Дарья Мельникова - всегда в игре!

Блог предпринимателя, руководителя, сотрудника
28.05.2021
727

Сотрудники ЦКТ - это творческие и неординарные люди! Мы гордимся своим коллективом, и тем, что каждый из нас привносит что-то свое особенное в команду. Общение в нашем коллективе неформальное, и выходит за рамки обычных рабочих отношений. Поэтому мы интересуемся жизнью друг друга и с удовольствием рассказываем о своих увлечениях и хобби. У нашей сотрудницы Дарьи Мельниковой, администратора сайта, хобби очень редкое и интересное. О нем, и о том, как она стала частью команды ЦКТ, она рассказала нам.

- Дарья, как Вы устроились в ЦКТ и чем здесь занимаетесь?

- На работу в компанию я устроилась в апреле 2020 года. К этому моменту я уже 3 года была официально безработной и занималась уходом за детьми. Параллельно я находила небольшие удалённые подработки, чтобы не только зарабатывать, но и поддерживать навыки, где-то получать новые знания. В основном моя деятельность была связана с каталогизацией различных объектов для формирования баз данных, но раньше это были информационные проекты, а не интернет-магазины. Когда мне предложили сотрудничество на неполный рабочий день, я сразу согласилась попробовать новый формат, так как мне, как маме двух детей это очень удобно.

Я веду и наполняю контентом сайт с медицинскими расходными материалами. Тема для меня новая, но интересная. В целом о медицине знаю только с точки зрения пациента, но это в принципе тоже помогает.

- Дарья, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе подробнее. Есть ли разница в работе в команде ЦКТ и в других компаниях?

- На самом деле для меня очень важна тема проекта, над которым я работаю. Я начинала свой путь в интернет-проектах с книг, фильмов, музыки, театра — это был тот круг интересов, которые подходили мне органически. Я уже люблю их заранее, и мне нравится все, что с ними связано

Второй объемный блок составляли автомобили и все что с ними связано — объявления о продаже, запчасти, техническая документация. Конечно, тема интересная, но при этом я подходила к ней исключительно с точки зрения работы, потому что далеко не автомобилист. Некоторые моменты я, конечно, неплохо изучила, но в итоге применить их не удалось, потому что эта часть проекта так и не была внедрена в систему.

Что же касается сайта администратором которого я являюсь в ЦКТ, то тут сначала тоже должен был пройти период привыкания к теме. Это сайт медицинской тематики. Как я нашла в себе силы ее полюбить? Я поняла, что цель сайта в том, чтобы помогать людям, делать их жизнь более качественной — выбрать по описанию правильный продукт, заказать нужное, чтобы потом персоналу было удобно и комфортно с этим работать и помогать пациентам. Конечно, я вижу, что часть нашего ассортимента может быть использована и в других сферах, но в целом весь смысл того, что мы делаем на сайте должен идти к этому.

Если бы у меня не было ощущения свободы действия, то вполне возможно, что подобная мысль даже не зародилась бы в моей голове, так как в обычной парадигме я воспринимаю себя простым исполнителем поручений сверху.

- Сложно ли Вам совмещать работу с ролью мамы и жены?

Сложнее всего было объяснить это детям, потому что они уже привыкли к тому, что мама в доступе 24/7, что мама готова прийти и выполнить их любое желание, к тому же пока они сидят дома — эта необходимость помощи повышена в разы. Они оказались не готовы к тому, что им придется определенную часть времени развлекаться самим, правда в итоге их основным развлечением на весь период изоляции стали мультики и ролики в YouTube. Как ответственного родителя, который думает о здоровье детей, это меня волновало, а как человека, который хочет расти и развиваться приучало к мысли о том, что это состояние временное, и продолжатся оно будет недолго по сравнению со всей остальной жизнью.

В целом этот момент нам удалось пережить — дети начали понимать, что мама работает не только тогда, когда они спят. К тому же наше другое совместное время стало более активным, более разнообразным, потому что начал меняться весь уклад жизни в целом: чем больше в семье становилось моих денег, тем больше мы начали выезжать в парк, ездить в другие части города на автобусе.

Помимо детей еще одним фактором преодоления в это время стали родители, которые сильно заболели и находились на домашнем лечении. Они сами стали нуждаться в моей помощи: нужно было иногда приносить им продукты, ходить за лекарствами, решать еще какие-то задачи. И это все сложилось ровно в тот самый момент, когда у меня появилась работа в «ЦКТ».

Я разрывалась между тем, чтобы расти в профессиональном плане, сделать что-то значительное, вернуть себе свое материальное состояние и повысить его ради дальнейшего роста, и между тем, чтобы все бросить и снова погрузиться в семью. Но именно в это время я начала чувствовать поддержку компании в этой ситуации: меня не бросали, мне терпеливо объясняли все требования, я совершала промахи и видела, что от меня все равно не отказываются. То есть мне явно дали время подумать над этими событиями самостоятельно, сделать свои выводы и начать действовать.

- Дарья, я знаю, что у Вас есть интересное хобби – настольные игры. И Вы даже пробовали разрабатывать их. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Разрабатывать, конечно, я так и не пробовала, хотя был ряд идей. Я занимаюсь не столько настольными играми, хотя они тоже являются частью моего досуга, сколько военно-тактическими настольными играми с миниатюрами. Это такой вид хобби, который подразумевает не только непосредственно игру на столе по определенным правилам, но так же сборку и покраску игровых элементов: миниатюры, подставки под фигурки, игровой ландшафт (модели зданий, природные объекты, различные детали интерьеров).

Мы занимаемся этим вместе с мужем, соответственно у нас есть какое-то распределение обязанностей в этом. К тому же, из-за того, что большая часть игр приходит к нам из-за рубежа, я периодически участвую в локализациях правил или историй, описывающих атмосферу самой игры. Так с 2012 года я работаю над большой энциклопедией на русском языке для одной американской игры, сочетающие мистику и стимпанк (это два моих любимых культурных направления). Здесь я выступаю как переводчик. Конечно, у меня были перерывы в работе над ней, но вот ровно сейчас я решила ее продолжить еще и потому, что хочу попробовать себя не только как игрок, но и как мастер-рассказчик, ведущий ролевой игры.

Вот этот последний пункт сильно пересекается с моей второй любовью - литературой. До рождения детей я редко когда читала в день меньше чем 4 часа, я почти всегда была с книгой. А потом слишком много разных дел, новых обязанностей, невозможность сосредоточиться. Аудиоформат мне не подходит, потому что я не могу так до конца погрузиться в историю, нужен визуальный контакт с текстом. В прошлом году я нашла в своем городе девочек, которые проводят собрания книжного клуба, обсуждения и другие активности, и это стало очень важным для меня событием.

Если снова об играх - мы с мужем в принципе любим поддерживать российские проекты, знакомы и с разработчиками, и со скульпторами и с художниками. Но в целом при создании игры, как и любого проекта, нужно четко понимать - кто твоя аудитория, как можно зацепить людей, потому что лучше сразу найти свои слабые места.

- Вы с мужем помогаете писать правила к играм?

- Мы скорее выступаем как тестировщики, для одной игры мы действительно писали отчеты о партиях походовые. Это как тестировщик сайта, который ищет баги. Так и в правилах тоже есть свои узкие моменты, которые требуют изменений, потому что очень многое в играх зависит от случайности. Мы сами находим разработчиков игр.

Этому раньше помогали разные специализированные выставки и фестивали. Но на последнее свое мероприятие я на 4-5-ом месяце беременности ходила, уже тяжко было по эмоциям.

Как интроверт могу "отработать" с повышением энергии максимум на группу из 6-8 человек, а когда людей больше, то уже идет обессиливание.

- Дарья, как Вы участвуете в жизни коллектива?

- Весь прошлый год я старалась участвовать хотя бы в одной из номинаций марафона. Это для меня было в целом очень интересным опытом, потому что в прежних моих рабочих коллективах неформальное общение сводилось лишь к совместным обедам, поздравлениям с различными праздниками. Я ни разу не столкнулась с поощрением подобного неформального общения на уровне руководства. Безусловно, современные условия работы и широкая география коллектива накладывают свои особенности на рабочий процесс, поэтому я решила, что это хороший шанс повысить свой социальный статус и вернуть себе ощущение человека, живущего в обществе. Речь даже не о времени самоизоляции, а в целом узком круге общение, сузившимся со сменой статуса. Также мы с детьми посещали один из детских мастер-классов и ездили в поездку с коллективом в Ярославль.

- А не хотели бы сами провести мастер-класс, посвященный Вашему хобби – играм?

- В принципе это возможно. Базовые покрасочные техники, это и детям от определенного возраста и взрослым вполне подойдет. Можно было бы и игротеку провести, а ролевым мастером сейчас можно быть и удаленным с помощью специальных программ и видеоконференций.