЭКО на поверхности пакета. В этом случае каждому из нас будет проще сделать правильный выбор в пользу удобства и одновременного сохранения нашей природы.

Потребительский спрос на экологически чистые варианты упаковки значительно увеличился в последние годы. Все мы озабочены своим здоровьем и планеты в целом, и осознаем воздействие одноразового пластика на нас в будущем.

В нашей стране тоже вводятся определенные мероприятия и запреты на использование тех или иных материалов, а также их композиций из-за несовершенной системы утилизации и необходимости уменьшить горы мусора. Биоразлагаемые пакеты предлагают одно из решений этой проблемы.

Таким шагом к принятию правильного решения производителями пленок и упаковок является полных или частичный запрет на использование традиционного пластика в тех или иных отраслях.

Вам будет интересно
Стик-пакеты
Стик-пакеты
Упаковка для зефира и пастилы
Упаковка для зефира и пастилы
Текстильная упаковка
Текстильная упаковка
Кабельный принтер Supvan TP-80E
Кабельный принтер Supvan TP-80E
Картонные гильзы
Картонные гильзы
Ищете подходящую яичную упаковку?
Ищете подходящую яичную упаковку?